Посвящение Божией Матери



Когда Он говорил, женщина из народа, возвысив голос, сказала Ему: ‘Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, питавшие Тебя’. А Он отвечал ей: ‘Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающего
(Лк. 11:27,28).

Один из современных богословов, автор ‘Догматического богословия’ Владимир Лосский видит в этих словах как бы нежелание Хреста подхватить мотив прославления Божией Матери. Некая женщина из народа восклицает от лица всего человечества: ‘Блаженно чрево, носившее Тебя’, или ‘блаженна Та, в Которую вошёл Ты, Царь’, – блаженно это лоно. А Хрестос как бы отвечает в традиционно ветхозаветном ключе: ‘Блаженны слышащие и любящие’.

Так ли? Если так, то почему в богородичные праздники столь часто святоотеческая традиция побуждает нас читать этот стих?

Чудный диалог. Хрестос не уклонился от ответа, не умалил значение и высоту Божией Матери, на которую прозрела безвестная женщина (в её лице отвечает каждому из нас). Так некто Лазарь, любимый Им, заболел. И некая женщина, из толпы, восклицает Ему, вдруг неожиданно прозрев: ‘Блаженно лоно, взрастившее Тебя’.

О чудо, когда не небо только благословляет сердце Непорочной, но и от земли слышим гимн благодарения, возносимый Хресту и Божией Матери: ‘Блаженно чрево и светло лоно, вместившее и взрастившее Тебя’.

Не к каждому ли из нас сегодня относятся эти слова? ‘Блаженное лоно’, поскольку несёт вышнюю мистическую молитву в субботних покоях созерцания и соединения с Божеством, что составляет цель нашей жизни на земле.

И всё же, как понимать ответ Хреста – неожиданный? Уклонился ли от прославления Божией Матери? Утверждаю – ничуть не уклонился!

Послушайте, как отвечает: это Песнь песней, продолженная устами Спасителя! ‘Блаженно лоно, вместившее и носящее Тебя’ (и поныне Его носит, царский шатёр Непорочного Сердца) – первое блаженство, которое Дух Всеблагой восклицает устами тех, кто видит Его, объятых пламенем. Женщина вошла в свет Купины, и Хрестос отвечает ей: ‘Блаженны слышащие слово Божие’.

Истинно так, блаженны слышащие голос, полный любви: он звучит сокровенно, и услышать его можно только в материнском Лоне, в Неопалимой Купине, которая открылась Моисею и в которую он вошёл, услышав голос: ‘Моисей! Моисей!’ ‘Вот я, Господи!’ – отвечал пророк. И вот Лоно, вмещающее лик и несущее голос Твой.

Блаженно лоно, в котором поныне видим, слышим и любим Тебя! И Спаситель отвечает: ‘Истинно так, блаженны слышащие слово Божие’. Его можно услышать только в этом самом сердце, Его носившем и поныне служащем живой Его обителью, святилищем Первосвященника Мелхиседекова.

Второе обращение: ‘Блаженны сосцы, питавшие Тебя’. И Хрестос отвечает на это: ‘Блаженны следующие слову’. Лоно – Непорочное Сердце, а мистические сосцы – духовные каналы, чистые и непорочные, или сокровенные воздухи, через которые идёт окормление пренебесными добродетелями.

Мистические сосцы

Хрестос несомненно питался от мистических сосцов Марии Вечнодевы, и Млекопитательница подавала Ему мёд и молоко из Царствия: мёд премудрости и молоко пренебесных добродетелей.

Добродетели эти были утрачены и возвращены Царством непорочного начала, сошедшим на землю через Супруга и Супругу, Марию и Хреста.

И вот, блаженны мистические сосцы – таинственные воздухи, или каналы, через которые обильно источаются, как говорили святые отцы (Максим Исповедник, Григорий Нисский), энергии Святого Духа. Блаженны светлые сосцы, и ныне нас питающие божественным молоком и мёдом Царствия!

Возможно, сама женщина не отдавала отчета в том, что говорит, ибо разве ей была открыта тайна Богоматери, как Непорочного Зачатия, как родившей Сына безмужнее? И Хрестос отвечает на это глубоко мистическое восклицание: ‘Блаженны следующие’. Но следовать, согласно духовным предписаниям Писания, означает творить заповеди – жить по законам небесным, которые и есть добродетели, полные любви.

Итак, блаженны следующие миру, любви, служению, покаянию, милосердию. Блаженны вы, питающиеся от сосцов небесной Матери, подобно как питался ими Царь помазанников – Первенец от Марии-Вечнодевы, воскресший и вознёсший в Царство человеческое естество, навеки преображённое Им.

Блаженны и вы, Её новые дети, и блаженно Лоно, вас принявшее в скорбях. Блаженны болезнующие, раненные. Светлые сосцы питают вас в несказанной любви и материнском терпении.

Блаженно Лоно, вмещающее ныне каждого из нас, ибо войдя в него, мы слышим голос Всевышнего. И блаженна Мать, из сердца которой источаются реки божественного света. Впитав эти небесные добродетели, мы начинаем следовать пути, который предначертал нам Царь, как если бы не покидали Царствия (!).

Жажду, о святая Мать

О! Святая Мать, я у Твоей груди, у Твоего сердца! Ты прижимала к нему Богомладенца, и ныне, в новых Вифлеемских яслях жаждешь прижать меня, чтобы я познал чудо Твоей материнской любви и окормился от Тебя, Млекопитательница жизни вечной и Подательница истинного блага. Жажду, о святая Мать!

Блаженно Лоно, носившее Его и блаженны светлые и чистые сосцы, Его питающие!!!

Тайна домостроительства в имени Марии – Вечнодева

Тайна домостроительства Божией Матери заключена в Её привычном для нас, но столь неочевидном имени – ‘Вечнодева’. Его глубина превосходит традиционные трактовки, которые идут от узкого толкования Иоанна Дамаскина и других отцов.

Иоанн Дамаскин говорил: Божия Матерь была Девой до рождения Хреста, пребыла при нём и осталась после. Тайна Божией Матери, говоря богословским языком, выражается в том, что искупленная крестной жертвой Сына человеческая природа в целом, ныне нуждается в соискуплении тварных ипостасей, отдельных человеческих личностей во Хресте. Они должны быть соискуплены, и в этом, согласно учению святых отцов, домостроительство Святого Духа.

Благовещение, и в нём открывается тайна Девы Марии

Сын Божий домостроительствовал крестной жертвой, Пресвятая Дева домостроительствует тем, что искупленная природа ныне преображается и обоживается через свободное личное начало.

Но вот Благовещение, и в нём открывается тайна Девы Матери: ‘Как Я могу стать Матерью, дав обет девства?

И архангел отвечает Ей:

Особым образом, неслыханным доселе: Дух Святой сойдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя’.

Мария подаёт непорочное, девственное рождение, при котором мы проходим девственные, чистые ложесна, отверзающиеся болезненно (в отличие от безболезненного рождения Хреста), и становится нашей Матерью, Матерью непорочной, новой, чистой жизни. Она Мать-Дева и в этом тайна Богородицы. Став Матерью каждого из нас, остаётся Вечнодевой (!).

Ценить дар девства

Я хотел бы, чтобы вы, помимо богословского правильного вывода, сделали приложимый к нам вывод. Пресвятая Дева просила сегодня выше многих даров ценить дар девства. От него, сказала Она, большинство дарований и харизматических благословений, которые подаёт небо.

Под девством, несомненно, имеется ввиду целостная мудрость – целомудрие. Девство стремится к целостности, не может довольствоваться частичной чистотою. Когда на нашем платье есть хотя бы несколько пятнышек, едва ли оно может быть названо чистым: запятнано. Но надлежит иметь непятнаемое одеяние, чистое и белое.

Чтобы обрести эту чистоту, должно обратиться к Ней – к Чистой Деве.

Домостроительство в Непорочном Сердце Божией Матери

Пусть имя Марии ‘Дева’ просияет в вашем мистическом и духовном сверхсознании в том образе, в котором великая и могущественная Госпожа, обладающая силой победить красного дракона, Сеятельница семени Жены, благословенная Дочь Авраама, желает запечатлеться в наших сердцах – Дева-Мать!

Об этом Ей и сказал архангел: ‘Ты станешь Матерью, оставшись Девой, пребывая чистой Девой вовеки. Впервые от Тебя произойдёт чистое рождение – непорочное’. Чистое – чуждое греху.

И сегодня поклоняемся и приобщаемся к Матери-Деве, нашей лебёдушке сладчайшей, Марии, с тем, чтобы обрести это новое рождение чистоты. Она рождает каждого из нас в своём чистейшем Лоне и, отверзая благоуханные ложесна, остаётся чистой. И рождаемся чистыми, чуждыми греху – таково домостроительство Святого Духа в Непорочном Сердце Божией Матери.

Отец домостроительствовал в Её чистейшем и блаженном Сердце-Лоне тем, что послал в мир Сына, и от святой плоти Божией Матери Хрестос воспринял совершенное человечество.

Дух Святой домостроительствует в Непорочном Сердце, ставшем премирной скинией и храмом, тем, что привлекает нашу, хотя уже и искупленную в целом, природу, но ещё подлежащую обожению и очищению! Пресвятая Дева, наша Мать и старшая Сестра, ведёт нас к вышнему свету!

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом

По Максиму Исповеднику и Григорию Паламе, Мария стояла на грани тварного и нетварного.

Пятнадцатое таинство розария ‘Коронование’ есть Её переход в нетварное состояние, Её увековечение, чему предшествует Её восхищение плотию и душой. С одра успения Божия Матерь восхищена на небеса. Человеческая тварность преодолена, Её ипостасность содержит две природы и изумительно соединяет их в одну.

Наша цель – соединиться в одно с Тем, Который в себе чудным образом сочетал Божество и совершенное человечество. Потому мы должны пройти тем мостом или тою лестницей, которой Он спустился в мир, должны по ней подняться! Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом – традиционное, ставшее привычным выражение из святых отцов, становится понятным через Марию.

Через Неё совершилось небывалое чудо: совершенному Божеству дала совершенное человечество. Бог через Неё стал человеком, чтобы через Неё, Марию, нашу новую Мать, человек стал Богом!

Пресвятая Троица поныне взирает на Божию Матерь, и Хрестос воплощается через Неё и в Ней!

И человечество взирает на святую Госпожу, ибо знает, что Она – Мост и Лестница к обожению. И восклицаем вместе с той анонимной женщиной: ‘Блаженно Лоно, вместившее живого Бога. Блаженны чудные сосцы, питающие нас молоком вечным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта