Дар целомудрия превыше всего

м.Евфросиния о девстве…

Дар целомудрия превыше всего, превыше дара пророческого, пятидесятнического, целительского.

Кто не ревнует о девстве, не стремится к девству – впадет в безумие, и дьявол совратит его.

Молитвенный строй есть тишайшее неколебимое девство души, предстоящей горнему миру и очами веры прозревающей Бога.

Матушка была олицетворением девства и живым явлением того, что семя жизни должно взойти в нас и окрылить.

Храните девство слуха и не теряйте дар молитвы, полученный у мощей, у чудотворных икон, у мироточивых образов.

Девство вводит в Брачный Чертог и позволяет видеть Господа воочию. А те, кто далеки от девства, только приближаются к дверям и подолгу остаются у порога, не подозревая, что врата открываются для девственных.

Православие наше много проиграло из-за недооценки святого брака. Учите молодежь, вступающую в брак, чтобы супружество их освятилось присутствием и благодатью Духа Святого.

Брак между духовными так же прекрасен, как монашество. Особыми добродетелями украшены супруги, дающие обеты святости и милосердного служения друг другу.

Возревнуйте о чистоте, чтобы снискать покров Пречистой Девы. Возревнуйте о святости, и Всесвятая устремит на вас око милосердное. Возревнуйте о девстве, и Невеста Агнца приведет вас в Невестник Христов и напитает блаженною пищею.

Возненавидьте грех. Станьте под кров крыл Всевышнего, и Непорочное Зачатие утвердит в каждом свой престол. Удалитесь мира, и Превышняя херувимов и серафимов изобразит в вас лик Господень и отверзет небесные врата. Станьте слепы, как блаженнейшая Евфросиния, к мирскому обстоянию, и Дух Святой сделает вас зрячими к высотам горним.

Чистота пронзает все миры, восхищает в Небо Царствия.

Как прекрасны миры, через которые я прохожу! Как описать сферы, где я молюсь! Ангелы служат небожителям.

Блюди девство, ничем не запятнанное – ни единым помыслом, ни одним вольным жестом, ни одним ветхим словом или помышлением. Есть девство у старцев, у отцов. Есть девство у юных подвижников. Есть девство у дев и невест. Церковь велелепна девством своим. Сила девства – побеждает мир и его разврат.

Венец девства – любовь ко Господу и удаленность от всего прочего. Середина девства – чистота мыслей и незлобие. А начало девства – борьба с грехами и выбор в пользу чистоты, преображение ветхого естества.

Храните девственность ума. Не оглядывайтесь по сторонам, не смотрите ни на какие рекламы. Избегайте телевидения, развратных притонов, клубов и прочих мерзостей. Живите Господом одним, как я, Его невеста.

20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта