Истинное покаяние преображает человека

Святая Евфросиния мироточиваяСвятая Евфросиния мироточивая

Без сокрушения о грехах нет бдения ночного. О каком бдении может идти речь без покаяния истинного? Каяться тщатся многие в церкви, а ступени сокрушения достигают единицы, потому нет мира в них.

1 Каяться не могут глубоко познавшие зло. Они тем и отличаются от непознавших, которые хоть и согрешили тяжко, но могут каяться, и быстро продвигаются.

2 Я увидел белое сердце, пронзенное стрелой, и на ней золотом написанная цифра ‘7’. Матушка показала строение сердца – семисферное.
Покаяние и сокрушение затрагивают глубинные сферы сердца, и оно распечатывается. Восторг, восхищение, экстаз касаются только самых поверхностных слоев души. Покаяние глубже экстатических состояний. Сердца могут быть запечатанными, при том что испытывается восторг, восхищение, радость. Отцы называли это состояние поверхностной веры прелестью. Она – искажение истинной радости святых, дающейся после многих слез.

3 Пока нет слез, надо каяться. Запечатаны сердца! Только сокрушительное покаяние раскрывает сердце.

4 Каяться и слышать – одно и то же, признак смиренных. Кто кается, тот слышит слово Божие, и следует. Кто не кается, не может слышать и отпадает.

5 Если священник не кается в тяжких грехах, в которых его обличает церковь и отцы, грех в нем начинает разлагаться. И весь он разлагается изнутри, заживо гниет. Если кается, то прощается ему и восстанавливается благодать. Не ждите благодати те, кто не желает каяться в своих тяжелых грехах, сквернах.

6 Лучше каяться в том, в чём не согрешал, не теряя невинности, чем оправдывать грех, очевидный для всех, кроме тебя. Лучше принять на себя, чем без толку призывать к покаянию того, кто не видит вины в очевидном греховном поступке. А дьявол порой так помутняет ум самооправдательными образами, что сознание смещается, – и прежде ревностный молитвенник покаяния окружает себя цепью самооправдывающих доводов, и пробить эту скорлупу почти невозможно.

7 Священник, если не кается, перехватывается на престол супротивный, какими бы высокими ни владел дарованиями.

8 Если бы видели, какая война ведётся на покаяние – тысячи огненных языков! – ценили бы этот дар много выше других. Покаяние – стержень веры и домостроительство спасения.

9 Поклоны без покаяния – спорт. Трапеза без покаяния – скоромная, хотя бы и постная. Молитва без покаяния – лицемерная и отвергаемая небом. Что ж тогда делать в вере Христовой, если не иметь покаяния? Без него закроется духовный мир и зрение. Кающийся прозревает хотя бы на один из тысячи грехов, окаянный и того не видит.

10 Состояние души вне покаяния именуется обольщением, хотя бы молились и богословствовали, и посещали больницы с причастием и благовестом, и милосердствовали… Ничто не меняется, воля Божия и домостроительство спасения не творится, и крест Христов упраздняется, отчего страдание Господа увеличивается.

11 Кто путь любви отделяет от покаяния, тот ничего не понял ни в том, ни в другом. Покаяние и есть любовь, изобильно изливающаяся от источников небесных, дающая истинный мир и покой, никак иначе не обретаемый – только молитвой и постом, и сокрушением сердечным.

12 Страшный грех – гордость. Никто ее не видит, как должно. Помыслы отметаются покаянием на поклонах. Начни каяться, и помыслы уйдут, и ум очистится.

13 Есть глубины в сердце, запечатанные первородным грехом и как бы не зависящие от личного пути. Истинное покаяние как преображение всего человека предполагает очищение и этих глубин от глубокой первородной проклятости. Сокрушение затрагивает самые сокрытые глубинные источники. И тогда, при явлении Славы Господней, потекут слёзы непрестанные.

14 Начни каяться, низойди в глубины внутреннего подземелья, погребные источники греха. И за тобой устремятся остальные. Святым, прежде чем простёрлась для них лестница, восходящая на Небо, была открыта другая, блаженная 150-ступенная лестница нисхождения во ад внутреннего греха. От ступени к ступени становилось им тяжелее и блаженнее (очищение). 150 ступеней покаяния. На последней ступени сокрыт первородный грех. Когда ангелы раскалённым пинцетом, как углем, сжигают печать первородного греха в человеке на последней 150-й ступени нисхождения, только тогда душа освобождается от скверны, получает печати небожителей и обретает венец.

15 Не благословенно интересоваться политикой, ничем земным. Миру грозят опасности от других источников, неведомых людям мира, политическим, экономическим и культурным деятелям. Нужно слушать то, чему учит небо: грядущие бедствия, необходимость покаяния, молитвы.

16 Весь мир воюет на покаяние, псалтырь и поклоны, на весь путь, указанный мной. Прими крест подвижника и осени себя крестом. Предстоят смертельные сражения. Каждый, кто не держит поста, не творит поклонов, псалтыри и не кается, отнимает у тебя аскетическую ревность и силы. А ревнующий и других призывает к подвижничеству по мере сил. Либо ты победишь и призовешь к покаянию и посту, либо тебя сломят.

17 Храните сердце мирным и цените покаяние как дар небесный, не теряя его ни днем, ни ночью, ни во время трапезы или беседы, блюдя его свято и трезво, отсекая обстоятельства, отнимающие слёзы и раскаяние. Старцы достигали совершенного внутреннего мира. Слёзы не просыхали на их очах.

18 О какой любви может идти речь, если греховная чаша тянет к адскому дну? Слепы на себя. Увидьте, какие есть, и ужаснитесь.

19 Ничего не хочет Бог от вас, кроме покаяния. Прочее прилагается по степени ревности о Боге и прощении грехов. Сроки исполнились. Времени на покаяние мало, а дьявол отвлекает вас на разные дела. Занимайтесь тем, что Бог определил, и цените кающихся пастырей. Кающийся священник на вес золота. У него тысячи врагов.

20 Душа вне покаяния как ржавое железо. Просит позолоты. Что проку золотить ржавое железо?

21 Благословляю на покаяние. Для начинающих – видение грехов. Для продвинутых – слёзы. А для совершенных – непрестанный плач.

22 Воспоем, дети мои, гимн покаяния. Как прекрасно оно перед очами Божиими! Враг рода человеческого пестует в человеке гордыню, ища его погибели, отчуждает его от Бога и делает идола из творения и из самого себя. А Господь призывает к покаянию – сынов перед отцами. Никакого страха и слащавости, но строгость, глубокое средоточение.

23 Мир окрадывает покаяние. Экспансия люциферова – против покаяния. Основная черта дьявольской цивилизации – отсутствие покаяния, введение человека в гордость, утверждение его в столпном пороке. А Господь дает покаяние. Только через глубокое покаяние открываюся сферы Царствия.

24 Большинству душ не хватает средоточения. Его нужно нудить. В покаяние нужно входить, как в сферу, внутренним принуждением, поклонами, благодатью, присутствующей в храме. Какой мир дается с покаянием! Какой глубокий диалог, единение с Богом!

25 Помимо раскаяния в грехах, важно пребыть в сфере. Сфера покаяния – первые врата.

26 Только те священники, которые ведут святую жизнь, могут стать столпами покаяния. Иначе не пойдет за ними народ. Люди нуждаются в покаянии, красоте образа веры, в духовных врачах.

27 Воздух сейчас наводнен дьявольскими частицами, отнимающими покаяние: тысячи рыщущих пастей, желающих поглотить покаянное семя. Как важно сохранять покаянное состояние в этом вертепе дьявольском.

28 Скольким дьявол помрачил сегодня мозги – видениями и голосами, лжепророчествами и космическими контактерами, самообольщениями, услаждениями мира и блудными причаровываниями, и колдовством… Нет числа способам уведения души от покаяния. Особо изощрился он отнимать покаяние в церкви – через блуд, дух мира, гордость, ложный образ Бога и веры. Только тот, кто дышит святостью, имеет целью достижение совершенства, может истинно каяться.

29 Если священник или православный подвижник не имеет цели пути – стать восстановленным, войти в Царство, овладеть ключами, достичь совершенства, – бесполезно и покаяние. Уничтожен импульс покаяния, и мир его задавит. Зверь одной лапой своей подомнет его под себя.

30 Стремитесь к мирро – к благоуханию и к фимиаму молитвенному. Непрестанно молитесь. Не выходите из молитвы – сердечной, искренней, простой, живой, слёзной. На ней основано истинное покаяние.

31 Многие приходят в церковь и причащаются без покаяния. А со священников спрос. Ненавидящие покаяние приходят в храм и запрещают каяться. Сколькие в растерянности только потому, что не имеют покаяния. Бесполезны радостные шествия, марши, восторг, восхищение веры, пока душа не вошла в покаянный миротворческий порядок, и не сочеталась с Богом через раскаяние, как блудница. Должно признать себя блудной дочерью, блудным сыном.

32 Сегодня Богу нужны делатели покаяния и святости. Кругом отнимающие покаяние. Без трезвенного ока даже и не думайте победить лукавого и достичь святости. Если подвижник покаяния, будучи в миру, не отдает себе отчета, кто перед ним, не видит трезво духовное состояние собеседника, и если собеседник не имеет покаяния, покаяние отнимается. Причина духовных срывов одна: пропустил трех или четырех отнимающих покаяние.

33 Невероятно трудно получить покаяние. То, что даю – псалтырь, поклоны, покаяние – на вес золота. Кто отнимает – враг. Поэтому постоянно пребудьте в духе.

34 Не творишь поклоны – не можешь поста держать. Не держишь поста – нет мира внутреннего. Без мира отнимается покаяние и молитва. Проследи связь. Путь, который я тебе преподнесла: жертва Господу, любовь к церкви, омовение на источниках, покаяние, литургия, молитва, поклоны, ночное бдение – связаны между собой, и ничто не может быть упущено.

35 Покаяние – подвиг в последние времена. Надо обязательно сподобиться истинного покаяния.

36 Какое покаяние без поста? Если в животе бурлящий котел, кто может искренне раскаиваться в грехах? Отнимается покаяние.

37 Бог прославил меня, а не священников и не кого-либо еще, только за то, что я проповедовала истинное учение – одна во всем свете. Цель христианства – стяжать Духа Святого. И вы продолжайте, если хотите быть прославлены Богом, цель православия видеть в стяжании Духа Святого теми же путями, какими я Его стяжала: ревность, аскетизм, покаяние истинного духа.

38 Людей обращают не книжки, а предстательская о них молитва, трезвенное покаяние и огненная ревность благовестников. Не теряйте же интроспективного трезвения и, вчитываясь в тайны внутреннего человека, смело освобождайтесь от преходящих химер.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта