Мир молитвы

1 м.Евфросиния наставляет на молитву.

Устав один: молиться день и ночь. Ценить молитву, как ничто. Как драгоценнейшую жемчужину, как сокровище, найденное в поле.

2 Молитва – обо всех. Матерь Божия молится о вас в ночной молитве, как мать о своих детях, спящих в колыбели. Сейчас человечество спит, как дитя. Бог призывает к молитве.

3 В больших городах по всему миру благодать только на ночной молитве. Души благоухают, как цветы. Как пчелки, несут мед в улей премудрости в часы ночного богомыслия. И открывается духовный план происходящего.

4 Как души нуждаются в молитве! Трепещут в ответ, подобно птичьим крыльям. Она подаёт покой, ведёт их, скованных грехом. Какие чудеса творит ночная молитва, молитва Гефсимании!

5 Не сходи с молитвы, чадо. Чем сильнее атака, тем крепче держись за четки и не выпускай из рук псалтырь. Прижимай ее к сердцу, как самого Христа и крест, и враг отступит. Держись молитвенного правила и храни его, как драгоценное сокровище, отгоняя навозных мух человекоугодия и праздности. Не принимай дух мира. И когда не молится – молись. Господь подаст венец.

6 Возлюби мир молитвы. Ставь его выше чтения Священного Писания. Ни с чем не сравнимый безмолвный покой, и царственная скиния Бога нашего в ней. Священные Писания божественны, но отделяют вас от Царства. А молитва сочетает несказанно больше, чем способен вместить подвижник. На ночной молитве открываются сферы старческого православия и врата третьего тысячелетия.

7 Лествица – самая прекрасная молитва из всех, которые Бог давал для церкви. Пресвятая Богородица изображена на многих иконах с воздетыми руками. Благословенно творить Лествицу с воздетыми руками: в положении «Знамения».

8 Молитесь: Святая блаженная старица Евфросиния, пребывающая на небесах с небожителями, внеси меня, грешного раба, в молитвенные списки, предстательствуй пред Богом о спасении души моей.

9 Я особо укрепляю на ночную молитву. В ночном бдении открывается трезвенное зрение и благодать неземная.

10 Душа возносится к небесному Иерусалиму, и к подвижнику приставляется особый ангел. Сам себя ночной молитвенник не узнает. Нет днем такой благодати. Брань отступает, свет сияет во тьме ночной, и тьма объять его не может. Покой и мир передается от нас, небожителей.

11 Множество царских скиний молятся вместе, и луч света, как коридор, озаряет земную тьму. Ночная молитва – вместе с нами. Ночью стирается грань между церковью небесной и земной, и сердца восхищаются в мир горний. А днем – труды послушнические и воздыхания духовные.

12 Ночью молись обо всех грешниках. Кто о них помолится и кто вымолит грехи их, кто возьмет на себя их чашу? Кто оплачет их? Кто омоет их? Кто примет их в сердце? Кто поведет их? Ни у кого не болит сердце о мире. Пропали плакальщики. Казенные изуверы погубили веру, предались мамоне и Бога забыли. Заключили завет с дьяволом, и тысячи лукавых облепили их, как осы мед.

13 Очень благодатная молитва розария. Списана с неба. Творите ее как можно чаще. Она – вход в Евангелие. Кто достиг ступени богомысленного раскрытия розария, перед тем падшие ангелы бессильны закрыть Евангелие. Розарий служит входом в евангельские врата, какими созерцают их на небесах. А составленный тобой розарий из 25 таинств (из 5 групп) подхвачен нами и служится в небесных храмах.

14 Дерзайте о ночной молитве. Молитва разрешит от всех проблем и подаст тебе уверенность. И больше трех часов не находиться без молитвы. Плохо, если не родилась в сердце нужда в молитве. Кто любит молитву, ни в чём не нуждается, поскольку питается хлебом свыше и пребывает в блаженстве непрестанной Евхаристии. Молитва уже тем одним выше всего прочего, что связывает с вечностью, – выше проповеди, наставления, чему обычно придается значение большее, чем молитве.

15 Для молитвы необходим затвор ума и покой внутреннего. Слова молитвы должны благоухать, иначе не доходят до слуха Божия. Необходимо добиться благоухающего ритма на молитве. Суета, нервозность, раздражительность, поспешность недопустимы в молитве. Это преблагоуханный мир вечного цветения в райских садах.

16 По псалтырной молитве Господь не попустит ни третьей мировой войны, ни атомного пожарища, ни других страшных бедствий. Россия будет чудодейственно хранима.

17 Если по-настоящему молиться об обращении грешников – обрушивается тьма бесовская, чугунная плита на спину.

18 Не уставайте молиться о заключенных, – какие скорби несут! Сколько обольщенных, какие грехи тяжелейшие в тюрьмах. И о больных. В больницах с ними обращаются порой хуже, чем в тюрьмах. И о новопреставленных: о погибших в авариях, катастрофах. Такие души особо нуждаются в молитве. Они десятилетиями находятся в состоянии шока, не в силах понять, что с ними произошло. Молитву творить нигде не возбраняется..

19 Не из мира уходите в молитву, а из молитвы в мир на краткое время. В молитве пребудьте, а в мире как бы временно, в молитвенные паузы. Послушания – между кафизмами. Должен установиться в сердце порядок, когда истинный мир для подвижника – молитвенный. Истинный стол для священника – престол, домашний алтарь.

20 Наивысшая молитва, доступная на земле, обращена к Брачному Чертогу.

21 Кто молится, с тем Бог. Без молитвы нет укрепления никому. Сегодня молитва – не крест только, но подвиг. Я совершала подвиги молитвы в земные дни, а сегодня молитва втрое труднее.

22 Почему мысль и откровение отнимают молитву? Мысль и откровения – некие творческие вибрации низшего порядка. Они колеблют земные тверди, утверждая и отрицая что-то, производят своё действие, отметают, очищают, омывают. Молитва есть источение из вечности. В молитвенном мире всё уже совершено и сказано. Мир молитвенный выше любого богословия и даже откровения.

23 Творческий прорыв из Царствия – нечто совершающееся, а молитва даёт покой. Молитва – питание от древа жизни.

24 Молитва требует посвящения в свой мир. Нет ничего прекраснее, чем войти в молитвенный мир. К нему прилагается Евангелие, труды… Великая честь сподобиться венца молитвенника! Молитвенник есть тот, кто возлюбил молитвенный мир и сочетан молитвой с небожителями.

25 Не хватает любви к молитве! Возлюби молитву всем сердцем, и прочее отлагай как вторичное, что бы то ни было: тексты, проповеди, евангельские стихи, творчество, созидание… Смысл молитвы – войти в покой.

26 После трех часов трудничества на молитве ангел молится. После пяти – молитва с небожителями, после восьми – со ангелами, после десяти – с престолами, а после пятнадцати – у врат Брачного чертога. Выше этой молитвы не велено открывать.

27 Тяжело подъять труд молитвы. Начинай молитву с десяти поклонов об обращении грешников. Затем о ком подскажет Дух Святой: о заключенных, о болящих, детях-сиротах, брошенных… Господи, как нуждаются в молитве! Если б ты видел, сколько сирот! Молитва пробуждает их от сна духовного. По десять поклонов клади за них. Они приходили в ночи и жаловались, просили молитв.

28 В часы сильных дьявольских атак день и ночь молиться и крепко поститься. Сатана хочет посрамить церковь Христову и атакует самых крепких её столпов. Знает: если сокрушит столпы, рухнет сама постройка церкви.

29 Не прерывайте псалтырную молитву ни днем, ни ночью. Не изощряйтесь в придумывании новых форм. Важно разумение, следование и непрерывность.

30 Матушка особенно была ревностна в творении правила, которое дал ей старец. Молитвенное правило старицы длилось несколько часов и сопровождалось великой ревностью о его исполнении. Какие бы ни сложились обстоятельства – был ли у нее дом, здоровье, силы – Дух Святой укреплял на его творение. Правило стало ее жизнью. Местом молитвы был то дом для странников, то храм, то хлев, то сарай, то кладбище – везде, где она могла оказаться в любую погоду. Сей подвиг дал ей Господь – молитвенное подвижничество.

31 Затворническая молитва, псалтырь и аскетические подвиги несравнимо сильнее, чем слова.

32 Сила подвижническая и духовная дастся ревностью в молитве.

33 Богослужения должны быть направлены к привитию любви к молитве, а не к отнятию её.

34 Молитву полагай истинным миром, дыханием и пищей для души.

35 Ничто не должно тревожить молитвенника, непятнаемого девства его – нетревожимая дева с прободенным сердцем. Чем меньше вы будете подвластны внешнему ходу вещей, тем в большей степени вы будете влиять на ход их внутренний через молитву и соискупительные жертвы.

36 Молитва есть манна, падающая из Царствия. Кто возлюбит молитву, тот испытывает отвращение к земной пище. На молитве благоухают мощи преподобных, плачут иконы, мироточат лики подвижников и алтари – благоухает горний мир. У кого в сердце утвердится молитвенный мир, у того взор становится ласковым, а нрав кротким и смиренным. И безошибочно различает Божие от человеческого, слыша только первое и закрывая слух ко второму.

37 Молитва есть дар Духа Святого Утешителя, ниспосланный Спасителем. И не тщитесь дерзать о молитвенных подвигах без благословения свыше и церковного послушания. Дьявол воздвигает против сильной молитвы лютую брань, и только с помощью духовного отца достигается победа.

38 Подвижник псалтырный берет на себя тяжелое бремя, поскольку на него обрушиваются демоны того, кто исцеляется через степенную псалтырную молитву. Меня нещадно били и многие годы атаковали духи тех, кого я вымолила на псалтырной молитве, кого исцелила и из пропасти вызволила.

39 Кому поставлю печати чтения псалтырной молитвы, тот не сойдёт с неё, как дева с полуночной молитвы, запасшаяся возжжёнными светильниками и маслами.

40 Один святой своей молитвой и светом, исходящим от него, может сделать для города больше, чем десять действующих в нем храмов с прихожанами, свечами и священниками.

41 Нигде в мире, – сказала Божия Матерь, – не совершается столько грехов и нет таких тяжёлых греховных чаш, как в России, но воскаждаемая от алтарей небесных и от святых мощей молитва такова, что покрывает мерзости земные. Господь простёрт и плачет над Святою Русью.

42 Достигни ступени, когда потребность творить псалтырь становится такой же естественной, как принятие пищи или вдыхание воздуха. Достигни состояния, при котором безмолитвенность воспринимается как искушение и пустая трата времени. Выше всего земного ставьте мир молитвы. Не разменивайте его ни на что мирское. Им обретается покой.

43 Господь вернет России ее былую славу, если найдется среди вас хотя бы несколько сотен святых молитвенников. Оставят порядок мира и вспомнят о святых отцах, в затворе прославлявших Господа, творивших чудеса, истинных вершителей судеб, благодетелей и праведников. И станут, как они, и примут на себя крест молитвы о грешниках.

44 Молитесь о ближних на первой Славе, о церкви и России на второй, об обращении мира и об особо нуждающихся (болящих, заключенных) на третьей. Усопших поминайте: на первой Славе – новопреставленных, абортированных, неупокоенных; на второй – томящихся в подземных сферах и на воздушных мытарствах; на третьей – об ожидающих часа правого Суда Божия.

45 Я редко молилась одна. Любила молитву с чадами. Когда сердца соединены воедино в предстоянии Господу, большей радости нет. И чада ко мне приезжали со всех концов земли приобщиться теплоты молитвенной и благодати.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта