Слово Божией Матери (18 сентября 1998 г.)


Содержание:

Святыня Божия благоухает . Мир вам со святыми. Ничего, кроме мира.

Не пробил ли час видеть Россию мессианистическим царством? Не назвал ли Господь её Своим царским уделом? Не послал ли Меня на Святую Русь как Мать? Не болит ли Его сердце о России? Часа не проходит, чтобы сладчайшие уста Его не вопросили: ‘Мать и Дева, как Святая Русь? ’ Уязвлённый вашими грехами, страдает за Российское Отечество – истинный Царь, истинный Бог, истинный Свет. Нареките Его Отцом и Другом, Возлюбленным, Заступником.

Перелистайте Новую Псалтырь заново. Вчитайтесь в небесные начертания Евангелия и пророков. Исаия вопрошает о Святой Руси. Колесницы Иезекиилевы сопровождают выход Солнца: свет с Востока! Даниил прозревал грядущий Свет из России, и Иоанн, возлюбленный Наш ученик, насадил в ней древо жизни, дающее плоды двенадцать раз в году. Дни смятения пройдут, и водворится мир.

О духовной ревности

О двух вещах прошу вас: о сердечном сокрушении и непрестанной молитве. Старица Моя сладчайшая Евфросиния, дочь возлюбленная наставит вас на то и другое. Держитесь православия в его высоких, светоносных образцах. Подражайте святым отцам и матерям. Дерзайте о высотах, ими достигнутых, и Добрый Бог подаст вам благодать, превосходящую ту, что была в прежние времена.

Возревнуйте о чистоте, чтобы снискать покров Пречистой Девы. Возревнуйте о святости, и Всесвятая устремит на вас око милосердное. Возревнуйте о девстве, и Невеста Агнца приведёт вас в невестник Хрестов, и напитает блаженной пищей.

Возненавидьте грех. Станьте под кров крыл Всевышнего, и Непорочное Зачатие утвердит в каждом свой престол. Удалитесь мира, и Превышняя херувимов и серафимов изобразит в вас лик Господень и отверзет небесные врата. Станьте слепы, как блаженнейшая Евфросиния, к мирскому обстоянию, и Дух Святой сделает вас зрячими к высотам горним.

Много ли нужно человеку? Подражай­те старице. Водимость от Святого Духа в странничестве, скудное жилище, ветхая одежда, постная пища и непрестанная свеча молитвенная, днём и ночью не затухающий фитилёк ревностнейшей веры.

Вы призваны к святости, и притом совершенной. Станьте же достойны призвания своего. Вы призваны войти в чертоги брачные. Взыщите их и отметите препят­ствующих в том. Взыщите помощи святых отцов. Чудотворцы с вами – от Николая Мирликийского до Иоанна Кронштадтского. Взыщите огненной силы праведных, – Инно­кентий и Феодосий Балтские сойдут с неба и благословят крестом неотразимой силы.

Возревнуйте о святыне и отвергните прочее. Ничто, кроме святого, не существует. Хлеб, вода, воздухи, жилища, одежда, молитва, мысли – святые, о святом и во святых. Держите непятнаемыми ризы совести, и враг не посмеет приразиться.

Много грехов, чадо Моё, прощается по ревности. Много ошибок не засчитывается, если подвижник водим в пустыне осенением Святого Духа. Любит Господь смиренных и верных. Наипаче же, дитя Моё, отвечает Он тем, кому дорог Его честной Животворящий Крест.

Старица была великой почитательницей Креста. Крест, носимый на руках, омочала слезами о Господе; рыдала днём и ночью на молитве. Смиренно брала из рук Моих крест, каким бы ни был тяжким, и не могла без креста, и горела жаждою испить из Его чаши, и просила скорбей. Я приняла её в Брачный Чертог ещё в земные дни, в последние годы её одиночества и болезней, когда святая была сокрыта от мира и даже от учеников своих.

Воспримите от святых отцов дар различения духов. Идя на уступки там, где это возможно, старцы были безкомпромиссны в том, что касалось дьявольского обольщения. Прозорливцам были открыты многочисленные козни дьявольские. Амфилохий обличал демонов, сидящих в телевизорах, и обращал ведьм силой праведного гнева, и каялись под действием могущества силы Божией, запечатлённой в нём. Старцы шли на уступки даже властям нечестивым, смирялись в местах заточения, молились о врагах, но Бог открывал им источники сатанины и норы чёрные, и обличали слуг дьявольских.

Святая, прославляемая вами, была мягка и уступчива, и вмещала тех, кого никто вместить не мог. Со слугами же дьявольскими вступала в брань и побеждала, и воспрещала давать святыню псам, и не метала бисер перед свиньями. Воспримите эту вышнюю премудрость, чтобы не впасть в обольщение.

Церковь должна засвидетельствовать завет чистоты. Священник несёт мелхиседекову правду и мир. Я призываю церковь вступить в единоборство с Люцифером, действующим в мире, и победить его могуществом Хреста и Непорочной Его Матери. Я обещаю исполнить владычной силой тех, кто вступит в брань с сынами тьмы и дьявола. Я обещаю поднять с одра немощи расслабленных, дать мудрость неразумным, открыть глаза слепым, вооружить мечом и палицею малодушных, прославить подвигами трусливых и кротких.

О трезвении

Будьте трезвенны и не идите на компромиссы с духом мира, чтобы не попасться в расставленные сети. Добрый Бог и Премудрость Божия да откроют вам, в чём западня и обольщение. Всегда ищите святости, и Десница Божия будет на вас. Не бойтесь ничего, кроме греха, и вся земля будет дана в наследие вам.

Начните путь с Псалтыри и поклонов, после чего дастся укрепление на пост. Псалтырь откроет Евхаристию в истинно православном свете – как схождение Жениха в покои избранных Его невест.

Храните око невинным, как у голубки, не теряя мудрости змеи. Тайны Божии сокрыты, страшны и велики.

На пути любви не впадайте в прелесть, инфантилизм и иждивенчество. Путь этот самый трудный, предполагает непрестанное несение креста и самоотвержение, оборачивается лицемерием, если приражается дух мира, теряется молитва, пост, ночное бдение, готовность к жертве из любви к ближнему, странноприимство. Путь любви, возвещённый Мною для Святой Руси, не отрицает достижений православия святых отцов, но предполагает его, вбирает и достойно завершает.

Предупреждаю вас против поверхностного взгляда на православные святыни. Там много инородного, случайного. Лукавый поработал над переводами, и святые, в том виде, в каком они дошли в книжных переплётах XIX века, мало похожи на самих себя. Но за этой, внешней, стоит иная церковь, и её путь истинен.

Отличайте семена от плевел и, видя сквозь века, различите истинные образы святых, какими они были. Не предавать забвению надлежит прошлое церкви православной, а отыскать в ней великолепные жемчужины. Враг сильно поработал над тем, чтобы представить превратный образ православия. Здесь изъявите дерзновение и трезвость. Прильните к Сердцу вашей Матери, и святые вас наставят из глубины веков. Не отводите взор от Непорочной, и голоса из Царствия достигнут слуха вашего.

О России

В западных странах Я неустанно напоминаю о бедствиях. В России Я молчу о катаклизмах. Сможет ли понести и без того истерзанная дочь Моя большее наказание, чем посланные ей? Я прихожу к вам с вестью утешения. Я приношу вам радость от святых и надежду на возрождение России. Я вселяю в вас упование, что Святая Русь станет великой Державой Мира и от неё воссияет Свет по всей вселенной. Я возвещаю, что её прославленные святые сойдут с Неба и совершат множество чудес, неслыханных доселе: откроют Небо, явят ароматы мироточивые. Заговорят иконы.

Святые будут являться и подолгу беседовать с живыми. Старицы сойдут с Неба и наставят нерадивых монахинь в монастырях. Серафим заговорит с молодёжью. Иоанн Кронштадтский откроется священникам и архипастырям. Патриарх Тихон будет наставлять в тюрьмах. Множество чудес явится здесь, на Святой Руси, для дарования и укрепления веры. Чудеса эти будут столь великими, что однажды сподобившиеся их никогда более не усомнятся и утвердят святыню Божию среди засилья дьявольского.

О подвизании

Чадо Моё, вы слишком тесно связаны друг с другом, чтобы ревновать в одиночку. Если ты один возжаждешь поста, а другие вокруг тебя станут чревоугодничать, – и не надейся. Идите вместе. Нельзя так, чтобы один приобщался святыням, а другой был обделён, один постился, а другой чревоугодничал, один смирялся, а другой сходил с ума от гордости. Ищите подвизаться вместе, и тогда путь к Свету станет намного проще. Воспримите от сладчайшей старицы её готовность поделиться последним, припадите к источникам небесным, истекающим из её сердца.

Никогда не превозноситесь над ближними. Напротив, если Господь послал вам сан, станьте особо смиренными и полагайте себя ниже. Иерархия небесная соподчинённа и смиренномудра, и чин определяется способностью к несению креста и кротостью нрава.

Дьявол действовал в церкви двояко. Монастырских подвижников дьявол сворачивал чрезмерным аскетизмом, превратным образом Евангелия и нелюбовью, а тех, кто шёл путем любви и прозревал Свет, – утратой аскетической ревности, расслабленностью, духом мира и презрением к уставу.

Истина находится посредине. Необходимы строгость и устав в сочетании с истинным образом креста и любви.

Если бы вы знали, какое терпение существует на небесах. Премудрость тесно связана с долготерпением и с промыслительным видением пути подвижника. Какое великое терпение!

Крест и есть, собственно, терпение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта