Матерь Божия среди живых и покойников

Содержание:

1 Чем больше скорбь и безутешней страдание, тем нежней покров и милость нашей небесной Госпожи.

С каким ласковым взором Святая Госпожа приходит к умирающим

О, как Она любит своих умирающих детей! О, сколько подаёт любви, которая не могла излиться при жизни. О, как говорит: ‘Дитя Моё, твоя жизнь только начинается. Я остаюсь с тобой. Я жажду излить любовь, которой ты ещё не знал. Ты более не сирота, ты сын (дочь)’.

2 О, с каким ласковым взором наша святая Госпожа приходит к умирающим. И как они Её чутко слышат в перспективе и под знаком вечности!

3 Уже отринуто бренное, земное. С какою лёгкостью прах отрясается, уходит мир, как предаётся в вечность то, чего Она просила в земные дни – родитесь свыше и умрите греху, дьяволу и миру.

4 Наша святая Госпожа малое свое дитя пеленает в одеяния новорожденного – в белые одежды и говорит:
– Дитя Моё, пришел час твоего рождения свыше. Дай руку и следуй за Мной бесстрашно. Ничего не бойся. Не бойся боли и страданий, правды и прозрений. Я с тобой, даже когда рука Моя оставит твою. Помни об этом. Я с тобой в твоих скорбях. Я поклоняюсь и служу Спасителю в тебе.

к содержанию ↑

Премирная Усыпальница

5 Первая причина, по которой Пречистая приходит к умирающим – напоминают Ей Голгофу Христа. С каждым из рождающихся чад (из умирающих), Она сопогребается Агнцу и сопереживает Его крестное страдание, с тем, чтобы воскреснуть и пребыть Царицей в вечности.

6 Когда Пресвятая Дева ведёт по загробному пути, расступаются ангелы, чины небесные, даймоны и демоны. Никто не смеет ничего сказать, и сама святая Госпожа, сообразуясь с чашей мер и сроков, читая в сердце усопшего, ведёт его туда, куда считает необходимым – Разрешительница уз усопших и Распределительница благодатных милостей.

7 Милосердие Матери столь неизъяснимо высоко, что куда бы ни привела Святая Мать своё дитя, будь то сферы мытарские, камера прозрений или даже подземные области преисподней, вечного мрака, страданья и потусторонних голосов, не говоря о ярусах чистилища и небесах… душа упокоена навеки в Её Премирной Усыпальнице: усыпает сном тихим.

8 Даже если кончина, говоря на древнем языке, была ‘наглой’, случайной (пуля в спину из автомата мафиози или пуля в грудь на поле брани, кончина алкоголика под забором или где-нибудь на пыльном Московском тротуаре…) – святая Госпожа даёт тихую кончину, благую и утешительную. Такова Её неизречённая любовь к нам!

9 Когда Она приходит к нам на литургию и подаёт свой омофор, часто Она видит нас в час смерти, и такою нежной лаской обдаёт и источает… И часто Она вспоминает, как мы рыдали на одре смерти своей матери, отца или ближних, и опять приходит и покрывает нас в несказанной любви…

10 Вторая причина, по которой Пресвятая Дева спешит к умирающим: в момент их наибольшего страдания, Она – Мать страждущая, Mater Dolorosa, Мать Скорбей приходит к безутешным.

11 Момент смерти – самое тяжелое страдание и скорбь, когда душа нуждается в помощи и утешении. Когда кричит: ‘Мама!’ Не укоряйте тех, кто, умирая, говорит ‘мама’. Едва ли мать земная, живая или усопшая, способна прийти к ним в тот час. Но, сами не зная того, призывают Мать Небесную!

12 Мама Мария спешит на помощь. Как Мать, чутко слышит страдание своего дитя на расстоянии недосягаемом в человеческом измерении и пространстве физическом и говорит:
– Да, дитя, Я с тобой. Я разделяю твою скорбь. Я умру вместо тебя, Я отдаю тебе жизнь.

13 Здесь, на одре смерти, святая Госпожа спешит умереть за нас, как Она жаждала умереть за Христа и не смогла, ибо Он воспретил Ей, оставив Её наставницей божественного света и любви.

14 Сюда, на одр смерти Она спешит украсить его белыми розами успения и благодатным осенением любви и присутствия своего. Сюда Она спешит отдать нам свое чистейшее и безупречное, блистательное светом сердце, сочетаясь с усопшим в одно, нежно беря его к своей груди, как новорожденное дитя и прозревая в нем Христа.

15 Чем больше скорбь и безутешней страдание, тем нежней покров и милость нашей небесной Госпожи.

16 Третья причина, по которой Святая Дева спешит к умирающим или нарождающимся свыше в том, что момент смерти – момент рождения. Смерть побеждена! На одр успения приходит Ева Новая и говорит:
– Дитя Моё, ты выстрадал своё, чаша греховная погашена. Я погашаю её своей слезой. Погашаю то, что не успел ты погасить страданиями личными и соискупительными. Я изглаживаю имя твоё из свитков искусителя по греховному наследию Евы и Адама, согрешивших с дьяволом и падших. Я, Ева Новая, поведу тебя в эдемский сад и Царство.

к содержанию ↑

Любите ближнего Моей любовью

17 Многие умирают сегодня безутешно, одиноко – брошенные, никому не нужные, в слезах. Тысячи таких в собственных квартирах, в больницах, тюрьмах, домах престарелых, приютах – одиноких сирот, вдов. И никто о них не знает, никто не спешит. А святая Госпожа знает о страдании Христа в детях своих!

18 Он дал нам заповедь новую – любить друг друга Его любовью к нам. И на кресте показал Марии свою любовь к нам, отдавая кровь и жизнь.

19 Пресвятая Дева, как никто, блюдет Его новую заповедь любви: ‘Если любите Меня, то соблюдёте заповеди Мои’. И дал одну, по сути, заповедь, мало уча, наставляя, и назвал её ‘новой’: ‘Любите друг друга, как Я люблю вас’ – иначе: любите ближнего Моей любовью и взирайте на ближнего Моими очами милосердной, всепрощающей любви, которая подастся вам, как откровение свыше.

20 Пресвятая Дева – Наставница наша, свято чтя Его заповедь, первая исполняет её, любя нас, своих детей, малых братьев и сестёр. И в нас чтя, любя и служа Ему.

21 Пресвятая Дева – Вездесущая: одновременно является во многих странах мира. Только в Италии сегодня насчитывается десять престолов Её откровения.

22 Чивитавеккья. 50 км от Рима. Пятнадцать раз плачет кровавыми слезами статуя на руках престарелого священника, когда он обносит её вокруг храма как древний ковчег завета…

23 Под Венецией Пресвятая Дева третий год открывается молодому человеку в предопределенный, назначенный день. Десятки тысяч странников приходят, несмотря на запрет местного епископа.

24 Бруно Корнакьола. Поныне ‘Три фонтана’ в центре Рима: сотни исцелённых – явное присутствие Пречистой, костыли и мраморные надписи, от которых текут слёзы, и просто засохшие розы и фотографии с трогательными надписями. Так приходят дети к своей Матери. Разве это не знак Её непрестанного присутствия и помощи?

25 Если Пресвятая Дева приходит не сама, то посылает ангелов. Приходя к посвящённым, призывающим Её, называет себя матерью.

26 Чтобы понять отношение Пресвятой Девы к умирающим, приведём простое сравнение: как мать рыдает и скорбит у одра смерти сына или дочери, так наша Пресвятая Госпожа приходит в час нашей смерти, рыдает, омывает и пеленает в белые и вечные одежды. Держит за руку, нежно смотрит в глаза, утешает в страдании, берёт на себя большую часть скорбей…

27 Но совершенная Мать рыдает о нас духовными, умиленными слезами, и принимает в час смерти рождающимися в ковчеге. Утешает и сорадуется с нами (!).

28 Умирающий, видя слёзы любящих ближних, говорит устами сердца:
– Мои дорогие ближние, не плачьте обо мне. Радуйтесь! Я счастлив, я упокоился навеки. Наша Святая Мать исполнила обещание, пришла в час моей смерти и поведёт в мир вечный. Я верю Ей, упокоен. Будьте и вы уверены в Её присутствии и помощи в час скорби. Прощайте… Ненадолго!

29 Что касается живых, Её покров особенно простёрт над бедняками. В бельгийском городе Банно Она открылась трёхлетним детишкам как Мать бедных и сирот. Сколько бедствующих на Святой Руси сегодня, как бы невольно соблюдающих первую заповедь блаженств: блаженные духом нищие! Спешит к нищим.

30 Она с одинокими и страждущими, ибо и в них видит одинокого голгофского Агнца, чья любовь не понята и не разделена – странника земного. Со страждущими страждет о Христе.

31 Пресвятая Дева и с молодыми. Жаждет преподнести им образец вышней жизни. Подаёт золотой жезл воскресения и открывается как Ева Новая – мать жизни без греха, прося совершать всепреданное поклонение.

32 Взирать на Её дивный лик, как бы втеснять Её в себя и становиться одно с Ней, похожим на Святую Мать, наследовать Той, которая непрестанно говорит нам:
– Мои дорогие дети, Мои светлые ангелы Святой Руси! Державная ваша Владычица и Мать сегодня и навеки с вами!

Иоанн Богомил — Добрый пастырь, Том 1 — 18.06.95 г.

20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта