Небесная псалтырь

М. Евфросиния укрепляет на псалтырь подвижников духовного пути.

Вы читаете псалтырь, как слепые котята, ничего не видя и не понимая. Если бы у вас были открыты глаза, вы бы поняли то, о чем написано, и не расставались с небесной книгой. Поскольку слепы, то легко и предаете псалтырную благодать, разменивая ее на ничтожное.

1 После каждого дела вы должны читать псалтырь. Не больше часа без псалтыри, предельно – три часа. После каждого часа читать одну «Славу». Если хотя бы двенадцать часов двенадцать раз будете читать по одной «Славе», в течение дня вы прочтете четыре кафизмы.

2 Не расставайся с молитвенной псалтырью. Псалтырь соединяет с небожителями.

3 Кто творит псалтырь на зло (грозно говорит матушка), с того спросится, как с занимающегося черной магией. И кто насылает стрелы на праведников, спросится больше, чем с колдунов и убийц. И кто восстает на чистую церковь и праведное священство, отвечать будет вдесятеро за каждый грех неисповеданный. И удел его ожидает хуже воров и растлителей.

4 Было, творю ночную псалтырь при свече и тусклой лампочке и вижу – перед глазами Книга жизни. И читаю по ней. И на ней записано о земных днях Господа, и жития святых, не те, что издаются и читаются, а истинные, без искажений. И прочла главу о тайнах будущего и в обморок упала, не в силах выдержать. А проснулась – опять в руках псалтырь.

5 Псалтырь я продолжаю читать медоустую, но уже у нас другая Псалтырь – преображенная, прото-Псалтырь. Я читаю по небесной Псалтыри. И этот дар тебе сообщила – читать Псалтырь, как соты медовые небесные.

6 Радость от псалтыри такая, что благоухание вышнего Иерусалима раздается по всему лицу земли. Во время ее чтения благоухают мощи всех молитвенников.

7 Без псалтыри Евхаристия малодейственна.

8 Я всегда знала, что псалтырь есть зеркало от Книги Жизни. Я читала небесную псалтырь. Я читала ее в вечности.

9 Псалтырь отвоевывает пространство, занятое бесами, возвращает в лоно Отчее.

10 Без псалтыри нет истории российской. Ее язык, нравы, восхищенность ума, велелепие и мир и сама речь проникнуты духом псалтыри.

11 Те, кто познал сладость от псалтыри, достигли Брачного чертога и благоухания вечного покоя. Ничто не может причинить им зла, хотя вокруг скапливается злоба демонская. Ну что ж, надо терпеть.

12 Не расставайся с псалтырью. Полюби ее, как Самого Господа, как Саму Царицу Небесную. Это голос премудрости Божией, голос, звучащий в превечном Совете Троицы. Святые черпали от него силу и питались, как от горнего источника.

13 Ни один молебен и ни одна литургия не обходятся без псалтыри: на ней благодать Нила Мироточивого и Серафима Саровского – и реки глубоководные текут из Царствия от источников нетленных, наполняют благоуханием псалтырной молитвы.

14 Псалтырь – небесного происхождения.

15 Псалтырь выводит в сферу созерцания превечных тайн Божиих. И в этом ее великая и ни с чем несравнимая сила.

16 Пусть полюбят псалтырь. Если в Москве, в этом адском мегаполисе, найдется хотя бы сто молитвенников по ночной псалтыри, город спасется. Если присовокупите к псалтыри лествицу с поклонами, омовением и Евхаристией – храм вознесется к небесам, и святыня православная просияет, как никогда.

17 Выше псалтыри нет ничего. Псалтырная молитва, если творится искренне, достигает слуха Божия. Отец небесный внемлет ей.

18 Когда молитвенная псалтырная риза соткана, ничто греховное не способно запятнать ее.

19 Псалтырь – самый большой покров. Дом у меня был псалтырный. В псалтыри я укрывалась от колдунов, от гонителей и от врагов. Воздвигнет Господь скинию псалтырную над подвижником, и ничто ему не страшно. А без псалтырной кущи – удары один за другим и беззащитность, хотя б и жил в золотых хоромах и был окружен тысячью ближних – вооруженных воинов.

20 Какой покров и какая помощь от псалтыри, знает только тот, кто познал ее медоустые глаголы. Псалтырь скажет тебе больше, детка, чем все книги, написанные от сотворения мира. Будешь пренебрегать псалтырью, не узнаешь и сотой доли того, что хочет открыть тебе Господь.

21 Скрижаль псалтырная, как тонкая пластина, запечатляет состояние сердца молитвенника. Псалтырь приобщает к золотому алтарю небожителей, сочетает сердца всех, молящихся по ней.

22 Есть за церковнославянской псалтырью псалтырь невещественная, безмолвная – псалтырь из Царствия. Сокровище в каждом стихе псалтырном! Тысячи лет не хватит их объять. Истинно, книга из вечности.

23 Нет душевного состояния, которое не нашло бы отражения в псалтыри, и нет вопроса, который не разрешила бы псалтырь. В ней всесовершенная полнота присутствия Божия. Псалтырь благоухает во всех мирах и является любимой книгой не только людей, но всего творения (птиц, духов незримых). Псалтырь составлена по архитектоническим канонам Книги Творения. В ней соблюдены столпы премудрости, лежащие в основании мироздания.

24 Усопшие так любят псалтырь, что при звуках ее у них тотчас заживают раны и на них проступают капельки масел, а души абортированных перестают кричать и замолкают, упокоившись.

25 На болящего, если псалтырь читается с упоминанием его имени, псалтырь действует, как бальзам на рану: острая боль проходит, рана исцеляется.

26 Икона в больничной палате, если перед ней читается церковнославянская псалтырь, тайно благоухает и становится для больных как живая.

27 В местах заключения псалтырь превратит тюрьму в оазис Царствия.

28 Псалтырь и есть то самое масло для светильника из притчи Господней, необходимое мудрой деве.

29 Чтение псалтыри, творящееся при мощах, есть приобщение к тайнам вечного мира, преподнесение истинного образа веры, молитвы, подвижничества и священства.

30 Не расставайся с псалтырью ни в трудную минуту, ни в час немощи, ни в молитвенном восторге. Держись псалтыри, как за спасательный круг.

31 Псалтырь звучит из мира высокого безмолвия. Псалтырь – любимая книга святых на небесах. И на «Славе» каждый поминает вверенных ему и молится о них особо.

32 Достигайте в псалтыри блаженства непрестанным веселением сердца. Побеждайте смуту помыслов, уныние и саможалостливость. Настрой лиру псалтырную и не выпускай ее из рук. Тяжко на сердце – ныряй в воды псалтырные и плавай в них, как рыба в чистой воде. Псалтырь написана для тебя, для каждого в утешение.

33 Если перелистать историю России, псалтырь свяжет воедино и за один стол посадит царей и бояр, юродивых и священников, праведных родителей и старцев монастырских, полководцев знаменитых и мировых светил… Из псалтыри черпали они уверенность и силу, вдохновение и знания свои. А кто удалялся от псалтыри – прозябал и погибал, и враг доставал его, хотя б и клялся Господу в верности денно и нощно.

34 Ничего лучше псалтыри нет. Не отвлекайтесь. И другие молитвы хороши, но псалтырь совершенна во всех смыслах. Для прощения и познания грехов, для вымаливания душ усопших, для восхищения ума и познания тайн Божиих, для мира в сердце и заступления от церкви.

35 Поклоны и псалтырь ни к чему не приведут, если не сойдут печати.

36 Побеждай голод псалтырью и поклонами.

37 Душа пока не псалтырствует и не кланяется – спит.

38 Псалтырь в целом с первого до стопятидесятого псалма – одна великая молитва на изгнание.

39 В ночной псалтыри открываются таинственные смыслы. Читается она очами ангелов из Царствия. Днем псалтырь подернута дымкой, читается как бы в облаке.

40 Без псалтыри ни один не достигнет врат Царствия.

41 Никто не смущает покоя на псалтыри, и лик вошедшего в псалтырь осеняется великолепием Небесного Царя. Каждое прочитанное слово запечатывается в сердце и остается в нем навеки. Кого ангелы посвятили в псалтырь, в псалтырные молитвенники, у того вид небожителя.

42 Псалтырь звучит на небесах перед Престолом Божиим, и святые внемлют ей в пречудном созерцании.

43 Псалтырь – небесная книга, содержащая полноту премудрости.

44 Очень приветствуется псалтырь, читаемая антифонно. Второй голос передаёт отзвук псалтыри, перекличку миров. Пространство отверзается. Псалтырь звучит в пространство (Пс. 117:5).

45 Благословенно творить псалтырь для освящения дня, по пробуждении, до и после трапезы, до и после литургии, после омовения на источнике, при вхождении в святыни храма, о здравии…

46 Псалтырь выведет из кризиса самых бесноватых, только сделай себе правилом творить ее и не отступай ни под каким предлогом.

47 Псалтырь есть мать всем душам в поднебесной. Псалтырь демонов выводит из домашних животных (кошек и собак). Коровы приносят втрое больше молока.  Сад рождает втрое больше фруктов.

48 Псалтырь возгревает сердце. Без нее угасает пламень фитилька и хладеет внутренняя.

49 Через псалтырь передается наследство от святых, домостроительство венцов.

50 Не знающий псалтыри слеп на Божии благодеяния, идет наощупь во мраке, вслепую.

51 Псалтырная молитва благоухает, как сад из небесных роз. Двадцать кафизм – как двадцать розовых кустов, и на каждом – семь псалмов.

52 От псалтыри пространство вокруг облагоухается. Действие псалтыри очистительно, подобно воскаждению ладана. Демоны, водящиеся в зловонных испарениях, изводятся, исчезают.

53 Псалтырь – книга небожителей.

54 День не читал псалтырь – потерял. Час не творил псалтырь – упустил оружие из рук и ослеп. Как же без книги небожителей? Она – благоуханный свиток Царствия. Я псалтырью спасалась и другого оружия не знаю. И не смущайся тем, что и другие читают, и колдуны ею пользуются, и бабки по ней молятся. Я принесла вам псалтырь из Царствия – как трапезу стола Господня.

55 Цени дар понимания псалтыри, слышания и видения очами Царствия, глазами небожителей. Люби ее, как Златоуст и Иннокентий. Сколько на небесах подвижников, псалтырью спасавшихся! И первохристиане, когда еще не сложился свод Евангелия, спасались по псалтыри. Читали дивные псалмы – и Господь сходил к ним в Славе.

56 Псалтырь есть слово Божие, плоть, которую дала Матерь-Премудрость Спасителю и дает по прочтении.

57 Псалтырь для истианского подвижника – живой Христос. Выше общения святых ничего быть не может. Ничто да не тревожит покоя псалтырной лиры. Псалтырь звучит в безмолвии, неколебимо, в воздухах благоуханных. Ограждай их для себя. Не попускай постороннего вмешательства. Храни чистоту псалтырного сердца.

58 Не расставайся с псалтырью, где бы ни был, детка, мой тебе совет. Вникай, входи, вчитывайся как можно глубже, пока стих не возблагоухает, не заговорит, не расскажет тебе действо таинственное, не уколет в сердце… Не выходи из Псалтырьграда, города псалтырного. Одну улицу оставил (кафизму), переходи на другую. Дома в ней (псалмы) такие разные, а жители в них (стихи) такие запечатанные и прекрасные. Псалтырных домов 150. Улиц одних в Псалтырьграде 20. Переулков («Слава») – 60. Домов по числу псалмов, а небожителей – по числу стихов в каждом псалме. Тебе велено весь город обойти.

59 Читай псалтырь как можно чаще. Непрерывная псалтырь. Псалмы списаны из Царствия. В них запечатлена музыка ангельских миров, пение херувимов перед престолом Божиим, дивные гармонии, не передаваемые никакими инструментами или созвучиями. «Музыкальные орудия» и прочее – язык псалтыри, запечатанный, таинственный и символический.

60 Псалтырь – жезл.

61 Положи псалтырь мерилом. Если руки тянутся к псалтыри (как к музыкальному инструменту) – не нарушен ритм небесной гармонии. Отнялась псалтырь – дух мира приразился. Псалтырь никогда не ошибется. В ней – универсальный ритм Вселенной. Псалтырь благословлена Богом как инструмент Царства Небесного. И, ревнительница, не желает матерь псалтырная звучать на других инструментах – земных. Ни трубы, ни тромбоны, ни гитары, ни органы не заменят псалтырной лиры. А молитвенники гуслярами называются.

62 Псалтырь в ночные часы требует усилий, что особенно высоко ценится, в несколько раз больше, чем дневная.

63 Если будете регулярно творить псалтырь, ошибок на пути не будет. Псалтырь исключит ненужное и направит к необходимому. Псалтырь путеводитель.

64 Как плоть, согласно апостолу, воюет на дух, так дух мира воюет на псалтырь. Потеряв псалтырь, кайся в принятии духа мира. Другой причины нет. Принять его можно и на проповеди, и во время духовной беседы, на трапезе – где угодно. Псалтырь воюет с духом мира, а дух мира – с псалтырью. Мир знает, чем побеждается – псалтырной молитвой, – и отнимает ее незаметно через своих слуг.

65 Я дала псалтырь и творю ее с вами. Псалтырное покрывало подобно плащанице.

66 С псалтырью не расставайтесь. Через нее спасение.

67 Псалтырные врата не закрывайте для себя. Ангел творит за вас псалтырь! День без псалтыри – поражение. И засчитывается как потерянный для Бога, без молитвы. Какого бы успеха ни достиг и чудес ни творил, псалтырь даст больше.

68 Войти в псалтырь и жить псалтырью, не уклоняясь, не выходя из нее. Война на нее страшная. Тысячами способов сатана ищет отвлечь от псалтыри. И богомыслие по Евангелию, и наставления мои необходимы.

69 Я творила не меньше трех кафизм сразу. Только после трех кафизм (в случае брани читать еще Киприанову) наступает мир. Сегодня такое беснование умов, что нужно читать псалтырь как минимум час, чтобы обрести покой мыслям.

70 Непрестанно творите псалтырь – разумно и в силе, идите вратами Царствия, вам открытыми.

71 Твори псалтырь… Без псалтыри сила Божия не действует, и дьявола не победишь. Против козней дьявола сегодня одно только средство – псалтырь.

72 Дьявольские сети как металлический каркас. И псалтырная молитва нужна соответствующая.

30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта