Слово Божией Матери (14 сентября 1998 г.)


Содержание:

О Псалтыри

Нет больше радости, чем пребывать у мироточивых мощей той, которую ты знал в земные дни, а теперь уже преображённой.

1 Господь спросит в вечности, что получил ты у мощей, стоя у святое святых. Ты введён во святых святое! Господь дал приобщиться к окнам вечности здесь, на земле.

Царица благословила у мощей пребывать недолго, чтобы не совершить греха и не искуситься. Благодать слишком велика.

2 Я рада тому, что старица наставляет вас. Кто слышал её слезы в земные дни и кто знает о её предстательской о церкви молитве уже на небесах? Пусть мощи преблагоуханные – знак Ковчега, сошедшего из Царствия, – послужат вам знаком избрания того, кто ревностно служил, не озираясь по сторонам и не идя на компромиссы.

3 Дьявол мастер выкрадывать души посулами, помыслами, сделками с совестью, временной выгодой, даже вроде бы в интересах церкви – спасение души, строительство храма. Блаженная старица никогда не шла на компромиссы, за что была гонима от духа, отрицаемого Нами, – от духа мира, не приемлемого теми, кто превыше всего чтит завет Всевышнего.

4 Не призван ли обновлённый во Христе соблюдать уставы Царствия, после чего ему обещана вечная жизнь?

5 Сколько утешения в Псалтыри! И скорбь, и слёзы, кровь невинных, и жертва праведных, и хвала святых, и тишина ночной молитвы запечатлены в псалмах. Души ваши нуждаются в великом утешении, истерзанные тяжкими грехами, изъязвлённые зубами дьявольскими. И сколько утешения в Псалтыри! Мир от Святого Духа, мир от Господа и благодать от Вышнего и веяние из Царствия, и покой со святыми.

6 Псалтырь литургисует и Царство в ней пресуществляется. Слово благоухает в молитвенных ритмах. Лик Господа проступает на славных Аллилуйях, голоса святых доносятся с высокого моря, и птицы небесные украшают Псалтырь дивными райскими песнями. Хочешь ли слышать голос матери, убаюкивающей младенца на груди? Читай Псалтырь, дитя Моё. Ищешь ли общения Отца Небесного, воззреть на лик Его наисладчайший? Обретёшь Его в Псалтыри.

7 До скончания дней не устану Я в православных странах Востока и в церквях на Западе призывать к красоте псалтырной трапезы, к молитвенному свету этих неизречённых тайн и преполезных яств.

8 Восемь веков, дитя Моё, неустанно являясь в странах Запада, Я прошу посвящённых Пресвятой Богородице творить Розарий, обещая великие милости, покров Свой в час исхода души, заступничество в вечности, на мытарствах и пр. В странах Востока, откуда грядёт свет для человечества новой земли, Я неустанно буду возвещать Псалтырь царя Давида. Эту книгу Я приношу святым российским, посещая их собор, её пением услаждаюсь. Прекрасней псалтырных монашеских антифонов, упокоенней хоров псалтырных ничего не знаю.

9 По Псалтыри составляются послания, и лики святых вестников, посылаемых в мир, лепятся в псалтырном духе. Без Псалтыри подвижник, как ссохшаяся ветка. Псалтырь старца делает сладчайшим, пророка – медоустым, благовестнику даёт неотразимую силу слова Божия – затрагивать сокровенные струны сердца. Псалтырь всегда говорит на языке, понятном от мала до велика, и изливается помимо слов, в глубинных переливах Царствия. Сочетайте сердце единственно с Псалтырью, и оно не предастся унынию, томлению и суете.

10 Прерывайте беседу с чуждыми молитвенной субботе: ‘Простите, мне время творить Псалтырь… Царь Давид говорит об этом так… Святая Псалтырь повествует об этом вот что…. ’ Ссылайтесь на Псалтырь. Позвольте этим царским рекам медоустой благодати выплескиваться в беседах, проповедях, на литургиях и на исповедях. Не преступайте к дневной трапезе без чтения хотя бы одного псалма. Вникните в тайнопись Псалтыри и освойте спектр её сменяющихся состояний: печаль о Боге, блаженство праведных, скорбь покаянная, глас в немощах, хвала Вышнему на небесах и песнь невесты о Возлюбленном. На каждый час и каждый день своя Псалтырь. Нет спутницы вернее, чем она. В Царствие Небесное возводится душа – творит псалтырные кафизмы. В скорбях и немощах, в уничижении – Псалтырь прижата к сердцу, точно крест.

11 Монахам, живущим в миру, чадо Моё, обязателен хотя бы один день в неделю для упокоенного досуга – со Священным Писанием, Псалтырью, в отдельной келье. Мир безмолвия должен наполнить душу, изливаться с избытком, после чего подвижник направляется служить в мир. Пока душа сопротивляется безмолвию и услаждается безумством мира – внутренний человек кричит, как от нестерпимой боли. И общение с таким безумцем, как бы ни был одарён он, не может принести глубокой и упокоенной радости.

12 Творческие личности благословенны как трудники молитвы. Творчески активным музыкантам, архитекторам, писателям мир даётся с превеликим трудом, поскольку сам творческий процесс напоминает мученические роды, сопровождающиеся болезненным покоем и мнимым утешением. Да послужат образцом для творчества Священное Писание и жития святых! Дерзновение по вере несравненно выше. Дерзайте о святынях Божиих! Ищите невозможного в порядке мира! Есть ли что-либо выше, чем видение Господа воочию, чем возвращённый рай и жизнь не бренная, а вечная, и нескончаемая радость?

13 Духовное творчество поставьте своей заветной целью, и прочее приложится. Прежде – молитвенный покой субботнего дня, а затем – торжественная песнь и воскресение. Прежде – мир со святыми и ночная молитва о прощении грехов. Позвольте Господу вас пересотворить. Дайте Всевышнему вложить в вас новую песнь и подать состав нетленный. Позвольте Врачевателю небесному наложить бальзам на ваши раны. Не противьтесь Богу. Дерзайте о смирении и кротости. Прекрасней панихиды по усопшим и оплакивания греховного в себе начала не существует ничего. Итак, прежде молитва и мир, а затем – церковная музыка, евангельская проповедь…

14 Если подвижник покаянной молитве предпочтёт писание икон, сложение церковных стихов и песен, враг уловит его в свои сети. И потеря мира обернётся кризисом веры.

закладка | к содержанию ↑

О молитве

Я спросил Пресвятую Деву о молитве в храме.

15 Ничто не должно нарушать молитвенного мира во время пятичасовых субботних и воскресных служб. На богослужение приходят чины ангельские и легко отпугиваются резкими вскриками, грубыми жестами, празд­ными словами и вольными движениями.

16 За ежедневными требами и службами нельзя терять перспективы святости. Без неё все труды обращаются в ничто.

17 В семинариях и академиях на вес золота старческая благодать. Студентам подобает не столько упражняться в богословии или того хуже в философии, сколько усваивать то, что им всего труднее – неотмирское мистическое богословие созерцания тайн Божиих.

18 Священник, не познавший Бога, легко превращается в гонителя святых или тех, кто Его знает и любит. Сегодняшние религиозные институты и семинарии выпускают в большинстве своём савлов и кайаф, вооруженных знанием Священного Писания, мирских наук, культовых форм, а о Боге и Царствии Его имеющих представление меньшее, чем дитя о высшей математике.

19 Боритесь с чувственностью ночной молитвой с поклонами и бдением. Старица послана передать вам блаженство ночной молитвы. Душа, проведшая ночь с небожителями, следующий день полна умилённой набожности и приносит много пользы окружающим, даже если не обронит ни слова. Старцы не различали между днём и ночью. Ночь для них была не сном или досугом, но таинственной дверью в Царствие, вступлением в сияние Дня Господня. День знаменовался трудами, и опять в ночи – упокоение и молитва. Ночная молитва о грешниках слышится премудрыми старцами Вышнего Града. Ночная молитва сродни Гефсиманской, и подвижник, неспособный усилием воли побороть сети сна, не достигает совершенства.

20 Псалтырь прекрасна ещё тем, что служит мостом между словесной молитвой и безмолвием. Для вдохновенных творцов этой молитвы наступал час, когда Книга псалмов откладывалась в сторону и подвижник в восхищённом экстазе устремлялся к небесам…

21 Сомнения всегда были присущи маловерным и отягощённым порядком мира и грехами. Представь, сколько сомнений было в земные дни Господа! Соблюдая Закон, Спаситель обличил многие предрассудки. Его подозревали, в Нём сомневались, подвергали исследованию Его слова и ненавидели Им исцелённых. Ни одно из чудес не могло убедить одержимых духом сомнения. Великие святые имели веру сильной и, не оглядываясь назад, устремлялись к высотам Царствия. Сомнения не приносят ничего, кроме пустоты и терзания совести. Верующему же благодать содействует ко благу, и легко поднимается к высотам горним. Не сомневайтесь в Слове! Не сомневайтесь в Евхаристии! Не сомневайтесь в истинности Господа. Просите духовного зрения, чтобы видеть воочию творящиеся благодеяния и знамения от Бога. Слепым и прозревающим – дар веры. Прозревшим – дар блаженства. Блаженным же – венец.

22 Тюрьмы и больничные палаты предназначены для покаянных служб и для молитв.

23 Творите молитву, несмотря ни на что. Побеждайте в себе нечто, сопротивляющееся молитве. Преодолевайте смуту беспокойства. Прочти кафизму – и обретёшь мир. Сотвори пятьсот поклонов – и сатана отступит в самой сильной брани, если душа смиренна и молитва искренна. Если бы вы знали, как молитва помогает небожителям в предстательстве о спасении грешников! Если бы вы знали, как Господь нуждается в ваших молитвенных трудах и малых жертвах! Молитва воскуряет фимиам перед Распятием Агнца и утешает Его в божественных скорбях.

24 Молитвою спасались от ужасных эпидемий, от варварских нашествий, предотвращались войны, менялись судьбы и уделы, являлись чудеса, возникали храмы в местах запустения и сходили святые с Неба, преображались города и на облаке Славы восхищались праведники…

Пресвятая Дева показала, как Она, являясь сотням простых верующих, от слуг до царственных особ, наставляла их в молитве.

закладка | к содержанию ↑

Слово от ангелов

25 Богоматерь – всевластная посланница от Пресвятой Троицы, вошедшая в Её Славу. Ей вверены судьбы человеческие и даны неограниченные права прощать одних и отказывать в помощи другим. Церкви, отвергшие покров Пречистой, не продержатся долго. В век тьмы и засилья дьявольского Пресвятой Деве дано являть Славу Бога Троицы, учреждать престолы Божии, вести святых и указывать им кратчайший путь к истинной жизни, к победе над грехом.

26 Бог хочет, чтобы Богоматерь была прослав­лена в настоящем Её предстоянии церкви, чтобы внимали голосу Владычицы Небесной. Наступает великая эпоха Преображения, и Пресвятой Деве отведена первостепенная роль в устроении держав и царств, приготовляемых для третьего тысячелетия. В Её доме молятся святые. В Её Лоне – сонмы ангельских чинов. В Её Сердце пребывает Господь и вверенная Её попечению Церковь праведных сынов.

27 Поминайте на литургии Богородицу живую. Вверьтесь Ей и призывайте Её имя. Любите Божию Матерь на иконах и в живых творениях. Она – олицетворенная Слава Всевышнего, насаждаемая на земле. Через Неё благоухание икон, мироточение мощей, исцеления и чудеса. Через Неё жизнь насаждается. Без Божией Матери монастырь превращается в казарму, храм – в вертеп, монах – в искусителя, церковь – в блудницу, мудрец – в безумного. Власть Владычицы Небесной не ограничена. Ей вверены судьбы миров и царств. Прославляйте Богоматерь неустанно на молитвах и в трудах. Обращайте взор к Пречистой, ибо Она – Слава Божия. Внимайте Её Слову – Её устами говорит Церковь Святых. Черпайте от источника милосердия. Возжгите свечи в сердце от негасимой Иерусалимской Свечи.

28 Матерь сирот, вот человечество перед Тобой. Ты – Матерь, и они – дети Твои.

закладка | к содержанию ↑

Я никогда не оставляла мир

29 Я никогда не оставляла мир Своим попечением. Голос Мой всегда звучал в пространстве. Те, кто ищет слышать, – слышат. Кто жаждет видеть – прозревают. Ни одному из желающих омыться в святых источниках Я не отказала. Моя скорбь о Моих детях. Что можете вы сделать, чтобы разделить боль Матери? Молитесь и несите крест, взирая на благоухающие вокруг вас святыни и помня о великом воздаянии, ожидающем вас на небесах.

Пресвятая Дева перелистала передо мной огромную, величиной больше чем в человеческий рост, книгу с белыми страницами и показала грядущую жизнь человечества. Она была столь прекрасна, что в свете этой фонтанирующей радости душа давала согласие терпеть, страдать, скорбеть, понимая, что кресты эти временные, а впереди радость, о которой она и мечтать не может.

30 Я – любящая Мать, говорящая с высот Ковчега. Храните мир в сердцах. Молитесь и помните: час Пришествия Спасителя близок. Для многих он уже настал. Сладость любящих Господа несказанна и многие её уже испытывают в настоящем, несмотря на тяжкие скорби и непростую брань.

31 Я хотела бы послать в Питер пять сонмов голубей из Царствия, носителей Святого Духа, – есть ли кто, способный их принять? Я хотела бы на стольный град Москву низвести благодать Царёвых вестников апостолов, но не погонят ли их из храмов и не заведут ли на них судебные дела?

32 Я – Мать, несущая вам счастье, истин­ную радость и жизнь под непорочным небом Божиим. Помните обо Мне, притекайте ко Мне в молитве, кричите в час немощи. Я обещаю подать много знаков Своего присутствия и сотворить много чудес и знамений, чтобы как можно больше сирот притекло в Дом Матери своей. Я обещаю простирать молитвенный покров над нищими больницами, запущенными туберкулезными диспансерами, над лагерными изоляторами, над всеми несчастными и обойдёнными, одинокими и обиженными. Я делаю то, что повелел Господь.

33 Тот, кто захочет прорваться, – прорвётся, кто захочет услышать – услышит, кто взыщет милости – обретёт её. Не было случая, чтобы Я отказала в помощи хотя бы одному кричащему из последних сил. Если бы вам была открыта помощь, оказываемая Мною в землетрясениях, в бедствиях, на полях военных сражений, в тюрьмах и больницах, вы бы непрестанно возносили благодарственные молитвы! Но Бог хочет, чтобы вы делали это по вере.
Мир вам. Мир со святыми.

34 Для большинства ваших восторженных и мистических душ Псалтырь – наиболее подходящая книга для молитвы. Её музыка не устарела, а зазвучала заново, точно сам царь Давид пришёл к вам в церковь и по просьбе священников творит один за другим псалмы в последовательности, им самим выбранной.

35 Эта сфера открыта: усопшим сегодня велено почти физически и ощутимо приходить в мир. Отсюда столько гнетущего сна и обольщения в городах. Пользуясь этим, молитесь об усопших, как никогда нуждающихся в помощи.

36 К завершению времён иные миры будут проступать явственно, отчего произойдёт великая смута, и только крепкие в вере, утверждённые на Непорочном Основании, смогут победить в борениях. По тому, как многим во время литургии даётся переживание присутствия усопших, заключите о том, сколь они близки для вашего порядка. Ни один из них, даже самый провинившийся и нераскаявшийся, не хотел бы вернуться в юдоль плача и скорби. Усопших привлекает литургическая благодать, ибо священнический алтарь сияет во всех мирах, и когда солнце Евхаристии касается тьмы павших миров, усопшие приходят в трепет и слетаются, как мотыльки на свет.

37 Евфросиния обладала великой силой разрешительной молитвы: ‘На ходу да разрешится!

38 Господь готовит вам великую радость. Наполнитесь ею. И верьте, что так и будет.

39 Я не говорю вам ничего нового, чего не было бы в псалмах.

40 Колдуны окрадывают у вас радость о Боге. Вы ходите в Купине Божией, но и в тучах дьявольских. Оттого такие немощи.

Экзортические молитвы во вдохновенной силе праведного гнева необходимы сегодня как никогда. Праведный гнев престол свой утверждает сегодня на земле. Святые будут побеждать. Колдуны окрадывают нас днём и ночью. Без экзортических молитв, которые как щит, как броня, не обойтись.

Мощи матушки – это больше, чем живое её присутствие. Невозможно, общаясь с Богом, писать житие Бога. В земные дни Спасителя никто не дерзал составлять Евангелие. И я при мощах не могу писать житие матушки.

Иоанн Богомил – Блаженство Креста.

30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта