Соединиться с крестом

Содержание:

Смысл жизни на земле – соединиться с крестом. Человек смертный должен соединиться с крестом. Раньше, до реформ Никона, покойников хоронили с большим деревянным крестом в руках. В знак того, что совершилось исполнение земной миссии – соединение с крестом. Спаситель соединил человеческую плоть с крестом, обожил человека. Соединение с крестом есть кратчайший путь к обожению (вхождению в тайны Троицы, восстановлению).

1 Матушка показала покойника в гробу, на груди его лежал большой крест. Он держал в руках крест, как древо жизни, как ключ к возвращению в рай.

2 Только тот берется в удел Божий, кто в земные дни соединился с крестом, как с брачным чертогом.

к содержанию ↑

Стать одно с крестом

3 Три ступени креста. В православии это инок, монах, схимник.

4 Ступень принятия креста. На этой ступени совершается борьба с грехом, греховной чашей и преодолением боязни креста, свойственной падшему творению. Большинство из вас находится на этой ступени и едва может взять крест, как и ваши епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи. С духовной точки зрения нет даже иноков.

5 Ступень, соответствующая мистическому небесному православию (чину монашества), – посвящение в крест. Наиболее длительная ступень. На небесах она соответствует наиболее многочисленным циклам восхождения. Посвящение в крест совершается при активном участии ангелов и введением в небесные сферы. На земле эту ступень проходят единицы.

6 Соединение с крестом. Стать одно с крестом. Это уже не крестный путь, а Голгофа. На крестном пути Господь нес крест. На Голгофе соединился с Крестом как древом жизни. Явил высшую православную схиму. И разбойник, также соединенный с крестом, был первым взят в рай. Высшая ступень соответствует ступени сочетания (классификация св. Серафима Саровского: званные, избранные, сочетанные). Соединение с крестом – ступень высшей венчальной святости. Только те, кто соединился с крестом в схиме, берутся в удел Господа.

7 Инок – борющийся с духом мира сего, берущий крест. Монах – побеждающий силой креста и посвящаемый в крест. Схимник – соединенный с крестом (сочетанный).

8 На кресте держится вселенная. И клеветник креста, змей, клеветал на Древо Жизни – крест – прародителям в раю и этим способствовал грехопадению. Отлученный от креста, пал Адам, а посвященный в крест восстанет. Потому Сын Божий получил совершенное посвящение в крест.

9 Крест – путеводитель в Царствие. По мере его принятия душа уже в веке сем, даже помимо своей воли, устремляется в Царство небесное. Крест путеводит.

10 Вся благодать идет от креста. У космистов, поскольку крест отрицают, нет никакой благодати. У кого нет креста, тот благодати Божией не познает.

11 Сатана ищет отнять крест у смертных, чтобы погубить адамов род и ввергнуть в бесчинство священство и церковь.

12 Избегающий креста становится всемирным позорищем. Кого Бог любит, того посвящает в крест.

13 В XX в. наработана величайшая сила креста. Да будет прославлен на Святой Руси крест церкви-мученицы. Крест этот великий, и им совершится Воскресение.

14 Души, посвященные в крест, располагаются справа и слева от престола Божия. Они становятся как ангелы креста.

15 Мы друг друга узнаем по печати креста, сияющей на челе. И по тому, как горит и светится крест, видим, что переживает подвижник: переживания отражаются сиянием креста на его челе. Нам дано читать по этому сиянию о том, что он делал и что происходит с подвижником.

16 Когда приходит к нам Господь, на Его челе сияет огромной силы крест. Ему покоряются все духи.

17 Крест размозжит главу змею. Им пригвождается сатана. Господь ведет в пустыню посвящения, чтобы дать подвижнику силу креста. Она никак иначе не дается, только взятием креста, несением креста, посвящением в него.

18 Крест взывает к безмолвию.

к содержанию ↑

Господь не попустит креста непосильного

19 Крест (матушка кивает головой) рассчитывается с точностью аптекарских весов и подается секунда в секунду, когда Бог считает это необходимым. Не было случая, чтобы посвященный в тайну креста сорвался или был посрамлен. Никогда Господь не попустит креста невозможного, хотя подаваемый крест всегда на грани невыносимого, поскольку, если бы он был бы терпимым, не действовала бы крестная сила, а если бы был чрезмерным, подвижник сорвался бы с него и оказался в сетях дьявольских. Но тайна креста в его непостижимой для ума размеренности. Так что верьте своему кресту и несите его смиренно, полагая, что обстоятельства от Бога, и благодаря за скорби.

20 Кто ищет венца без креста, тот прелестник хуже еретика церковного.

21 Не знаю, за что полюбили меня древние святые из небесной церкви. Особую радость доставляет мне встреча с подвижниками. Встречала я и Павла Фивейского, и Антония Великого. И не знаю большей радости, чем молиться с ними у престола Божиего.

22 Была бы у вас вера хоть с горчичное зерно в реальное присутствие мое с вами, призывания имени моего на молитве хватало бы для покрова в затворе. Нет веры, что я рядом, потому и помощи нет.

23 Особо я выделяю тех, кто читает псалтырь с кающимся сердцем.

24 После того, как были мне прощены грехи, никогда не читала я псалтырь о себе и для себя, но всегда вымаливала на ней кого-то.

25 Обет креста, который мы даем, пожизненный. Крест не умаляется до последней смертной минуты. А предсмертная брань самая тяжелая. Перед тем, как снять с креста, самая тяжелая брань предстоит, самые лютые атаки. Враг лютует, забрать душу хочет к себе, а ангелы не пускают.

26 На смертном одре самая лютая брань и особая честь. Приходят демоны адские на смертный одр святого. Зато и великие святые, и ангелы приходят и душу забирают в Царство, в Брачный чертог.

27 Я не та! Не та, какой была в земные дни. Я другая. И ты меня люби и знай другую.

28 Господь по воскресении уже был другой, чем в земные дни. Я принадлежу к Церкви Торжествующей и воскресшей, сходящей с неба. Я сама себя не помню. Начертания моего прошлого стерты. Господь дал мне новую жизнь. И вложил свечу негасимую, и дал новый удел и новое имя.

29 Крест упразднили. Креста не несете, поскольку не знаете его. Церковь учит о Кресте – честной, животворящий – и не несет креста. Тот только войдет в Царство, кто возлюбит и понесет свой крест.

30 Крест правды. Не оправдывать себя, не жалеть, каяться, видеть в себе вину, не осуждать, принять послушание. Как бы ни было тяжело, принять о себе правду. Как бы ни сопротивлялся внутренний твой, творить не человеческое, а Божие. Не слушать голоса лукавого.

к содержанию ↑

Возлюби крест

31 Начни с себя. Возлюби крест.

32 Второй крест – уставный. Крест строгости, правила и дисциплины. Не отступать от поста, молитвы, как бы ни было тяжело. Не сходить с послушания. Кто этого креста не взял, не понесет большего и падет. Дальше не продвинется.

33 Третий крест – полного самоотвержения из любви ко Господу и желания вернуться в Царствие.

34 Четвертый крест – молитвы о ближних. Третий крест предполагает вымолить свои грехи, четвертый – молитву о других. Крест этот тяжелейший. Как дьявол набрасывается и избивает – не могу передать, надо опытно пережить!

35 Пятый крест (последний) – самый блаженный и тяжкий: из любви ко Господу терпеть скорби, поношения, стеснения, клевету, гонения.

36 Крестов множество, и ни одна заповедь невозможна без креста. Крест миротворца. Крест чистого сердцем – не подозревать никого. Крест агнца невинного – не впасть в бесчестие греха. Крест монашеский, священнический, крест семьянина. Нам, блаженным, крест сладок. Крест – величайший дар, выше его нет ничего. Крест – жезл, даруемый от Господа, расцветший Ааронов.

37 Есть еще крест одиночества. Чем больше открыто, тем больше одинок. И чем выше ступень, тем пустыннее окружение. Это крест Самого Господа, и в вечности за него следует великая награда. Вот и я послана в мир – столько чад теперь! А в земные дни с кем могла поделиться? Кого наставить? Двое-трое бедных. Сражались, как могли. Им тоже помогу. Никого не оставлю, если будут ревностно служить Богу.

38 Каждый должен претерпеть положенное ему число скорбей, чтобы получить венец в вечности. Скорби эти определены. Нести их честь, и Господь дает за них великую награду, но осознается она уже в вечности. Враг повергал святых в немощи, а Господь исцелял их. Не бойтесь скорбей, в них сказывается Слава Божия.

39 Нести крест – величайшая честь. Любить крест – божественная благодать, данная от Христа, Сына Божия, лично. Вокруг креста всегда победа. Если крест начертается во внутреннем и на челе – вечное блаженство и Царство Небесное уготованное.

40 Привыкайте не только нести или терпеть крест, но блаженствовать в нем, любить его, благодарить Господа. Ищите разделять Господень Крест, и благодать только умножится. От креста – мир. Крестом – спасение. Во кресте – надежда падшей твари. Крест – избавление для грешника. Прочее – суета, прельщение дьявольское.

41 Подвижник, восходящий по ступеням, проходит и распятие – состояние между жизнью и смертью, как бы провисание между двумя мирами: настоящим и пакибытийным. И хотя испытываются при этом великие скорби, следствие – обновление и омовение ветхого состава, приготовление для воскресения в вечной жизни.

42 Много крестов у праведных, но нести крест от своих – особый. Его нес Господь, за что прославляется в вечности Отцом Своим Небесным.

43 В земные дни я не отнимала крест Господень от сердца и омочала его слезами, за что Господь дал мне столько даров Духа Святого, хотя и тяжкие скорби. В вечности приняв, сказал: «Любимица Моя, много одарил Я тебя в земные дни скорбями и харизмами, но что еще предстоит тебе! Сколько подам тебе откровений тайн и свидений Моих, и помажу чело твое царским елеем». И помазал мирром из рук – тем, которым помазал Пресвятую Деву в земные дни, после чего я почувствовала сильнейшее источение мирра по всей вселенной и во вселенской церкви. И заблагоухали мощи.

44 Распятие – награда любящим Его, знак торжества Креста и вечной Жизни. Матерь Божия да благословит вас этой тайной.

45 Кто видит крест, вкушает и мироточение от креста, ибо крест благоухает.

46 Какой красивый крест у тебя в руках! (держу в руках большой крест хиросимский). Знаешь, какую силу крестного знамения даст Господь подвижникам Своим?!

47 С крестом не расставайся. Крести предметы, воздухи, ближних. С кем беседуешь, кого исповедуешь, осеняй честным крестом животворящим. Трапезу, воду, всё…

48 Чаще знаменуйтесь и при встрече кланяйтесь друг другу – в знак смиренной покорности и готовности служить Господу в ближнем.

49 Много грехов, чадо Мое, прощается по ревности. Много ошибок не засчитывается, если подвижник водим в пустыне осенением Святого Духа. Любит Господь смиренных и верных церковным святыням, несмотря на беззакония и запустения в церквях. Наипаче же, дитя Мое, отвечает Он тем, кому дорог Его честной Животворящий Крест.

50 Старица была великой почитательницей Креста. Крест, носимый на руках, омочала слезами о Господе, рыдала днем и ночью на молитве. Смиренно брала из рук Моих крест, каким бы ни был тяжким, и не могла без креста, и горела жаждою испить из Его чаши, и просила скорбей. Я приняла ее в Брачный Чертог еще в земные дни, в последние годы ее одиночества и болезней, когда святая была сокрыта от мира и даже от учеников своих.

51 Я как прижала к груди крест однажды, в крайней немощи, когда лежала, избитая демонами, так и не отпускала тридцать лет. А отпустила бы – погибла. Дьявол когтями рвал крест из рук моих, чтобы я выпустила его. И что угодно сулил, и как обольщал, но я держалась за крест и им спаслась. Крест охранял меня, и с крестом я победила. Крест ограждал меня, и, неся его, рыдала. И скорби терпела, каких мир не знает, и благодарила Господа за то, что дал мне пережить Голгофу и Распятие. То, чему учила в день Успения в Почаевской Лавре, когда мы познакомились, пережила потом.

52 Каждый неси свой крест и памятуй о заповеди «кто любит Меня, возьмет крест и пойдет за Мной, и войдет в Царство Небесное, а кто не несет креста, не может быть Моим учеником». И «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной».

53 Монах ли, мирянин – отвергнись греха, отложись мира сего и пожелай истинного, вечного, где радование нескончаемое и гласы ангельские. Здесь глубина.

54 Не пренебрегай ближними. Многие хотят разделить твой крест. Будь простым. Принимай каждого. Не отказывай никому в помощи, чтобы тебе не отказали. И прощай, как бы ни было тяжело, чтобы тебе простили. И терпи, как бы ни было больно, ибо Господь терпит от тебя.

55 Нам, блаженным, крест сладок. Много скорбей праведным, но Царица Небесная укрепляет. Господь называл легким бремя Свое, а иго благим. И скорби переживаются иначе, и слезы нескончаемо текут. Войди в радость Христову, пожелай блаженствовать. «Блаженнейшей» и «сладчайшей» Матерь Божия называла меня.

56 Мир не видит блаженства, а знает только скорби, оттого праведных не понимают: не от мира сего. А если бы познали благодать Божию, понесли бы крест и возблагодарили, как ни за что другое. Крест – величайший дар, выше его нет ничего. Крест – жезл, даруемый от Господа, расцветший Ааронов. Тайна христианская в том, чтобы принять крест, держать его в твердых руках и нести, несмотря ни на что.

57 Дьявол сильно воюет на крест многими способами: расслаблением, саможалостливостью, оправданием, эгоизмом, помыслами, духом мира.

58 Не мир возлюби, но крест, и спасешься для Царствия.

59 Матушка показала великую силу креста, данную ей для прогнания демонов, и сказала, что сила крестного знамения даётся только крестоносцам.

60 Кто только сегодня в храмах и вне храмов ни знаменуется крестом, а силы никакой. Лукавый насмехается.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта