О Богородичном движении в России (лидер)

Содержание:

Для понимания современного состояния Церкви Божией Матери представляет большой интерес не только социальный фон, на котором она появилась, но и её создатель.

1 Духовным лидером созданной религиозной организации, получившей впоследствии название Православная Церковь Божией Матери Державная, стал архиепископ Иоанн (Вениамин Яковлевич Береславский). Он родился в 1946 г. в Москве.

2 В 1980 г. он был крещён в Русской православной церкви (РПЦ) (Московской патриархии) в Ильинской слободе подмосковного Можайска. Получил музыкальное образование, изучая теорию музыки, фортепианное искусство и в дальнейшем прекрасно музицировал (сохранились записи на кассетах с его исполнением Бетховена и Моцарта). Уже после окончания Института иностранных языков им. Мориса Тореза у Вениамина проявилось сильное стремление к познанию христианства, в частности православия. В своих беседах вспоминает о начале становления его как христианина. Первые встречи с православием и посещения храмов вызывали у него чувство благоговения, православное искусство потрясало его своей духовностью. Сильное воздействие на него оказывали иконы, распятия, фресковая живопись, обрядовая практика. Он даже начал собирать иконы, составив небольшую коллекцию их. Однако некоторые стороны деятельности православных священнослужителей: ярко выраженный строгий институционализм, дисциплинарная регламентация, четко выраженное деление членов православной церкви на духовенство и мирян,- вызывали чувство негативного отношения к официальному православию. Ему было трудно принять то православие, с которым он близко стал знакомиться. На него, как на будущего духовного лидера и пророка, большое влияние оказали знакомства и встречи с современными подвижниками христианской веры в России. Впоследствии он имел знакомство с тайной схимонахиней Марией.

3 Можно предположить, что она подвигла молодого тогда ещё Вениамина к христианской вере. Но глубокую веру он обрёл не сразу. Всматриваясь в некоторых людей и, наблюдая за их жизнью, он почувствовал в их сердце Христа. Одновременно он заметил проявление внешнего христианства и формальной веры, увидел в этом нечто ложное и склонился, по его определению, к «вере живой и истинной».

к содержанию ↑

Встреча с Ефросинией

4 С этого времени у него начинается период более активного изучения всего того, что связано с Православием. Он не останавливается на изучении Православия по книгам, а начинает много путешествовать по святым местам. Следует упомянуть ещё об одной встречи Вениамина, а именно, в ту пору с прослывшей праведницей Ефросинией в Почаеве.

5 В течение многих лет она стала духовной наставницей Вениамина (впоследствии отца Иоанна). Стремясь встать на путь святости, она постоянно совершала молитвы, часто читала Псалтырь, а людям советовала класть как можно больше земных поклонов (древнеаскетическая практика, почти забытая официальным православием), окунаться в святые источники. Главное в ее подвижнической деятельности и в наставничестве — она учила о стяжании Св. Духа, как способе подвижничества, унаследованного от Святых.

6 Все это было глубоко воспринято Вениамином, и позднее введено в религиозную практику, созданной им организации. Также им было глубоко воспринято особое отношение Евфросинии к Богородице. Это сильно повлияло на внутреннее духовное состояние Вениамина.

к содержанию ↑

Стяжание Святого Духа

7 В конце 70-х гг. вокруг Вениамина складывается небольшая группа преимущественно молодых людей, с которой он продолжает свои паломничества. В дальнейшем изучении Православия они много внимания уделяют святоотеческой литературе, особенно участники этого кружка интересовались стяжанием Святого Духа подвижниками христианства, а также их отношением к церкви как к институту. Искания Береславского дошли до его стремления к получению сана священника. Он начал принимать участие в церковных службах, пел в хорах или помогал руководить ими в качестве регента, иногда читал Евангелие, но на этом его церковная карьера в Московской патриархии закончилась. Одной из причин этой «неудачи» было негативно отношение к упомянутому институционализму и некое диссиденствующая направленность в его духовных исканиях. Это вполне вписывается в духовные искания и в стремления отдельных представителей общества, его элиты подойти по новому к объяснению социальных явлений.

8 Рубеж 70-80-х гг. и время около середины 80-х оказались, по-видимому, судьбоносными в жизни Вениамина. Во-первых, это время, когда получило развитие диссидентство в СССР, затронувшее и область отношений отдельных представителей церкви и протестантских движений к проблеме жизнедеятельности религиозных объединений в Советском государстве. Во-вторых, это время — предперестроечное, и социально-политические, экономические и религиозно-ситуационные реалии не могли не оказать влияния на сознание Вениамина. Все эти предперестроечные реалии дают право утверждать о том, что возрождение богородичной ветви (усиленное почитание Богоматери) можно характеризовать как социальный феномен.

к содержанию ↑

Пророческий дар

9 Началом же стал 1984 г. как веха в основании организационной структуры Богородичной ветви. В один из дней Вениамин Береславский почувствовал пророческий дар. В этот день он вошёл в ряд известных мистиков, пророков и вероучителей нашей современности. Когда он был в Успенском соборе Смоленска перед иконой Божией Матери Одигитрии, ему было видение. Он, по утверждениям его сподвижников, услышал слова Божией Матери, обращённые к нему.

10 В религиоведческой литературе опускают характеристику содержания первого откровения. Между тем, они уже были пронизаны глубокой социальностью. В этом первом откровении речь шла о судьбах, глобальных судьбах XX века, судьбах России и человечества вообще. О том, будет ли атомная война, погибнет ли в кратчайшие сроки мир, вернется ли коммунизм, каков путь Церкви и священства. Она говорила также о фарисействе в православии.

11 После полученного озарения, Вениамин стал жить, следуя мистической традиции православного монашества. Им было написано несколько духовных книг под общим названием «Огонь покаянный», распространявшихся в рукописях и самиздате. Появившиеся почитатели искали встречи с ним. Постепенно Вениамин пришёл к священническому призванию. Но после упомянутых «неудач» в русской православной церкви и поисков знакомства с представителями катакомбной церкви было получено искомое священство. Оно было дано от катакомбных архиереев. Он ими был пострижен в монашество, рукоположен в сан священника и в последствии епископа.

к содержанию ↑

Благословение

12 Через некоторое время под руководством о. Иоанна был создан своеобразный катакомбный монастырь, о котором мы ещё мало знаем подробностей. Скорее всего, он существовал в Москве. Возможно, существует до сих пор. В начале 90-х годов была утверждена иерархия церкви. Ее создание благословили митрополит Иоанн (Боднарчук) и схимитрополит Геннадий (Секач) .

13 Итак, с хиротонией Иоанна была образована независимая юрисдикция современного православия. В июне 1991 г. Постановлением Священного Собора, вновь созданная православная структура, получила наименование «Церковь Божией Матери».

14 Владыка Иоанн является главой Собора Епископов Церкви с 1997 г. и поныне.

15 Архиеп. Иоанна по праву можно отнести к известным в России и уже во многих странах к современным мистикам. По его высказываниям следует, что он почти каждый день получает откровения Богоматери. Эти откровения сохраняются в его памяти и публикуются. Более того, он стремится в проповедях донести до людей то, что ему говорит Богоматерь и включает фрагменты откровений, полученные в разное время и в разных местах другими мистиками и боговидцами.

16 Язык архиеп. Иоанна пронизан мистическим смыслом с присущим ему символизмом и метафоричностью. Большинству ныне живущих людей не всегда понятно то, о чём он говорит. В одном из откровений Божия Матерь сказала ему, что он знает многое «на две тысячи лет вперёд». Таким образом, его слова принадлежат, возможно, будущему, и современный человек не совсем готов к их восприятию.

17 Иногда владыка Иоанн для выражения мыслей использует графические знаки. Ими он выражает нечто несказaнное, слова, полученные через откровения Божией Матери, которые можно понять, как считают близкие к нему люди, только сердцем, но невозможно точно выразить обычным человеческим языком.

18 По рассказам очевидцев, когда Бог и Дева Мария говорят через владыку Иоанна, его внешний облик преображается до появления, по рассказам тех же очевидцев, сияния вокруг головы.

к содержанию ↑

Религиозно-общественная деятельность

19 Как основоположник новой церковной организации о. Иоанн ведёт активную религиозно-общественную деятельность, что вообще присуще таким лидерам и харизматическим фигурам. Прежде всего, заметно его участие в литургической жизни церкви. На литургиях он выступает с проповедями, которые имеют сильную эмоциональную окраску. Вначале своей проповеднической деятельности содержание многих проповедей имело большей частью эсхатологическую и апокалиптическую направленность (акцентирование проповеди на будущее мира и христианской церкви). В последние годы особенным проникновением и сильным чувством находят выражения темы связанные с учением о тайне Христовой, о Премудрости Божьей. Архиеп. Иоанн часто говорит о необходимости отказа народа от греха, принятия истин Православия. При этом говорится о том, что прежде всего следует принять внутреннее содержание православного учения и меньше думать о соблюдении внешних форм: «Золотить надо не купола храмов, а сердца народа российского, чтобы они сияли». Через владыку Иоанна Божия Матерь предупреждает мир о бедствиях, которые неизбежны, если мир не покается. Она говорит, что дьявол забирает энергию, которую люди тратят на совершение грехов, и использует её в своих целях. Из-за этого происходят катастрофы, появляются новые неизлечимые болезни. В связи с этим, чтобы как-то смягчить социальную напряженность и укрепить в вере людей о. Иоанн в проповедях большое внимание уделяет откровению Божественного света, Божественной любви. Цель же дьявольских сил — истребление Божьего творения, рода Адамова. Отец Иоанн беспрестанно напоминает о том, что Бог хочет спасти этот род своей любовью. Эти идеи, в настоящее время, входят в формирующуюся Церковью Божией Матери религиозно-философское социальное учение о Богоцивилизации III (Богоцивилизации III-его тысячелетия).

20 В последнее время ни одна из проповедей не обходится без ссылок на подвижническую жизнь и мученическую смерть священноцерковнослужителей на Соловках. Богородичная ветвь, имеющая в России свою организацию, считает себя преемницей катакомбной общины (порой называют — церкви), существовавшей на Соловках в период ГУЛАГа. Там обрели мученическую кончину как православные верующие и представители духовенства, так и представители иных конфессий и вероисповеданий. Нынешняя церковь чрезвычайно почитает одного из руководителей соловецких катакомб тайного патриарха Серафима Соловецкого (Поздеева), проведшего 39 лет в заключении. По приданию церкви это брат императора Николая II Романова Михаил, избежавший гибели в момент расстрела . Место Соловков, где люди претерпели страшные страдания и мучения, приобретает в учении церкви Божией Матери особое значение и смысл. Об этих страданиях церковь постоянно напоминает в своих изданиях и на пресс конференциях, вечерах, на выставках, которые имеют одноименную тему «Соловки как вторая Голгофа». Во всех этих изданиях и на всех мероприятиях первое слово принадлежит именно духовному лидеру архиеп. Иоанну.

к содержанию ↑

Вторая голгофа

21 Историософская концепция как часть социального учения представителей современной богородичной ветви включает в себя идею о второй Голгофе, связанной с произошедшими событиями в России в переходный период к советскому времени и в последующие годы. В причинах всех этих событий (революции — октябрь 1917г.), в гонениях на церковь, по их мнению, замешаны не только власти предержавшие, но и сама официальная Русская православная церковь, вошедшие в союз с «безбожным государством». Имея это ввиду, Церковь Божией Матери призывала к покаянию. В 1993 г. владыка Иоанн благословил и возглавил проведение первого Всероссийского Покаянного Собора, который прошел 12–14 июня 1993 г. в Санкт-Петербурге. Было принесено соборное покаяние в грехах не только отдельных людей, но и целых сообществ, а также от лица профессий, городов, церкви и всей России. Но и в настоящее время сохраняются напряженные отношения между официальной церковью и организационно оформленной богородичной ветвью в православии.

к содержанию ↑

Марианское движение

22 Примерно с середины 90-х гг. XX века Церковь Божьей Матери стремиться войти в общее христианское марианское движение. Именно через архиеп. Иоанна устанавливаются контакты и тесные связи с представителями марианского движения в христианском мире. Уже ведется большая переписка с ними. В качестве духовного отца его признают некоторые зарубежные боговидцы и те, кто также получает откровения Божией Матери. Не мало из них уже посещали Богородичные соборы в России. Ведет такую переписку с ним японская боговидица матушка Мария-Роза , которая была на последнем соборе в 2003 г. в Москве. Легионом Марии — одной из организаций марианского движения в США (г. Хантсвиль, Алабама) владыка награжден почетной наградой имени Божией Матери Царицы мира «как человек, жизнь которого является примером служения любви и миру». Все это говорит о том, что сам архиеп. Иоанн и созданная им церковь вошли в международное религиозное движение, получившее с давних пор название «марианское».

23 Таким образом, даже кратко изложенная биография, его деятельность и упомянутые звенья учения архиеп. Иоанна даёт представление о начальных этапах становления Православной Церкви Божией Матери Державная и получения ею известности в мире.

00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта