О Богородичном движении в России (выводы)

1 К прежним выводам и обобщениям, сделанным в разных местах данной публикации следует добавить выводы более общего характера.

2 Итак, Православная Церковь Божией Матери Державная представляет Богородичную ветвь в русском православии. Хотя сама Церковь как организация сформировалась в 80-гг. XX века, истоки её учения, религиозной практики и организационной структуры уходят далеко вглубь веков — в античное христианство. К этим истокам Церковь призывает вернуться современное православие (а так же к традиции почитания Богородицы на Руси). Этот период христианства характеризовался простотой общения между учителями церкви и рядовыми верующими, не столь выраженным институцианализмом, свободой в вероучительном творчестве, церковным нестяжанием и усиленным почитанием Богоматери. Причём такое почитание Богоматери продолжалось и в последующие периоды христианства. Это было наиболее выражено в католичестве (включая и наше время), среди некоторых вероучителей православия, представителей монашества и среди большой части православного народа. Но, судя по источникам, официальное православие не поддерживало усиленного почитания Богоматери. Что касается Её откровений, то они признавались выборочно, имея в виду отдельные личности, получающие их. Такое отношение в официальном православии сохраняется и поныне. Как показывает исследование, представители Богородичной ветви к этому относятся по-иному. Усиленное почитание некоторых представителей христианства вообще и православия в частности существовало всегда, но не всегда обретало организационные формы. Более того, к иным организационным формам помимо самой официально организованной церкви церковь относилась всегда негативно. По другому пути пошла Римско-Католическая церковь, признав так называемое марианское движение (к примеру упомянутые «Легион Марии», некоторые общины в Германии и в других местах).

3 Говоря о Богородичной ветви, представленной в России Православной Церковью Божией Матери Державная, можно сделать вывод, что в ней много традиционного, идущего от раннего периода христианства. Но в ней, как показывают вышеприведённые материалы, много того, что выделяет Церковь Божией Матери из ряда других церквей Вселенского православия при сохранении ею многих черт традиционности. Всё-таки напрашивается понятие «новое», которое можно применить к характеристике некоторых особенностей вероучения, религиозной практики и организационной структуры.

4 У Церкви особое отношение к такому богословскому понятию как «канон». Похоже, что она не интерпретирует его как нечто застывшее и считает, что Церковь вольна (свободна) вносить в сформировавшиеся учения и религиозную практику нечто своеобразное, соответствующее современным жизненным реалиям. В тоже время она стремится возвращаться к особенностям жизни церкви, существовавшим в прошлом.

5 Таким образом, можно выразить сомнения по поводу отнесения исследуемой Богородичной ветви в русском православии к новым религиозным движениям. Истоки этой ветви уходят вглубь веков. К новому здесь можно отнести, прежде всего, саму организацию ветви, то есть Православная Церковь Божией Матери Державная, некоторые своеобразные нововведения в культовой практике. В ней многое, что внешне представляется новым, в сущности своей, забытое, но возрождаемое старое. И следует сделать вывод о том, что изучаемую церковь можно отнести к современному либеральному христианству с присущими ему реформаторскими тенденциями.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта