Антикультистское лобби в русской Википедии
Википедия – это звучит гордо
Во всём мире, в том числе и в России, широко известна Википедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия. Это самый крупный (содержит свыше 40 миллионов статей) и популярный в интернете справочник, сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.
Одним из несомненных достоинств Википедии является возможность представления информации на родном языке пользователя. На май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке.
Русскоязычный раздел Википедии принято называть «русская Википедия». Это название обозначает не принадлежность к какому-либо народу или государству, а язык написания статей.
По состоянию на 28 декабря 2019 года, в русской Википедии насчитывается свыше 1 миллиона 586 тысяч статей различной тематики и по этому показателю она занимает седьмое место среди всех языковых разделов.
Много званых, а мало избранных
Русская Википедия насчитывает почти 2 миллиона 660 тысяч зарегистрированных пользователей. Однако среди них только 11,5 тысяч активных пользователей (то есть людей, создающих статьи и вносящих в них серьёзные правки).
Активные участники русской Википедии подразделяются не несколько категорий, подробное описание которых есть на её сайте.
Самые ответственные полномочия имеют администраторы (их сейчас в русской Википедии около 90 человек). Администраторы, в частности, могут блокировать участников, удалять страницы, вносить правку в различные статьи, исправлять последствия ошибочных действий других администраторов. При этом администраторы не имеют права использовать свои возможности для навязывания другим участникам своей точки зрения. Статус администратора с участника может быть снят, если деятельность этого участника вступает в противоречие с целями и задачами Википедии, а также при его низкой административной активности.
Важную роль играют так называемые «патрулирующие», имеющие полномочия отменять правки, внесённые другими пользователями, а также возможность отменить все последние правки одного определённого участника на странице без необходимости описывать причину этого шага. Статус (флаг) патрулирующего может быть присвоен всем сколько-нибудь активным зарегистрированным участникам, которые знают и понимают правила Википедии. При наличии веских оснований флаг патрулирующего с участника может быть снят (в настоящее время в русском разделе Википедии более 1800 участников с данными правами).
Насколько сильны позиции антикультистов в русской Википедии?
Было бы преувеличением утверждать, что антикультисты (деятели, выступающие против новых религиозных движений, часто их называют борцами с сектами) занимают в русской Википедии доминирующие позиции.
Так, статья о наиболее известном в России антикультисте А.Л. Дворкине находится в русской Википедии в «режиме поиска консенсуса», то есть вокруг статьи уже несколько лет происходит сложный конфликт участников, из-за которого администраторы перевели её в особый режим. Несмотря на героические усилия, ученикам и единомышленникам «аникультиста всея Руси» не удалось представить его в качестве авторитетного источника и видного учёного.
Вместе с тем, некоторые единомышленники А. Дворкина занимают в русской Википедии позиции патрулирующих. Это, например, Tempus[1], который сообщает о себе, что является православным христианином, русским монархистом, окончил Сибирский федеральный университет, имеет степень бакалавра культкрологии, проживает в г. Красноярске. Tempus называет себя «викидраконом», а также автором 656 статей и более 200 тысяч правок, входящим в число десяти самых продуктивных участников русской Википедии. Следует пояснить, что «викидраконами» называют участников Википедии, которые делают массовые, масштабные правки, кардинально меняющие не только содержание, но иногда и суть статьи.
Этому «викидракону» в 2017 году был посвящён специальный видеофильм.Православное лобби в Русской Википедии. Часть первая.
Как утверждается в этом видеофильме, злоупотребляя своим правом редактировать статьи русской Википедии и грубо нарушая её правила, Tempus внедряет в статьи «антисектантские» стереотипы, препятствует внесению правок, направленных на объективное освещение деятельности многих религиозных организаций и известных учёных-религиоведов.
В ходе обсуждения этого видеофильма участниками русской Википедии прозвучало аргументированное мнение, что около десяти «патрулирующих» помогали этому антикультисту. Приведём только один пример: патрулирующий Van Helsing[2], который сообщает о себе, что «этот участник либо прав, либо может это доказать».. Van Helsing – автор около 33 тысяч правок, причём он неоднократно блокировался за неэтичное поведение. В 2012 году был отмечен «Орденом Носорога»[3], который служит знаком признания несгибаемости и непреклонности в отстаивании своей точки зрения и/или достижении своей цели, несмотря ни на какие преграды.
Полагаю, что фанатичная непреклонности в отстаивании своей точки зрения, а также готовность использовать любые методы для достижения своих целей свойственны всем участникам антикультисткого лобби в русской Википедии.
Что в имени тебе моём?
Приведу только один пример подобной «несгибаемости» антикультистов, он касается биографии Иоанна Береславского – основателя одной из ветвей «альтернативного» православия, централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери «Державная». Иоанн Береславский – многосторонне одарённый автор литературных произведений, богослов, мистик и музыкант, известный своей пламенной любовью к Божией Матери.
В русской Википедии есть статья Иоанн (Береславский), которая уже длительное время остаётся предметом бурного обсуждения. Одно из утверждений, которое с пеной у рта отстаивают антикультисты – настоящая, подлинная фамилия Иоанна Береславского на самом деле – Янкельман.
Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что тот, кто считает, будто бы предосудительно носить фамилию Янкельман, не свободен от антисемитских предрассудков.
Но можно поставить вопрос более конкретно: а есть ли, с точки зрения правил русской Википедии, какие-либо основания для этого утверждения?
Приписываемая Иоанну Береславскому фамилия «Янкельман» – плод неуёмной фантазии, не существует ни одного документа, в котором Ианн Береславский или кто-либо из его родных или близких носил эту фамилию. На официальном сайте Православной Церкви Божией Матери Державная (https://avemaria.ru) опубликованы сканы многих документов, показывающие аутентичность фамилии «Береславский» как самого архиепископа Иоанна, так и его родственников.[4] В свидетельстве о рождении и в дипломе об окончании Института иностранных языков имени Мориса Тореза чётко написана фамилия Береславский
Википедия далеко не идеальна
Как написал один из умудрённых опытом участников русской Википедии, «здесь кто угодно может выставить на удаление даже плод напряженной работы десятков человек. Здесь любой дилетант может испортить статью, написанную высококлассным специалистом, и этому специалисту придется вежливо и спокойно доказывать, почему он прав, а дилетант — нет. Причём доказывать, скорее всего, другим дилетантам. Здесь есть страшные люди…, имеющие право удалять статьи и блокировать участников. Здесь есть жуткий арбитражный комитет, который ещё ни разу не вынес решения, полностью устраивавшее обе конфликтующие стороны. Это не хорошо и не плохо, это не прихоть какого-то из участников. Вам нужно быть готовым к этому, иначе участие в проекте Вам принесет только разочарование. Просто так устроен этот мир, и так устроена Википедия. Возможно, есть устройство более справедливое — но другой Википедии у нас пока нет. Да и другого мира, признаться, тоже».
Усвоив эти мудрые мысли мудрого и опытного человека, приходишь к выводу, что никто не отменил пока народной поговорки: «терпение и труд всё перетрут». В том числе и проблемы, порождённые для пользователей русской Википедии относительно немногочисленными, но фанатичными сторонниками антикультистких предрассудков.