Гармония отеческой и материнской ипостасей

ВертоградскаяВертоградская

Перед Богом нет каких-то преимуществ у мужчин или женщин: в духовном порядке существует только ипостасная разница. В церкви должна быть гармония двух ипостасей или начал: отеческого и материнского.

1 Разговор о мужском и женском – человеческий. Духовный же – об отеческой или материнской ипостаси Бога (ипостась – именное деятельное проявление Божие, отеческое и материнское).

к содержанию ↑

Институт старчества

2 Бог заключает в себе совершенный синтез и гармонию отеческого и материнского. Пресвятая Дева – кладезь и сокровище милосердия, его проявленность в мире.

3 Отеческая ипостась в православной традиции была представлена учением и опытом святых отцов. Материнская – в поклонении и почитании Пресвятой Девы Марии.

4 Святые отцы глубоко почитались на Святой Руси – не столько их учение, которое желали схоластизировать фарисеи, превратив в книжническо-кафедральный академический свод циркулярных предписаний и уставов, сколько старческая благодать. Институт старчества содержал отеческую ипостась истинного православия. Здесь она расцветала грандиозно и чудесно!

5 Святые отцы в православном понимании и есть святые – чуждые греху, непорочные, рожденные свыше, от вышнего Иерусалима, – что изумительно сочеталось с отеческой ипостасью, выраженной в образе праведного священника, старца, прозорливца, свидетеля любви, и с поклонением Пресвятой Деве Марии.

6 Как оказалось, чтобы достичь проявленности отеческих ипостасей (мужественности, бесстрашия, устремленности к совершенству и святости), необходимо усвоить милосердие, долготерпение, жертвенность, нежность – материнские ипостаси! Они были заимствованы непосредственно от олицетворенной Премудрости Божией Марии, и святым открывалось, что Пренепорочная есть жизнь Бога на земле.

7 Бог любви полуторатысячеипостасный трехипостасен, но жизнь Ему дает Мария по своему личному благословению. Благословила Его воплотиться, сказав: ‘Да будет так’.

8 В каждом историческом времени в каждое человеческое сердце благословляет Отца воплотиться и войти. Без этого невозможна жизнь Бога, невозможно познать Христа живого, уверовать истинно. Не умозрительно, абстрактно – но узнать Его, увидеть, провидеть и сочетаться с Ним, живым.

9 Таково чудо Купины: видимо мы то же, что и прочие, но невидимо – иные, ибо знаем, что Христос среди нас. Не видя, Его видим, и не зная в лицо – знаем!

10 Ученики в земные дни не знали, кто пред ними, хотя Он был во плоти. Определенным преимуществом обладаем мы перед земными учениками Спасителя: не знаем Его физически, во плоти, не видим и не слышим Его голоса, но знаем, кто Он. У нас открыты Пресвятою Девой особые сердечные зрение и слух. Они отверсты (обрезанное сердце – признак христианина), чтобы в нашем историческом времени слышать голос и видеть Его лик.

11 Церковь – Его мистическое тело, в котором Христос пребывает живой и воскресший. Если не пребывает, и нет апостольской харизмы жизни Христа в нас и нас во Христе – церковь превращается в институт, контору, офис, ведомство… что угодно, но это уже не Церковь Бога живого.

к содержанию ↑

Отеческая ипостась выродилась

12 Православие являло собой торжество святых праведных старцев. Но вот Игнатий Брянчанинов уже в середине XIX в. сетует, что старчество в России выродилось. Несомненно, это дело тех, кто некогда незаконно воссел на седалище Моисеевом: книжников и фарисеев. Их не поубавилось в христианской церкви. Напротив, к концу времен будет полная апостасия, полное фарисейство. Тогда-то и будет проповедано, по слову Божию, Евангелие Царствия во всех концах земли.

13 Что произошло в православии ХХ века с точки зрения гармонии отеческой и материнской ипостасей?
Святые отцы были преданы. Краснодраконовский институт Сергия Страгородского публично отрекся от отцов. Новыми ‘отцами народа’ были названы большевики, что привело к подлинной трагедии.
Небо над Россией запечаталось… Но не над всею Россией, а над той, что предала Отца.

14 Существовала и иная, Святая Русь: богородичная, катакомбная, мистическая, гулаговская, соловецкая и томская, концлагерная, запертая – голгофская. Святая Русь страдала… А под закрытым спертым небом подыхала гидра мирового фарисейства, хотя оставались золоченые купола и зажигались свечки в красных храмах.

15 Вышло так, что отеческая ипостась окончательно выродилась. И не стало на Святой Руси святых отцов, не стало совсем! К началу ХХ века институт старчества выродился почти полностью.

16 Вслед за духовными отцами убили и отца всегосударственного – императора Николая, доброго старца и отца Святой Руси. Затем пошло убийство государственных мужей-отцов. Цвет нации был уничтожен в красных лагерях. Открылось пекло, и дракон заглатывал сонмы душ…

17 Отеческая ипостась в православии выродилась, вера – осатанократилась, что тотчас наложило отпечаток на образ Божий: холодный, деспотический злой демон, должный привести на страшный суд, приговорить к страшным мучениям; ненавидящий всех и все, и католиков, и магометан…

18 ‘Кругом враги, враги, враги!’ – параноидальная мания Иосифа Джугашвили ужасным образом проникла в краснодраконовское институциональное образование Сергия Страгородского – уникальное, ибо ни в какие времена церковь не признавала своим единственным властителем откровенного врага веры Христовой.

19 Итак, признав над собой коммунистические власти как от Бога поставленные, они приняли печати их властителя: параноидальный страх, отвращение к людям, особое танатическое, инквизиторское человеконенавистничество, довлеющее поныне, до тех пор, пока не отрекутся от печатей Иосифа Джугашвили и не примут печати святого Иосифа. Пока не отрекутся от печатей Сергия Страгородского и не примут печати Сергия Радонежского.

20 И не институционально-конфессиональные печати, не возрождение старых монастырей, а печати Духа Всеблагого, идущие через сердца свыше, по домостроительству венцов, по благословению Божиему.

21 Должны принять благословение Отчее в открытом Небе от вестников Христовых. Они есть и будут – Божия Матерь благословляет великое множество вестников и святых старцев на Святой Руси.

22 Институт старчества неуничтожим. Православие – вечное исповедание!

к содержанию ↑

Образ Божией Матери в русском народе

23 Болезненный феномен: красные отцы, чуждые святости, далекие от Бога, живой веры, книжные буквоеды. Исказился образ веры, и померкло солнце Божией Матери. Вырождение отеческой ипостаси естественно привело к предательству Пресвятой Девы – не стало ни отеческих, ни материнских – никаких проявлений.

24 Возрождение православия пойдет через материнскую ипостась милосердия и доброты Божией – через Непорочное Сердце Пречистой. Оно поставлено светильником над Святою Русью, чтобы исцелить Россию от ран и повести к свету.

25 Без Божией Матери нет воскресения Христова, символизирующего новую жизнь без греха. Без поклонения Божией Матери не воплощается Христос ни в храме, ни в сердце, ни в воздухах, ни в России – истинная трагедия. И церковь умирает…

26 Новая Ева, Царица мира, в непорочном сердце носит Новую Святую Русь, непорочно зачатую, чуждую греху.

27 Образ Божией Матери всегда жил в русском народе. Ипостаси (деятельные проявления отеческого и материнского начала) всегда равно присутствовали в сердце православного верующего. Отеческая ипостась идеально выражалась в праведных священниках, в отцах и старцах.

28 В католичестве также существовали свои старческие институты: Орден святого де Монфора, Орден святой Терезы, святого Франциска… Ордены в католической традиции символизировали отеческую ипостась.

29 Возрождение материнской ипостаси связано с поклонением Пресвятой Деве совершенно нового порядка: как Державной, теократической Царице (Ее короне, жезлу и благословению, охватывающему новую Церковь-Державу).

к содержанию ↑

Мать человеческая

30 Всегда на Руси было поклонение материнской ипостаси Бога, Богородице. Несчетное число храмов, огромное количество православных праздников и икон говорит о том, как на Руси почиталась Матушка, Матерь Божия, Матерь наша, Богородица.

31 Официальное богословие остерегалось открыто признать великую правду, без которой нет завета с Богом: признать, что Мария не только Мать Бога, но и Мать человеческая. Христос – Сын Божий и сын человеческий, уже через это Она – Матерь Божия и мать человеческая, каждого из нас.

32 Пренепорочная духовно и мистически, в сердцах, через старцев наставляла русский народ, и свидетельствовали о Ней как о родной Матери. Сколькие на одре смерти прижимали к сердцу иконочку Пресвятой Девы, и иконка та была в предсмертных слезах…

33 Сколькие атеисты обретали прозрение и, призывая своих ветхих детей в час смерти, просили:
– Детка, принеси иконку, вон ту, запыленную. На нее я в земные дни-то никогда и не смотрел, не молился, а восставал и ничего знать не знал и не хотел… А теперь принеси и положи ее мне на грудь!

34 Сколько воинов российских умирало с пробитой пулей ладанкой на сердце и обретало Царствие Божие! К скольким мученикам Новой Святой Руси приходила Пресвятая Дева в лагеря Гулага – и полагали себя самыми счастливыми на свете! Проклятые миром, брошенные, истерзанные, измученные жертвы, достойные только слез в человеческом понимании, были, подобно Пречистой, простерты на одре успения. Она называла их ‘невесты Агнца, невесты Жениха’, облекала в белые одежды, Сама украшала розами их одр и обещала, что в свой час призовет на Брачную вечерю нашего Собора.

35 Отеческая ипостась, загубленная внешней церковью, возродится через новых отцов – сошедших с неба воинов Илии и Эноха, через новые печати, что Пресвятая Дева сложит в сердцах своих дорогих сыновей, всецело и без остатка преданных Ей.

36 Материнская ипостась поклонения милосердию Божию также возникнет через посвящение России Непорочному Сердцу – алтарю божественного милосердия.

к содержанию ↑

В Боге идеально выражены оба начала

37 Для функционирования и свидетельства церкви обязательно и непреложно равенство обеих ипостасей, выраженность отцовского и материнского (мужского и женского) начала. Мистически они всегда одно: муж и жена становятся одним.

38 Идеально выражен синтез отеческо-материнской ипостасей в наших дорогих Родителях: Христе и Марии. Христос материнской ипостасью покрывает нас: как мать милосердная, простерт на кресте в жажде объять нас своей любовью. Пресвятая Дева отечески-мужественно ведет нас к свету и являет собой образ Предводительницы воинств Саваофовых (чисто мужская ипостась). Ее отеческие ипостаси неслыханны, равно как и жертвенные ипостаси Агнца.

39 В Боге идеально выражены оба начала, равны и соподчинены. Христос и Мария – одно, как Муж одно с Женой, Царь с Царицей, Мать с Отцом. Сочетаны как Невеста и Жених: два сердца, ставшие Одним (три Каны: Кана земная, Галилейская; Кана Голгофская, кровавая; Кана вечная, Брачная трапеза, Бракосочетание Христа и Марии, живущих в нас). Они равны в любви и соподчинены в иерархии: в функциях и миссии, определенных Им от Превечного Совета Троицы.

40 Таков первый духовный закон: любовь (сочетание в одно), завет (Бог желает сочетаться узами любви) и иерархия (сочетание не происходит одновременно, кто-то выдвигается прежде; структура Неба иерархична).

41 Божия Матерь одно со Христом, и Ее оскорбляет, когда Ее отделяют или полагают соперницей – Ту, которая одна была Ему верна в земные дни и поныне предстоит Кресту!

к содержанию ↑

Материнские и отеческие ипостаси креста

42 Крест – символ гармонии ипостасей. Материнские ипостаси креста: жертвенность, любовь, милосердие, премудрость. Отеческие ипостаси креста: мужественность, устремленность, разум, победа.

43 Христос одно с Пресвятой Девой, одно с Отцом. Пресвятая Дева одно с Отцом через Христа. Евангельский образ ‘жена да будет в послушании у мужа и не говорит лишнего’ останется навсегда. Он нисколько не принижает миссию женщины, ибо быть в послушании есть первый духовный закон.

44 Жена потому только в послушании у мужа, что муж в послушании у Бога. Ничего унизительного в том нет, напротив, послушание и есть истинное деятельное проявление единственно положенной в христианстве власти – власти любви.

45 Власть эта проявляется духовно, блаженно и непонятно для мира. Жена да подчинится мужу, муж да защитит и покроет свою жену. Оба несут взаимное послушание – Муж и Жена, Христос и Божия Матерь – и выделять одну из ипостасей совершенно невозможно.

46 Богородичный священник должен идеально сочетать в себе оба начала. Начало материнского окормления заключается в том, что он принимает, каков есть, свое чадо, матерински его покрывает, помазывает раночки, не видя никаких грехов. Но поскольку мы приходим в церковь продвигаться и родиться свыше (совершить решительный прорыв) отеческой ипостасью устремления, бесстрашия, мужества и победы – отец должен, давая этот импульс, вместе с чадом пройти путь к свету и быть увенчанным. То и другое одинаково необходимо!

47 Более того, мать-наставница также должна сочетать в себе начало материнское и отеческое. Мы находимся не столько в физической половой градации, сколько в ипостасной, духовной. И выраженность пола весьма условна.

48 Абсолютно неверна мысль, что на небесах в пять раз больше святых женщин, чем мужчин. Градация на небесах остается: Серафим Саровский сохраняет свою ипостасную характеристику, он муж, но вместе с тем на нем несомненно богородичная благодать бесконечной любви, лучащегося милосердия – сама Царица, выраженная в нем.

к содержанию ↑

Неразличимая отеческо-материнская ипостась

49 Если с точки зрения ипостасной, отеческо-материнской выраженности проследить христианские добродетели, то порой трудно определить их принадлежность.

50 Нежность, чуткость, раненность сердца, указанные Пресвятой Девой как одна из добродетелей нового священства, – материнская ипостась. Бесстрашие, отсутствие страха смерти, истинная вера, вера свидетельско-героическая, способность к подвигу христианскому, – отеческая. Ну а такая добродетель, как верность (верный сын, верная дочь) – невозможно сказать, мужская или женская ипостасная принадлежность.

51 Или мудрость: традиционно мудрость – материнская ипостась, разум – отеческая. Но различите мудрость от разума! Мудрость есть лоно действия Божественного Разума и Слова Божия. Мария – Премудрость Божия, зачавшая живое Слово, Божественный Разум – Христа. Опять неразличимы отеческая и материнская ипостаси!

52 Добродетели Непорочного Зачатия – сверхъестественные дары и милости, определенные Творцом для своего творения, которые были утрачены и сегодня изобильно подаются через Новую Еву, Мать Святой Руси. Эти добродетели идеально сочетают в себе гармонически выраженные обе ипостаси. На своем пути совершенствования мы должны стремиться к гармоническому их сочетанию. Ангелы именно к этому нас побуждают. Если преобладает какое-то одно начало, следуют скорби или посрамляющие ситуации….

53 В определении отеческого и материнского начала нельзя отдать предпочтение одному.

54 Вспомним притчу о сеятеле. Происходит посев семян: подается образ веры, мистические домостроительствующие начала сходят с неба и запечатляются. Отец подает образ – сеятель (это отеческая ипостась). Но семя сеется в землю, и земля, по той же притче Христовой, должна быть плодородной и вспаханной, чтобы семя взошло.

55 Земля – материнская ипостась: воплощает образ. От неба идет образ, должный воплотиться.

56 В этом смысле церковь – женственная ипостась: воплощает образ Божий в человеке совершенным образом. Но самый образ исходит от Жениха Христа. Вот почему церковь названа Невестой Агнца, и Брачная вечеря, тысячелетнее царство святых, полагается как истинное сочетание Христа с Его невестой-церковью – совершенная гармония мужской и женской ипостасной выраженности Божества.

к содержанию ↑

Гармония ипостасей

57 Можно ввести новый термин в духовное богомыслие: гармония ипостасей. Доoлжно с этой точки зрения относиться в духовном мире к проявленности в каждом того или иного начал, и полагать евангельским свидетельством не столько хождение с крестом или проповедь Слова, но пользование властью любви – любовью к врагам, бесконечное послушание и глубина мистического свидетельства в следовании духовным законам при игнорировании того, как они воспринимаются миром.

58 Такого рода свидетельство часто приводит к запечатанности, таинственности, непонятости миром. Пресвятая Дева Таинница – не случайно Мать всех блаженных, юродивых и старцев, отвергнутых миром. Но они-то знают духовные законы, которым следовала Она, послушны и идеально сочетаны с Божеством.

59 Мученики и новомученики на небесах сегодня желают передать печати веры отцам и женам-мироносицам, верным братьям и сестрам, сыновьям и дочерям Иоанновой экклесии. Святые новомученики, простертые на одре смерти, испросив Пречистую, каков смысл их страданий, и получив ответ: ‘Брачная трапеза, Новая Святая Русь’, желают сегодня в духе воплотиться и передать печати тем, кто истинные сыны верных отцов, верные дочери верных матерей.

60 Сонм чудных печатей сегодня сойдет с неба и запечатлится в наших обновляемых, золотых, непорочных, чистых и вечных сердцах!

к содержанию ↑

Ипостаси нового сердца: непорочность и непятнаемость

61 Ипостаси нового сердца также должны быть богомысленно усвоены. Золотое сердце: полное добродетелей Новой Евы, Непорочного Зачатия – вечное, бессмертное и непорочное (огражденное от греха, привитое добродетелями Непятнаемой).

62 Божия Матерь непорочна онтологически: Новое Творение, чуждое греху. Но поскольку это Творение послано в мир греха, Оно, помимо непорочности, обладает другой чертой – непятнаемостью. Не менее важная черта Пресвятой Девы, чем непорочность!

63 Непорочность есть возвращенные дары, но они же могут тотчас быть растеряны, сгинуть бесследно. Мария непятнаема: грех над Ней не имеет никакой власти, Она облечена в плоть, к которой грязь не пристает.

64 Эти две добродетели должно унаследовать, постичь, богомысленно испросить от нашей Небесной Госпожи!

65 Когда наши сердца обновляются через мистическую иммунную прививку этих двух начал, мы рождаемся свыше. Таков один из золотых ключей, подаваемых сегодня Белой церковью.

Блаженный Иоанн — Добрый пастырь — 15.05.95 г.

40

2 комментария - Гармония отеческой и материнской ипостасей

  1. Как понять фразу —

    Они отверсты (обрезанное сердце – признак христианина)

    thank_you

        
  2. Михаил, обрезаны сердца это означает, что человек особо чувствительный к боли страданию других и старается помочь страдающему…

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта