Пост – достояние святых

1 М.Евфросиния дает откровение Блаженному отцу Иоанну о важности поста.

Держите строгий пост, чтобы не потерять молитву. Дьявол молитву расхищает легко, а вернуть ее трудно.

2 Вы еще не познали блаженство от поста, вкушения мира от молитвы. Тогда бы предпочли пост сытным трапезам и ничего так не желали, как молитвы и поста. От них питание несравнимо большее, чем от земного.

3 Пост – достояние святых. Возлюбите пост. Не избегайте поста. Пост позволяет ангелу-хранителю удалять греховный состав из тела и бальзамировать его для вечности.

4 Наибольшей радостью монашеской для меня было в постные дни, когда по сорок дней жила на хлебе и воде, творить псалтырь за день. Время протекало незаметно. О пище забывала, и душа улетала в Царствие. Земной мир был как иной, чуждый. На третьей кафизме душа погружалась в псалтырный мир и блаженствовала в нем.

5 Хлеб, вода и ночная молитва тесно связаны между собой. Сытная трапеза отнимает покаяние.

6 Есть укрепление на ночную молитву – пошлется укрепление и на пост.

7 В посте благоухайте и вкушайте мирро. Оно – истинная пища для духовного тела. В составе мирра пренебесного содержатся все необходимые элементы для поддержания жизни.

8 Возлюби труд молитвы и поста. Без них нет подвигоположника.

9 Пост распинает естество греха, освобождает от страстей и скверн, в которых каешься. Покаяние без поста неискренне – как христианство без креста.

10 К посту приступай не сразу, постепенно. Никогда не вкушай досыта и не говори лишнего за трапезой. Не распугивайте ангелов осуждением ближних за вкушением. Святая вода, хлеб да каша с овощами – царская трапеза. Сладкого как можно меньше. Небесным услаждайтесь. Вначале голод утоляй хлебом и водой, а потом молитвой и поклонами. Я подам вам укрепление, и многим дастся благодать на подвиги стеснения плоти.

11 Господь принимал мою молитву в земные дни по моей любви к Нему – и принял в вечности, прославил. Я постилась из любви к Нему, а не из гордости. И когда предавали меня дорогие дети, вымоленные мною из пропасти, плакала о них ночами.

12 Отсутствие поста напрямую связано с угасанием живой веры. Не сможешь воздерживаться от пищи – не сможешь боль стерпеть. Не стеснил плоть – не понёс креста в течение дня, и лукавый возьмёт своё.

13 Духовный–обет, данный Господу, питаться от царского стола, а не лизать кости с псами, как нищий из притчи Господней. Строгий пост. Мир задыхается от чревобесия. Постом придет и благодать, и победа над блудом.

14 Пост без печатей бесполезен и обратится в карикатуру, смех.

15 Благословляю на строгий пост. Ничего не вкушать до двенадцати и после восьми.

16 Без поста порядок мира непреодолим. Не тщись даже. Как вы сейчас равнодушны к небесной пище, так должны быть равнодушны к земной. Чувствительность к земной пище – порядок мира. Через пост станьте чувствительны к пище небесной. Частое вкушение закрывает доступ к небесной манне.

17 Держите сильный пост, поскольку знак преображенной плоти – не нуждаться в физическом питании.

18 Пост помогает избавиться от родовых грехов (гневливость, раздражительность, невоздержание, помыслы…).

19 В часы сильных дьявольских атак день и ночь молиться и крепко поститься. Сатана хочет посрамить церковь Христову и атакует самых крепких её столпов. Знает: если сокрушит столпы, рухнет сама постройка церкви.

20 Кто не постится, того лукавый сразу отмечает, записывает в свою книгу и измышляет, как погубить его, пользуясь слабостями подвижника.

21 Пост – два крыла на небеса.

22 Священник, если не соблюдает поста, ходит, облепленный демонами. А если не любит поста, с легкостью попадается в сети прелести и соблазна.

23 Сама Владычица Небесная назначила мне пост в среду и пятницу. В среду до трех, в пятницу до пяти, один раз вкушать, ничего скоромного – мясного, рыбного, молочного, яичного. Для стяжания Святого Духа – сорокадневный строгий пост.

24 Я и сейчас не отказываюсь ни от одного слова. Над небом католических западных стран Владычица Небесная не устает призывать к посту. Кто Ее слышит? Одна из причин войны епископов на послания Пресвятой Девы – их нежелание поститься.

25 Возлюби покой и мир поста. Исполнись к скоромному такого же отвращения, как к блуду и прочей мерзости греховной. Враг, примешавшийся через пищу, влезает через чрево в сердце и стягивает подвижника кочергой в ад, хотя бы достиг высокой степени просветления и прославлен от людей. Если бы я стала тебе перечислять число свернутых объедением подвижников за историю церкви, понадобился бы том толщенный, величиною с гору. Скольких лукавый отвел от стяжания Святого Духа чревобесием и объедением!

26 Каждая лишняя крошка хлеба и капля воды, выпитая без благословения, бурлила в животе во время творения псалтыри и устыжала меня.

27 Объедение – блуд чрева, похоть чревная, и бесполезно вести борьбу с похотью, пока не укрощен этот внутренний адский котел.

28 Пост – одни из двенадцати врат Святого Духа, открываемые Господом нашим наряду с псалтырью, евангелием, молитвой, лествицей и прочими. И кто небрежет этими вратами, для того и другие постепенно закрываются. И душа погружается в сон, спит.

29 Без поста нет ни трезвения, ни бдения, ни ревности, ни пути святости. Враг получает власть сворачивать и вводить душу в отчаяние, отчего та предъявляет счеты Богу и своим наставникам. Пост еще не свернул ни одного подвижника в сторону врага. От него – святая чистота, девственное помазание, ангельский лик и небожительная радость.

30 Просите у Господа дара постничества, как дара веры, – и пошлет вам по молитвам святых вашей церкви Соловецкой, мученицы времен красного Гулага. Сто тысяч просвященных Духом в Соборе предстоящих молятся о вас, вкушая трапезу небесную и проливая слезы о грехах ваших! Сколькие среди них восставали на пост и, как могли, упрямились в миру. А Господь на Соловках призвал их к принудительному строгому посту, и многие стяжали Святого Духа, кто незадолго до кончины, кто после, уже увенчанный.

31 Я от поста летала и в плоти чувствовала легкость равноангельскую. В первые годы подвижничества ангелы питали меня манной небесной, и вообще не нуждалась ни в какой пище земной.

32 Когда закроются врата зловонного чрева, подвижник начинает сиять, как ангел. У него прирастают крылья, и сердцу передается радость молящихся о вас небожителей.

33 Чрево лежит как червоточина между небесной и земною церковью, как огромная куча веельзевулова, как непреодолимое препятствие. Чревоугодник ходит как оглохший, не слыша молитв о нем, не зная присутствия и попечения ангельского о себе, водимости свыше Пречистой и Господом.

34 Господь призывает тебя к стяжанию второй ступени Святого Духа. И как первую благодать стяжал ты спустя год после знакомства со мной не без помощи строгого поста и соблюдения всех правил, так ныне стяжаешь вторую ступень благодати еще более строгим и ревностным постом. Господь тебе на него укажет по моим молитвам. Помогу.

35 И силы вражии, и несчетные колдуны и ведьмы в церкви имели власть бить тебя издалека, пускать стрелы из кустов и наводить снайперские окуляры оттого только, что пренебрегал постом как чем-то прилагающимся и очевидным для престольной благодати Духа Святого. Разве не учила я в земные дни: митрополит без поста хуже простой бабки? А священника со Святым Духом или светильника с пророческим даром враг если тряхнет, то так крепко, что рассыплется в прах.

36 Держи пост, крепость Божию, псалтырь сладчайшую для внутреннего. От поста произрастут небесные древа и дивные растения, и нетленные цветы.

37 Похоти мира бесполезно противиться без поста. Бесполезно искать освободиться от проклятых родовых программ, от довлеющих печатей, от одолевающих страстей и помыслов. Рои их и тучи будут набрасываться, как злобные гнусы, и никакого ограждения, если нет поста.

38 Пост стряхивает и обличает все постройки дьявольские. А без него дьявол делает с подвижником что хочет, чинит любые козни и превращает самые лучшие намерения в противоположное.

39 Всегда вокруг постника: один поддерживает, а тысячи сворачивают, а то и ни одного нет, пустыня.

40 Первое искушение победивших похоть – чрево, чревобесие. Без поста и победа над блудом вменяется в ничто.

41 Дьявол сегодня изощрился в тысячах химических подделок. Чем питаются люди! Яд и скверна. Змеи и драконы в них. А Господь ни у кого не отнимал святых просфор и воды, чистого салатика и кашки с елеем.

42 Без поста пусть и не думает никто победить телевизор, мамону, похоть очесную, тонкий блуд и дух мира. Ни один не увенчается в брани без строгого поста. Возлюби пост, как молитву. Только того и жажди – поститься, удалясь от чревопоклонников.

43 Чистота небесная, небо лазурное и благодать нескончаемая открывается тому, чьи чревные врата запечатывает ангел. Не один, а десятки веельзевулов сидят у вас в чревах и преспокойно вьют зловонные гнезда. Какова при них цена ваших молитв и славословий Господа? Может ли подвижник, давший согласие стать ходячей пещерой веельзевула, достичь чистейших небожительных высот? Как несовместимо, по словам Христовым, служение Господу и велиару, невозможно служить двум господам – Спасителю и чреву.

44 От объедения тысячи грехов, непрестанная тяжесть на сердце, отчаяние, приражения лукавого. Враг свернет самую чистую душу, имеющую светлые намерения, принесшую многие жертвы, десятилетиями подвизающуюся в церкви, если та ревностно не будет соблюдать правила поста и обостренной совестью духовной противиться скоромным искушениям как наваждениям дьявольским. Поверь мне, тысячи подвижников прошли этим путем, многие из них пали. Я говорю тебе не из своего только опыта, но из опыта тех, кто делился со мной в восхищенных мирах.

45 Многие святые за трапезами небесными вкушения манны Духа Святого рассказывали мне, как Сам Господь многими тяжелыми болезнями и знамениями давал им знак необходимости поста, и как они благодарили Его за эти болезни, поскольку хотя и скорбели телесно, но дьявол уже не мог свернуть их.

46 Без поста творить молитву – что совершать ее, сидя нога на ногу или лежа в праздном положении – противно Богу.

47 Кто не придает значения посту, не может быть серьезным подвижником и причиняет скорби Господу.

48 Не держащий поста безумен. Как ничего не понимающий в Евангелии, не различает он между святой просфорой и куском жирного сыра, не знает вкуса святой воды, не знаком с благодатью Царствия – все в нем перемешано, агрессивен, безумен.

49 Для постника святая вода – вторая после святой Крови Господней, а святой хлеб второй после евхаристии Святых Даров. Постник любит питание свыше, и Господь не отступает от него.

50 Лукавый готовит лютые атаки на подвижников последних дней. Поститесь и кричите о моей помощи. Поститесь – и откроется псалтырь. Поститесь – и взойдете по ступеням лествицы. Поститесь – и услышите глас Божий в Евангелии. Поститесь – и покроетесь Словом Божией Матери, как ризами нетленными.

51 Поститесь, как наставляет вас святая Евфросиния, и научите посту западный мир. И скажите им, что церковь погибнет, если не примет покаяние и пост и печати истинной веры. И что ни о какой любви и милосердном служении ближним не может идти речи без очищения греховной чаши: Господь читает во внутреннем. И что любовь обернется прелестью без печатей поста и помазания в крест Господень.

52 Какой крестоносец без поста? Стыд один. Может ли победить хоть одного демона, если раб чрева своего? Лукавый воздвиг в нем свою державу, распоряжается и властвует. Как может он творить волю Божию, кому помочь?

53 Кто сказал, что чрево меньший враг, чем срамные места? И то и другое – два его престола вражиих. И закрывать их надо одновременно.

54 У многих опьянение ума и ожирение совести только оттого, что не держат поста. В них входят лютые бесы – и восстают на отцов, восстают на тебя, злобствуют, творят Киприанову против священников со Святым Духом, безумствуют. Свиньи в них и рогатый скот бесчинствуют. С ума сходят по ночам только от того, что объедаются нечистой пищей.

55 В одном куске сыра роятся тысячи демонов и гнусов. Молоко от бесноватых – тысячи бесов. В одном куске сыра лукавых, как на гадаринском бесноватом. Видно вам это?

56 Благодать уходит от тех, кто небрегут постом. Харизмы остаются (не по их заслугам), а благодать личная уходит.

57 Поставь строгий пост обязательным, как престол Божий во внутреннем. Объясни себе и другим, как важна каждая крошка вкушаемого хлеба и каждый грамм пищи и глоток воды.

58 Духом Святым обличите лютых чревнобесноватых, сажающих вам на послелитургических трапезах или обительных ужинах, и удалите их из числа своих.

59 Кто чрево победил, тому венец. Господь с ним, если истинного духа и печати наши на челе.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта