Поклоны — хлеб

Содержание:

К поклонам приступайте с легкостью, с какой птица взлетает с ветки дерева.

Поклоны соединяют небесную и земную церковь

1 Святые также творят поклоны на небесах перед престолом Божиим. Те, кто творит поклоны, соединяется в ночной молитве со святыми небожителями.

На поклонах вырастают крылья

2 Человек летать не может, а на поклонах летает. Поклоны были мне естественней ходьбы.

3 Душа мерно во время ночных поклонов, как птица, взметается к небесам и, окрыленная, достигает высот горних.

4 Голова вниз — птица в парении падает вниз. Подъём — взметается к небу. Душа осваивает восхищенно-парящее пространство Иерусалима вышнего.

5 Лукавый скрежещет зубами от поклонов и до боли прикусывает язык, так ему плохо при виде кающегося грешника. С каждым поклоном прощается хотя бы один греховный помысел. Перелистай книгу жизни своей: сколько помыслов принял дурных против Бога, ближних и себя самого? Пять, десять, двадцать тысяч? Столько и поклонов сотвори.

6 Не было случая, чтобы поклоны приносили зло, приводили к умопомешательству или отягощали чашу. Даже если поклоны творятся вне Божия благоволения, они приносят пользу в конечном счете — столь велики они пред Богом.

к содержанию ↑

Цените поклоны

7 Цените поклоны. В бесноватом состоянии ни один класть их не может. Поклоны — духовное делание, состояние «работайте Господеви». Поклоны — аскетическая дисциплина и трудничество монаха. На поклонах будет происходить окрыление. Ангелы будут поднимать в Царствие.

8 На поминальных поклонах особенно слышится молитва. Она — малая жертва о поминаемых.

Поклоны — хлеб

9 После тяжелейшего дня сил у меня никаких не было. Ноги отекли — в немощах, еле живой. В четыре утра слышу голос матушки: «Вставай. Поклоны — хлеб». Питайся от поклонов. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь. На поклончики!» Я на другой бок лёг, не могу встать. Она уснуть не даёт. Через несколько минут: «Вставай. Поклоны — хлеб». И опять повторяет: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь.» То есть, сегодня твой хлеб, которым ты должен питаться — поклоны. Так и встал. Сделал три поклона. Но в том моём состоянии они равны тысяче. Я ведь и матушку помню: как она творила по тысяче поклонов, а иногда и одного не могла сделать. Тайны высокие.

Из воспоминаний Блаженного Отца Иоанна.

к содержанию ↑

Богатырская сила поклонов

10 Мощь воина Христова нарабатывается на поклонах. Сотворил пятьсот — пятьсот воинов за тобою. Пять тысяч — сонм стоит за тобой, и лошади переминаются с ноги на ногу, готовые устремиться в бой.

11 Поклоны кладешь — столп и крепость. Без поклонов — размазня. Сильнее средства, чем поклоны от уныния и помыслов нет.

12 Нет навыка к поклонам, потому так трудно становиться на поклоны в час брани. Вот почему важно принуждать себя к поклонам и свято блюсти установленное духовником правило.

13 Поклонами даже без псалтыри, если бы вы, как огненностолпные мученики и как богатыри, не сходили с них, можно предотвратить третью мировую войну, отразить нашествие дьявола, привести в смятение все его полчища и обратить их вспять. Одними поклонами! Если творить их по десять тысяч в день.

14 А если к поклонам прибавить псалтырь, и ревность о стяжании Святого Духа, и трепетное приготовление к Евхаристии — дьявол потеряет силу. Накапливайте силу от молитвы к молитве, от поклона к поклону. И не теряйте Духа Святого, данного вам, как всепобедительное оружие Божие против сил демонских. Возьми жезл и смело рази им врага!

к содержанию ↑

Мир поклонов сокрыт для непосвящённых

15 Поклоны творите при свечах перед иконами, выключая электричество; днем — зашторивая окна. Кто опытно познал важность поклонов — вошел в их сферу. Прославление без поклонов терпит поражение. Хотя десятилетиями изучай науку и штудируй книги — без поклонов не спастись.

16 В поклоны надо входить, как в псалтырь и молитву. Поклоны сокрыты для непосвященных, принимающих дух мира. Первые сто для вхождения, а дальше благодать. Одна капля на поклонах стоит десяти часов телесного труда.
Когда священноиерарх творит поклоны, за ним в отеческом сердце устремляется вся церковь.

к содержанию ↑

Крестопоклонный ангел

17 Если тяжело с собеседником, станьте на поклоны, и крестопоклонный ангел разрешит, подскажет как быть. Меньше слов. Старцы вместо ответа на задаваемые им вопросы становились на поклоны, и Дух Святой сам вразумлял вопрошающего.

18 Если бы монахи делали поклоны в монастырях! Если бы батюшки утрудили себя хотя сто поклонов класть ежедневно в покаянии за грехи своей паствы, сколько бы шло благодатных утешений, сколько душ вернулось бы в церковь.

19 Мир опутан сегодня сетями дьявола, и класть поклоны — подвиг. И за него венец.
Какой упокоенный сон дается по утру, если потрудился на поклонах ночь.

20 Старайтесь быть меньше в спертой обстановки. Выезжайте на природу, творите сотнями поклоны.

Блаженный Иоанн — «Святая Евфросиния мироточивая» — 2006г.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта