Тревизо, Италия, 1511 г.
Молодого итальянского солдата обвинили в измене родине. Его подставили: чья-то низкая душа, тайный его недруг, из зависти или по другой причине приписал ему предательство и шпионаж в пользу врага. В Италии шли военные действия, и прямо с поля сражения Эмилиан попал за тюремную решётку. В лучшем случае его ожидало многолетнее заключение.
Эмилиан был невиновен. Орденоносный герой трех войн, двадцатитрехлетний юноша был потрясен игрой фортуны. Его горячие друзья, ради которых он готов был умереть в схватке с врагом – сколько раз клялись они в верности друг другу, в любви! – все отвернулись от него. Домой полетела гнусная депеша о предательстве. Что о нём подумают дорогие добрые родители-католики? Отчаянная скорбь охватила было сердце Эмилиана, когда он вспомнил об апостоле Павле, чудодейственно освобождённом из темницы. На мгновение он почувствовал себя Павлом, заключённым в римскую тюрьму. ‘О Пресвятая Госпожа, Спасительница заключённых, Ты родила Царя правды Христа. На земле за верность платят ударом клинка в спину. Есть ли правда на небесах? Приди и вызволи меня из этого смрадного подземелья, достойного подонков общества. Если Ты так хочешь, Иисусе, я пострадаю за Тебя. Но, Пресвятая Мать, скольким узникам и больным Ты являлась, исцеляя и освобождая их! Я даю Тебе обет: если Ты освободишь меня, я совершу паломничество в Тревизо, оставлю прежнюю жизнь и стану служить Тебе ревностно, как Франциск, и высоко, как Доминик’.
Эмилиану не пришлось долго ждать. Тюремное пространство расступилось, и Сама Владычица Небесная предстала перед ним. Её милосердные очи источали моря благоволения. ‘Твоя молитва услышана, сын Мой. Я пришла’. При этих словах оковы с его рук спали, как бумажные. Эмилиан почувствовал облегчение, и безутешная скорбь сменилась неземной легкостью.
– О Царица, Ты услышала меня! Я свободен! Но как мне выбраться отсюда? Как пройти через четыре вооружённых стража и семь чугунных врат, охраняющих вход в эту живую преисподнюю смердящих подвалов?.
– Иди за Мной, – сказала Владычица Небесная, – и ничего не бойся. Я спасу тебя. Будь верен обетам, данным мне даже тогда, когда дьявол будет искушать тебя.
Дальнейшее было как в гулком сне. Пространства смежились. Эмилиану казалось, что он плывет с Пресвятой Девой в воздушном аквариуме, наполненном беззвучной музыкой. Сами собой открылись врата, и расступилась стража, протирая глаза, как от гнетущего сна, ничего не понимая. Эмилиан оказался за пределами тюрьмы, и его охватил панический страх: сейчас опомнятся. Что будет, если его арестуют неподалеку от тюрьмы? Бежать некуда. Кругом предатели. Его знают в лицо. Если поймают, его ожидает участь ещё более позорная. Бегство из тюрьмы воспримут как доказательство его вины, измены Родине. ‘Влады… (чица Небесная)’, – хотел вскричать Эмилиан, но не смог. Царица услышала его крик в оглушенном, немом пространстве и приблизилась к нему. Она была одета в простые одежды итальянской дамы, но Эмилиан не мог обмануться, видя неземное величие Её лика и совершённое Ею чудо. Будучи заключённым, он призывал именно Её, и Она пришла. Чудесное освобождение из тюрьмы – свидетельство того, Кто посетил его.
Владычица Небесная взяла Эмилиана за руку, как малое дитя, и перенесла в Тревизо, Они перемещались по воздухам, а под ними кипело сражение: дымили жерла пушек, слышались отчаянные крики раненых. В уме Эмилиана перемешалось всё: свои, враги. Где он и с кем? Оказавшись перед статуей в храме Тревизо, Эмилиан пришёл в себя. Он больше не видел Владычицы, но как Её образ был похож на живую прекрасную Госпожу в синем облачении с белым покрывалом! Теперь он навсегда запомнит Её лик. Теперь он знает, за кем правда. Её послал Господь. Он должен быть верен до смерти Господу, как Павел. Он даст обет служения Господу и станет Его духовным воином. Он выиграет не одно сражение с помощью Той, Кто извела его из темницы, и посвятит жизнь Христу. Его карьера офицера итальянской армии закончилась ничем, на грани страшного позора. Духовный воин-кармелит по имени Эмилиан Картини победит своих врагов, ибо с ним Царь правды. Христианство прекрасно, поскольку в нём нет лжи, и торжествует суд Божий над беззаконниками. ‘Отче Небесный! – взмолился Эмилиан, – Отец последней правды, прими меня, как возвращающегося сына, в Твои Отчие объятия и назначь мне удел в монастыре в Тревизо. Я согласен на последние работы, только бы вымолить грехи и выплатить неоплатный долг за то, что Ты сделал для меня’.
Эмилиан опустился на колени и зарыдал: Пресвятая Дева открыла ему греховную чашу его ветхого прошлого. Освобождённый заключенный мира стал заключенным замка Иисусова.
В монастырь Тревизо его не взяли, и Эмилиан отправился в паломничество по городам Италии. Его горячее устремление к святости не нашло отклика среди подозрительного и фарисейского священства. Один аббат О. разделил его чаяния и с глубоким трепетом выслушал его рассказ об освобождении, после чего поместил в ближайшем селении, невдалеке от кармелитского монастыря подвизаться в покаянном плаче и проповеди о Христе. Любовь Эмилиана ко Господу разгоралась так, что он желал положить жизнь за Спасителя. Его заветной мечтой было хоть однажды увидеть Пресвятую Деву, и Матерь Божия сподобила Эмилиана ещё нескольких видений. В конце его мирного земного пути Пречистая пришла за ним и приняла в вечные покои. Эмилиан оставил мир с сознанием невыплаченного долга и шептал на смертном одре: ‘Матерь моя, Матерь милосердная’.
Краков, Польша, 1512 г.
В 1512 году внезапно загорелся кармелитский монастырь в центре Кракова. Монахи и жители в ранние рассветные часы увидели семь огненных лучей, направленных на стены монастыря. Лучи вызвали пожар. Невредимым остался на обуглившейся стене образ Богоматери. Попытка обновить фрески привела к тому, что новые краски стерлись, а старые стали ярче, и образ Пресвятой Девы проступил ещё контрастнее и благодатнее. В 1634 г. засвидетельствовано его нерукотворное преображение: изменились не только цвета, но и черты лика Пречистой.
Луцерн, Швейцария, 1531 г.
В середине XVI в. Швейцарию захлёстывали религиозные войны. Реформаторское движение Кальвина захватывало все большее число душ, недовольных папской политикой, инквизицией, коррупцией и бездуховностью церкви. Кальвину удалось охватить своими реформами восточную часть страны. В Луцерне кальвинисты организовали продовольственную блокаду католикам. Разразилась непримиримая религиозная война. Страсти кипели, и лилась кровь.
Жена Облечённая в Солнце. Её величественный взгляд поразил близорукого благородного врача: ‘Никогда не видел я ничего подобного. Почему в церкви нет образа Жены Облечённой в Солнце?’ Лик Пресвятой Девы сиял небесным могуществом, под ногами Её была луна. Младенец возлежал на левой руке, в правой был посох, а на Её главе – Корона.
В ночь на праздник Святой Троицы в 1531 году врач католического госпиталя господин Мауритц увидел чудесный свет на возвышенности. Из столпа света вышла прекраснаяПресвятая Дева на следующее утро явилась видимо для нескольких тысяч в Луцерне. Какое это было грандиозное зрелище! Тысячи изголодавшихся, измученных людей видят блистательную Госпожу в неизречённой силе Бога Отца. Она была, как и в предыдущий день при явлении доктору Мауритцу, в белой одежде, с указующим посохом в руках, но без короны. Взору очевидцев предстало следующее: два ангела спустились с неба с драгоценной короной и возложили её на главу своей Царицы. На глазах всего общества Владычица Небесная венчалась на престол святой Швейцарии.
Пресвятая Дева три дня стояла над небом Луцерна.
Губель, Швейцария, 1531 г.
В том же 1531 году в швейцарском Губеле 11 октября опять явилась Жена Облечённая в Солнце. Царица Небесная стояла в блистательной славе в окружении трубных ангелов.
Битва была ужасной и шла как бы по небесному сценарию. После почти двух недель непрерывного кровопролития погибло восемьдесят семь католиков и восемьсот кальвинистов. Их погребли в одной могиле. Позднее католики совершали общий молебен об усопших над гигантской братской могилой. Многие десятилетия за сооружённой в честь победы Жены Облеченной в Солнце католической часовней ухаживали странники и отшельники. Спустя более ста лет после Губельского сражения благодать присутствия живой Владычицы Небесной была столь велика, что капуцины разбили там свой монастырь и предались ревностным молитвам к Владычице Небесной, Матери-Заступнице.
Католические хроники оставляют впечатление о Пресвятой Деве как Заступнице пап и верных католиков. Тщательно скрывается последняя правда: сама Владычица Небесная, обличая падение святости и нравов церкви, придерживалась скорее ‘протестантской’ позиции. Но последняя правда существует лишь на небесах, и церковь спешит избавиться от каких-либо обличений в свой адрес. Голос совести, в чьих бы устах он ни звучал, объявляется еретическим, враждебным Богу и церкви. Если бы братьям нашим протестантам было известно, сколько раз от средневекового Рима до французского Ля Салетта XIX века Пресвятая Дева обличала церковь (во Франции Она назвала священников грязными сточными канавами)! Если бы протестанты видели, каким праведным огнем пылало сердце Пресвятой Девы и с какой болью говорила Она о бесчинствах в церкви, гонениях на праведников, их отношение к Пречистой Деве изменилось бы. Но подтасованные исторические хроники создавали впечатление, что Пресвятая Дева – заступница институциональной церкви и личный враг протестантов в их вражде с католиками.
Гваделупа, Мексика, 1531 г.
В 1531 году Солнечная Госпожа покорила Центральную Америку. Пресвятая Дева явилась неподалеку от границы Мексики пятидесятилетнему индейцу Хуано Диего, крестьянину с чистой душой, и назвалась Марией, Вечной Святой Девой, Матерью истинного Бога, от Него же исходит всяческая жизнь. Владычица Небесная передала крестьянину послания для епископа Мексики Цумарраго и рассказала о великой скорби, испытываемой Спасителем из-за Мексики.
– Бог Отец желает обратить через Моё участие Мексику.
Епископ усомнился в истинности явления и потребовал от Хуана Диего доказательства. Оно поступило вскоре: среди зимы холм, где явилась Пресвятая Дева, покрылся цветущими розами. Диего собрал их, покрыл своими одеждами и принёс епископу. И когда он снял плащ, в который были завернуты розы, епископ увидел: на нём запечатлелось изображение Пресвятой Девы! От Владычицы Небесной, простертой над Мексикой, исходили лучи солнечного света. Она была облечена в оранжевые ризы и покрыта мантией небесного цвета со звёздами. Руки Её с четками сомкнуты в молитве. Ангелы несли Её на облачном престоле. В зрачке правого глаза Пресвятой Девы можно было различить восемь крошечных человеческих фигурок.
Спустя вот уже более пятисот лет плащ этот не истлел. Он поныне хранится в часовне, и краски его не потеряли своего естественного цвета. Некоторые ревностные католики в Мексике сравнивают его с плащаницей Пресвятой Девы или с платом Вероники. Её хранят как величайшую святыню, как знак Её присутствия.
Савона, Италия, 1536 г.
Нищий полуграмотный крестьянин Антонио Ботто, размышляя о женитьбе, шёл из Сан-Бернардо (предместья Савоны) на полевые работы, за которые он получал свой скудный заработок. Внезапно Антонио остановился. Его объял необычайно яркий свет, в котором он увидел сияющую женскую фигуру.
– Не бойся, Я Дева Мария, – сказала Пресвятая Богородица, – оставьте праздную жизнь и станьте на путь святости. Бог хочет не суда, но милости. Время без молитвы прожито впустую. Осознай это, Мой сын.
Антонио пал на колени перед Пречистой, представшей перед ним в образе молодой итальянской матери, сетуя на свое неумение молиться, рассеянный ум, на отвлекающие обстоятельства, грехи и помыслы.
– Ежедневно ходи на исповедь к священнику. Найди духовника и открой ему сердце как Самому Господу. Вы призываетесь жить на земле, как в раю – с открытым сердцем и чистой совестью перед любящим вас Творцом. Ежедневная искренняя исповедь поможет очиститься тебе. Жизнь твоя изменится. Господь пошлет тебе и твоим ближним другую работу.
– О, прекрасная Госпожа! Я желаю перемениться, но не знаю как. Есть ли воля Божия мне жениться, оставить отчий дом, переселиться в другие места?
– Да. Твоя праведная жена последует за тобой, если ты принесёшь Богу обет святости и покаяния. Господь пошлёт благоденствие тебе, твоим ближним и всем окрестным селениям, если труд крестьян будет сопровождаться непрестанной молитвой. Молитва так прекрасна, сын Мой! Молитва возносит к небесам. Молитва меняет жизнь, проницает лучами святости все существо. Начните с малого: с трехразовой в день молитвы – и достигнете ступени молитвы непрестанной.
Месяц Антонио провёл в смятении, доверившись лишь своему единственному другу. Местный священник не пожелал слушать об откровении Пречистой и отослал его к другому духовнику. Спустя четыре недели Пресвятая Дева опять открылась молодому Антонио. На этот раз Она сидела на большом камне посреди ручья.
– Бог призывает мир к молитве и творению добрых дел. Покаяние приводит к перемене жизни. Иначе миру предстоят большие беды. Народ Италии должен отказаться от злых дел, коварных замыслов, от войн, пьянства и распутства. Я – милостивая Матерь Всевышнего Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Передай людям, что Господь желает не суда над ними, но милости. Его безмерная любовь откроется тем, кто протянет к Нему руки с просьбой о помощи и пожелает познать и возлюбить Его.
– Что я должен сделать, чтобы довести до людей Твоё послание, Пречистая?
– Возьми этот маленький жезл и покажи его людям из окрестных деревень. Благоухание и его неземное цветение послужит для них знаком сверхъестественного чуда и Моего посещения Савоны. Мир вам и до встречи, – сказала Пресвятая Дева и скрылась.
Дивный жезл благоухал в руках сомневающихся, рассеивая их помыслы. Каждый раз, произнося Имя Пресвятой Девы ‘Я Мать Милосердия’, Антонио захлебывался в слезах, падал на колени и начинал глубоко и искренне каяться пред всеми. Ум его вскоре просветился, сердце обратилось к Богу. В построенную на месте явления огромную церковь Святыни Матери Милосердия часто приезжали Папы, считая милостью отслужить в ней литургию, прося Владычицу Небесную об обращении мира, покаянии. Всякий раз после паломничества в храм Савоны молящиеся получали облегчение и знак того, что молитва их услышана небом.
Гранада, Испания, 1550 г.
Святой Иоанн Португальский (родился в 1495 г. в Португалии) участвовал в войне против турок на стороне христиан. Однажды в разгар сражения, раненый, он упал с лошади. Сознание его помутилось, и поле боя исчезло. Придя в себя, Иоанн увидел пред собою Пресвятую Деву, одетую в простую крестьянскую одежду. Мария утешила его и исцелила раны, помазав неземными маслами.
– Где я? – недоумевал Иоанн, португальский воин.
– Ты там, где Господь хочет видеть тебя, – загадочно ответила Пречистая, перебинтовывая раны, подобно сестре милосердия.
Долго ещё благоухали повязки на теле Иоанна. Вспоминая сладчайшую Госпожу, Иоанн думал: ‘О, я согласен принять участие еще в десятках сражений и сотни раз быть раненым, только бы опять упасть с лошади и оказаться близ божественной Девы, прекрасней Которой нет никого на свете!’ Иоанн решил посвятить себя Пресвятой Деве. Вернувшись на родину в Гранаду, он основал орден братьев милосердия. Иоанновы братья, подобно Франциску, приняли обет нищеты и творили дела милости, помогая всем нуждающимся. Лица их сияли, как у ангелов.
В последние годы усилилась духовная брань Иоанна, начались болезни. Пресвятая Дева не оставила Своего избранника: ‘Я пришла к тебе, когда ты был солдатом на поле брани. Теперь я вижу – в беде духовный воин. Ты снова, Мой сын, упал с коня, на котором сражался’.
Иоанн увидел перед собой мессианистического белого коня, как в восемнадцатой главе Апокалипсиса. Царица укрепила и утешила Иоанна, и 8 марта 1550 года препроводила к своему Божественному Сыну.
Краков, Польша, 1550 г.
В мае 1550 года монахи-августинианцы во время вечерней молитвы увидели на стене изображение Божией Матери, окружённое небесным сиянием, и услышали пение ангелов. Видение длилось несколько лет. Тысячи паломников приходили, чтобы увидеть преображающуюся на стене августинианской церкви Богородицу. Сияние нимба переливало небесными спектрами, а пение ангелов было столь сладким, что паломники из Польши и других стран восклицали: ‘Никогда на земле не слышали мы подобных песнопений!’ Регенты церковных хоров пытались записать музыку, но исполнить её не было никакой возможности – при исполнении она тускнела и казалась маловыразительной. Толпы паломников из Польши, Италии и Германии часами простаивали у августинианского собора, ожидая, когда Пресвятая Дева явится на стене церкви, окружаемая и воспеваемая ангелами.
В 1550 году по недосмотру одного из иноков монастырь загорелся. Образ Пресвятой Девы остался невредимым. Вскоре начались исцеления. Сама обстановка благолепного святилища упокаивала странников. Молитвенники обретали мир, какого не знали на земле. Многие исцелялись от нервно-психических и других заболеваний. Паломничества продолжались и в XVII веке. В 1622 году началось паломничество больных подагрой. Многие после нескольких дней пребывания в краковской церкви оставляли коляски и костыли. Жители ближайших деревень внутренним слухом продолжали слышать пение ангелов, свидетельствуя неземное Явление Пресвятой Девы на стене августинианского монастыря, сопровождавшееся неизъяснимыми чудесами.
Вайланками, Индия, 1550 г.
И опять Царица является бедному мальчику. Семилетний Д. нёс заболевшей женщине из ближайшей деревни кувшин с молоком, когда ему явилась дама с лицом, перевязанным белым платком, и попросила у него молока. Мальчик не посмел отказать, хотя он неделю копил деньги, чтобы купить молоко. ‘Придётся принести жертву, – подумал он, – и больной достанется чуть меньше молока’. После небольшого борения (молоко обладало большой ценностью в их нищей деревне) мальчик протянул кринку с молоком Марии (это была Она). Когда Странница исчезла, к своему удивлению мальчик увидел, что молока в горшке не стало меньше, напротив, оно переливается через край. Д. пригубил молоко. Оно показалось ему медовым. Никогда не пил он подобного молока! В блаженстве стал он созывать всех нищих из округи:
– Посмотрите, молока не становится меньше! Идите, пейте. Прекрасная Дама за то, что я принес Ей маленькую жертву, дал испить молока, совершила чудо. Молоко льется через край! Посмотрите, оно капает на землю и пропадает зря. Бегите скорее домой и приносите большие сосуды!
Благодаря чуду умножения молока жители нескольких деревень наполнили большие водоносные сосуды нетленным целебным молоком Марии. И когда мальчик спросил одного христианского отшельника, что это за молоко, почему, испив его, многие исцеляются от тяжелых болезней, святой ответил: ‘Это молоко Той, Которая кормила нетленными сосцами Сына Божия. Её молоко небесного происхождения’. Весть о совершившемся чуде разнеслась по всему Вайланками. Нищие и больные стекались с разных концов Индии вкусить целительного молока. Многие спрашивали: ‘Где та Прекрасная Дама?’
Пресвятая Дева не оставляла Индию. Спустя несколько недель Она явилась уже другому, парализованному мальчику и сказала:
Мальчик не мог ходить. Пресвятая Дева повелела отнести его в коляске в дом верующих католиков. Небесная Врачевательница исцелила его по пути, дотронувшись до его ног Своей ладонью. Мальчик просиял ангельским светом и на следующий день сам пришёл в дом бургомистра: ‘Пресвятая Дева, исцелившая меня, просит, чтобы в нашем городе воздвигли храм в Её честь’. Совершённое чудо еще больше потрясло народ, и наплыв паломников стал огромным.
Исцеления продолжались несколько веков. Папа Иоанн XXIII воздвиг базилику в Вайланками, известную как индийский Лурд.