Ночное бдение

1 Наставления матушки евфросинии о ночном бдении

Ночь – для молитвы, день – для трудов.

2 Есть ли молящиеся за души усопших? Кто их оплачет на молитве? Ночная молитва восходит к вышнему Иерусалиму, небесному граду и соединяет истинного духа подвижников с небожителями. Ночью небо открыто. Никаких страстей. Мир упокоен, и Бог внемлет молитве. Ночь – время для молитвы. А день – время трудов и искупления.

3 Если монах не потрудился ночью, день проходит, как во сне, и брань в течение дня сильнее. В ночной псалтыри открываются таинственные смыслы. Читается она очами ангелов из Царствия. Днем псалтырь подернута дымкой, читается как бы в облаке.

4 Проблемы дня разрешаются мировой ночью, а молитвенная ночь – утром дня Господня. Вот почему акцент для праведного молитвенника – на ночь. В полночь – трепет: час пришествия Спасителя. Небо открывается в полночь.

5 За псалтырь и за поклоны на ночном бдении усиленные атаки. После ночной молитвы храни трезвение в течение дня. Враг не преминет отомстить за поражение ночью – сном, объядением, искушением, помыслами… Найдет слабое место и ткнет иглой.

6 В час ночной молитвы ангел совершает каждение над храмом, в келье, вторит движениям бденника и невидимо молится с ним.

7 Иисусова молитва, поклоны и псалтырь поддерживают мирное упокоение. Волны безмолвия распространяются на ночной молитве.

8 Не расставайся с помянником и вмени себе в долг после полуночи возносить молитву о вверенных тебе чадах, обо всем честном народе Божием, посвященном Царице нашей Богородице. Ночная о них молитва предварит день их в благодати и покое. Кричат, некому о них молиться. Почему так мало молитвы друг о друге?

9 Молитва открывает сердце. Если сопровождается слезами, достигает слуха Божия и приносит бесценные и неизреченные блага тому, о ком ты просишь.

10 Во время ночного сна души особенно чутки к восприятию благодати. Тот, о ком молятся ночью, легко поднимается утром, и дни его текут мирно и благословенно.

11 Бдение есть благоухание на молитве мира вышнеиерусалимского.

12 Я в земные дни ставила печати и подавала укрепление на ночную молитву сотням чад, а справлялись единицы; не могли принять печатей. Не позволяли кому роды, кому помыслы, кому безволие и нерешительность, кому что. И Господь скорбел. Прещедрый Бог: россыпи благодати, жемчуга, бесплатно раздаваемые – и некому принять!

13 Если дважды не встанешь ночью на молитву, когда разбудит ангел, отнимается дар бдения ночного. Запрещай себе нежничать в постели. Вставай, как только ангел разбудил, и на молитву. Голову в ванночку с холодной водой и на поклоны или созерцательную умную молитву.

14 Дар ночного бдения и блаженство ночной молитвы дается только истинно смиренным. А гордый услаждается глубоким сном.

20

Один комментарий - Ночное бдение

  1. Спасибо тем, кто слова животворящие эти разместил. Словно свеча в сердце зажглась. Как же удержать это внутри?!!

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта