О Богородичном движении в России (социум)

Содержание:

Миссия

Наряду с распространением православного вероучения (Богородичной ветви), Православная Церковь Божией Матери Державная видит свою миссию и в социальном служении.

1 Данную сферу своей деятельности церковь основывает на заповедях Ветхого Завета на словах, проповедях, и деяниях Иисуса Христа, Св. апостолов и апостольских мужей, на социальном учении отцов христианской церкви, на деяниях целого сонма её подвижников. Среди звеньев социального учения выделяется отношение к богатству. Церковь последовательно проводит принципы нестяжания, которым отличалось раннее христианство (православие), его общины, монашеские обители. Она также придерживается традиции нестяжания, которую утверждал Нил Сорский. Современная Богородичная ветвь русского православия действительно не отличается стяжанием богатства, больших материальных ценностей. Даже с неприязнью относится к тратам других церквей, к золочению куполов. При всей бедности церкви, некоторые средства, поступающие от пожертвований, она пускает на благотворительные дела. Эта миссия последовательно проводится с самого момента существования Церкви.

2 Она следует традиционному православному учению и практике, стремится к полному раскрытию духовных и душевных дарований личности, здорового и высоконравственного образа жизни, благочестивой семьи.

3 Для членов Церкви и служителей церковной организации в отношении их гражданских прав и обязанностей не устанавливаются никакие ограничения, кроме традиционно исповедуемых православием.

4 Следуя традиции Православия, Церковь против нарушений общественной безопасности и общественного порядка, подрыва государственной безопасности, против действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации. Церковь выступает против использования пропаганды войны, человеконенавистничества

к содержанию ↑

Внимание семьям

5 Церковь особое внимание уделяет молодым семьям и вступающим в браки. Она выступает за возрождение здоровой семьи, передачу бесценного опыта духовной жизни подрастающему поколению. Она оказывает духовную и социальную помощь населению, прививая образцы святости. Люди разного возраста получают утешение и помощь, обретая живую веру и надежду на будущее. В настоящее время основные усилия социального служения Церкви направлены на укрепление семейных устоев, увеличение рождаемости и воспитание целомудренности. За последнее время в различных городах России были проведены сотни тематических лекций, выставок, семинаров и бесед по распространению духовно-нравственного образа жизни, недопустимости разжигания религиозной и межнациональной розни. Усилиями членов Церкви были проведены десятки благотворительных акций, концертов, круглых столов и др.

к содержанию ↑

Благотворительные акции

6 Одной из основных форм внекультовой деятельности Церкви является «организация и проведение благотворительных акций по оказанию гуманитарной и социальной помощи наименее защищённым слоям населения…». Малоимущим в Церкви оказывается социальная и материальная поддержка. Еженедельно по субботам и воскресеньям после Литургии происходит окормление бесплатными трапезами, нуждающиеся могут получить необходимую одежду. Например, местной религиозной организацией — Общиной Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы за 2001 год неимущим была оказана безвозмездная помощь продуктами питания, одеждой, книгами, медикаментами. Устраиваются театрализованные мероприятия, праздничные концерты для местных жителей. На устраиваемых Церковью праздниках осуществляется раздача гуманитарной помощи. В духовном центре Церкви (Москва) проводятся праздничные рождественские концерты и открыта постоянно действующая выставка на тему «Соловки — Вторая Голгофа».

7 Существенное место в социальном служении Церкви занимает работа по повышению морально — эстетического уровня молодёжи и подростков, против отрицательных социальных явлений, таких как рок- культура, наркомания и т.д.  Для молодёжи проводятся дискуссионные беседы на темы духовного развития. В помещении офиса московской Общины постоянно проводятся семинары для молодёжи, концерты, дискуссии. При этом особое внимание уделяется трудным подросткам. В некоторых школах проводится работа по предотвращению распущенности, разврата и наркозависимости, оказывается реальная помощь. В Люберецком психоневрологическом доме — интернате и в детском доме — интернате к Новому году десятки детей получают рождественские подарки. Служители Церкви проводят встречи, беседы с молодёжью и молодыми семьями, открытые дискуссии. В результате такой деятельности были предотвращены распады около 10 семей (из тех, что были на грани развода), а многие дети вышли из-под негативного влияния «улицы».

к содержанию ↑

Социальная помощь

8 Не остаются без внимания страждущие и недугующие (болящие) взрослых категорий населения. Созданный из прихожан церкви коллектив «Сёстры милосердия» в течение 4 лет ухаживает за тяжёлыми больными в отделении неврологии в Химкинской Центральной больнице.

9 Церковь также помогает больным в Люберецкой районной больнице №1, наркологическом диспансере №12, Люберецком районном противотуберкулёзном диспансере и др. Из них уже получены многочисленные благодарственные письма и отзывы.

10 Церковь организует межконфессиональные встречи, осуществляет духовное окормление российского казачества.

11 В местах заключений проводятся духовные беседы, богослужения, исповеди. Поддерживается постоянная переписка с заключёнными, высылаются бесплатные посылки с духовной литературой, с необходимыми вещами и продуктами. Во многие лагеря и тюрьмы выезжали священники, благовестники и благовестницы Церкви. В местах заключения служились Литургии, проводились беседы, молебны, исповеди, многие заключённые были крещены.

12 Члены Церкви стараются уделить внимание каждому, невзирая на вероисповедание и возраст.

13 Церковь выступает за открытый диалог и сотрудничество с другими религиозными объединениями, в первую очередь с православными. Осуществляемая Церковью духовная программа «Храм мира» направлена на расширение братского диалога не только со всеми христианскими конфессиями, но и с нехристианскими религиями позитивной направленности, установлению с ними искренних, доверительных и дружественных отношений, проведению в жизнь совместной благотворительной, посреднической и миротворческой деятельности, в которой нуждается мир. Священнослужители Церкви видят в этом смысл своего служения Богу в лице ближних, прихожане Церкви также находят в ней отклик на самые сокровенные движения души.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта