Явления Божьей Матери – 11й век

Близ Фоссии, Италия — 1001г.

В Ариана Ирпино Царица явилась над старым дубом некоему графу. Два ангела, Михаил и Гавриил, коленопреклоненно держали над Пресвятой Девой-Инкоронатой (Венчанной) золотую корону.

1 – Я хочу, чтобы на этом месте была построена часовня. Я обещаю оказывать приходящим многие милости.

2 В другом явлении графу-боговидцу два ангела венчали Ее тройным венцом.

3 Раннее средневековье. Во многих городах Европы свирепствует чума. Разрушения, вызванные ею, передать невозможно. Тысячи валяющихся на улицах трупов, смердящие пепелища, понурые лица и стоны обреченных, плач оставшихся в живых сирот…

к содержанию ↑

Валансьен, Бельгия — 1008г.

4 В 1008 году чума косила целые селения. Осенью, 6 сентября Пресвятая Дева явилась одному отшельнику, жившему в окрестностях Валансьена в сарае, питаясь хлебом. Царица открылась в купине и передала следующее послание:
– Я призываю жителей города к посту, молитве и покаянию.

5 С великим трудом, превозмогая немощи, священнослужители открыли храм и совершили Евхаристию. Ангелы проявлялись под куполом храма и указывали на грехи, за которые город подвергся столь тяжким карам Божиим. По благословению святой Царицы ни один из жителей города не вкушал ни крошки хлеба в течение всего дня.

6 Уже наутро следующего дня Пресвятая Дева явилась над городом со множеством ангелов и рукою одного из них протянула вокруг города веревку, в знак того, что Она защитила Валансьен – и в пространстве, опоясанном этой вервицей, чума прекратилась! След от веревки еще оставался некоторое время видимым на небе…

7 Как бы облако нашло на город, и совершились неслыханные чудесные мгновенные исцеления. Многие больные тотчас встали, а утром 8 сентября (день рождения Божией Матери) жители не узнали свой город. Неведомая сила убрала страшные развалины, освободились и очистились еще вчера переполненные больницы… И по просьбе Царицы Небесной на следующий день началась великолепная ночная процессия при свечах. Жители прошли вокруг города с непрестанным пением в честь Пресвятой Девы, в знак благодарности. До сих пор в городе существует созданное тогда Братство Нашей Госпожи-Заступницы.

к содержанию ↑

Шампань, Франция — 1024г.

8 Кому Мать, а кому и Невеста… У набожного Теодора жена Эрмегард ожидала ребенка, когда Пречистая явилась ей во сне и вложила в руку золотое кольцо со словами:
– Дочь Моя! Ребенок, которого ты родишь, определен стать Моим женихом.

9 Мальчика окрестили с именем Роберт. С детства его интерес к Пресвятой Деве был исключительным, а уже юношей основал он орден, особенно ревностно проповедующий славу Пресвятой Девы по всей земле и Ее покров. Рыцари-монахи ордена Марии собирали подписи в Шампани, Бретани и других французских провинциях в пользу признания Пресвятой Девы Царицей Франции.

10 Таинство Ее обручения Иосифу (расцветший жезл) и служения в Святом Семействе; мистический спектр Ее отношений с Господом (Мать, Сестра, Невеста, Жена) остается загадкой для будущих времен.

к содержанию ↑

Шартрез, Франция — 1026г.

11 Если писать с небесных свитков случаи исцеления Пресвятой Девой неизлечимо больных, пришлось бы составить тысячетомную энциклопедию, где каждый том – в тысячу страниц. Историки церкви помнят, например, некоего Фулберта, чья жизнь отличалась необычайными зигзагами карьеры. В 25 – настоятель монастыря. В 40 – государственный канцлер с полным разочарованием в мире. При завершении земных сроков – епископ в Шартрезе.

12 Фулберт был великим почитателем Пресвятой Девы. Ей посвятил он себя самого и, будучи канцлером, Францию. У Нее испрашивал благословения для принятия судьбоносных для страны решений. Мария, казалось, везде следовала за ним и прославляла этого своеобразного французского “веденца”. Пресвятая Дева явилась ему воочию, когда престарелый эксканцлер заболел тяжелой болезнью, и врачи оставили всякую надежду. Царица пообещала ему здоровье, долго беседовала с ним, наставила и укрепила на грядущий путь и обещала придти в час исхода.

к содержанию ↑

Сопетрау, Испания — 1050г.

13 Неоднократны в церковной истории случаи обращения через прямое участие Пресвятой Девы мусульман, иудеев, язычников, индусов. В Индии Царица явилась нескольким учителям ашрама ведической школы. А в Испании (1050) в Сопетрау Своим явлением обратила арабского принца Абу Хали. Царица открылась этому знатному магометанину-вельможе на его пути из Испании в Рим.

14Кто Ты? – спросил Ее юноша-принц.
Я Мать истинного Бога. Имя Мое Мария.
Тогда кто Магомет, веру в которого я впитал с молоком матери?
Магомет был истинный пророк Божий, сын Мой. Иисус же Христос единородный Сын Творца.

15 Что-то происходило во время явления с арабским принцем. Ему казалось, сердце его заменяется другим, новым, прекрасным! Изнутри него начинала сиять некая светоносная пластина. Он становился прямым сыном и наследником Матери светов, сошедшей с неба и наполнившей его сиянием, как сосуд!

16 К своему удивлению, Абу Хали приехал в Рим ревностным католиком. Ему казалось, всю жизнь посещал он храмы, присутствовал на мессах. Принц свободно беседовал со священниками и кардиналами и даже обнаружил незаурядное знание Священного Писания, которого едва касался прежде.

к содержанию ↑

Клуни, Франция — 1160г.

17 Хьюго шестьдесят лет кряду прослужил настоятелем знаменитого бенедиктинского монастыря в Клуни. Делом его жизни было строительство громадной базилики в честь Пресвятой Девы. В рождественскую ночь ему явилась Царица Небесная с Младенцем, исполненная материнской любви. Хьюго удостоился беседы с Богомладенцем. Иисус рассказывал ему о тайне боговоплощения: Бог родился на земле – человек родился на небе… Откровение прерывалось вспышками молнии, появлением сатаны. Но какую власть имел Богомладенец над злым духом! Он прогонял его одним взглядом, поражал единственным словом!

18 Тайну явления священник не посмел доверить никому, а в частном повествовании одному из монахов ссылался на “некоего”, кому явилась Пресвятая Дева в рождественскую ночь. Окружающие, однако, догадались, что субъектом явления был сам о.Хьюго. На боговидце до самого дня смерти (1109г.) пребывал особый свет, спустя и 49 лет после знаменательного явления оставались печати бесед с Божественным Младенцем. Богомладенец и позже посещал его, особенно в болезни и немощи. Окружающие, чувствуя, что их отец сопричастен тайне мистического собеседования с вышним миром, полагали, что ночи напролет проводит он в сладчайших диалогах со Господом и каждый его шаг благословен Самим Младенцем.

19 Таковы печати, получаемые боговидцами, даже если они сподобились одного-единственного явления.

к содержанию ↑

Северное море, Дания-Англия — 1070г.

20 Король Вильгельм поручил католическому священнику Хелзиму миротворческую акцию в Дании. На обратном пути из датского королевства в Англию корабль попал в бурю и едва не погиб. В штормовых волнах и грозовых облаках Хелзиму открылась Пресвятая Дева и одним движением руки остановила бурю. Потрясенные моряки не сводили взоров с таинственной точки, куда был устремлен взгляд молящегося на коленях священника, но видели только белое светящееся пятно. На их вопрос, кого видел отец Хелзим, последовал ответ: “Сама Владычица Небесная спасла нас от неминуемой смерти!”

21 Во время явления Царица Небесная попросила английского посланника передать королю, что Она желает, чтобы в Нормандии и Англии было установлено почитание Непорочного Зачатия. На вопрос священника, что изменит это почитание, Царица привела внушительный ряд дивных следствий: чистота нравов, благочестие в вере, мир в государстве, целомудрие монашествующих, благоденствие в семьях… Король Вильгельм с благоговением выслушал чудесный рассказ о помощи Марии и ответил посланнику:
Ваш корабль, едва не погибший во время страшной бури при грозовых тучах и ударах молнии, – наш современный мир. И я не знаю, что было бы, если бы не вмешательство Пречистой!

к содержанию ↑

Люттих, Бельгия — 1085г.

22 Молодой Руперт (+1129) родом был из небогатой семьи. Родители определили его в монастырь, где их сын с трудом стал дьяконом, хотя мечтал окончить семинарию и священнодействовать за алтарем. Ничего выше творения Евхаристии не мог он и представить и считал пресуществление Святых Даров высшим служением человека. Однако денег на обучение у родителей не было, да и сам Руперт отличался слабой памятью и ограниченным интеллектом. Дальше первого курса семинарии дело не шло. Руперта трижды исключали за несдачу экзаменов, а одноклассники третировали его как тупицу, деревенщину и выскочку. По вечерам молодой дьякон плакал так, что постель под ним ходила от судорожных всхлипываний.

23 Пресвятая Дева, прочтя в его сердце светлое желание быть святым священником, явилась ему однажды после вечерней мессы и касанием таинственного жезла просветила ум (сравните православный образ “Прибавление ума” и явления Иоанну Кронштадтскому, Сергию Радонежскому и Кириллу Белозерскому). После Ее явления Руперт тотчас переменился. Скоро с блеском окончил он семинарию, стал священником, а потом одним из самых известных в Европе проповедников Священного Писания, автором многих книг. Известные университеты Европы приглашали его читать лекции, и профессора многих стран склонялись перед его мудростью. Но особенно любил слушать его простой народ. Доброе сердце этого незаурядного проповедника хранило на себе отражение лика небесной Матери, запечатлившегося в нем навечно, – должно быть, этим объяснялась притягательность его благовестия.

24 Последние дни Руперт провел в бенедиктинском монастыре вдали от мира.

к содержанию ↑

Ольденбург, Бельгия — 1087г.

25 Арнольд Ольденбургский (1040-1087) в бытность молодым генералом-полководцем был чудодейственно исцелен Пресвятой Девой от тяжелого ранения в грудь копьем. Второй раз Царица явилась ему, когда он попал в переделку во время сражения, оказавшись один в окружении доброго десятка вражьих воинов. Явление Пресвятой Девы во время сражения вызвало потрясение молодого стратега. Арнольд видел, как Царица спасала бельгийских воинов от рук варваров.

26 Молодой генерал не смел и заикнуться о явлении кому-либо, в том числе и бельгийскому королю, опасаясь, что его императорское величество высмеет полководца: сменить генеральские лампасы на монашескую вервицу!

27 В монашестве проявил он склонность к отшельничеству и несколько лет провел в затворе, где Пресвятая Дева не переставала ему являться и наставлять о тайнах духовной брани:
Сын Мой, ты видел Мое участие в земных сражениях. Теперь не мешало бы тебе узнать о духовных битвах. Как Предводительница воинств небесных, я хотела бы сделать тебя духовным стратегом такой же силы, каким ты был в миру.

28 Говорили, что этот странник и затворник взора не сводил с Пречистой. Говорить он мог только о Ней. Любил Ее с неземным трепетом, несказанно, как дорогую Мать, как свою Невесту, бесконечно преданный, посвященный, обрученный Ей. Царица дарила бывшему придворному вельможе, знаменитому полководцу, увенчанному лаврами победителю, а позднее отшельнику, ответную любовь. В миру Арнольда ожидали только стрелы: презрение родственников и полное равнодушие его величества, и вправду удивленного тем, что преуспевающий аристократ оставил блестящую карьеру и стал простым монахом.

29 Арнольд ничего этого не замечал: ограждался от стрел еще более углубленным затвором и непрестанным молитвословием. Появились у него и первые ученики. Его любовь к Пречистой привлекла последователей, и вокруг отшельника возникла маленькая обитель. Молодые послушники были потрясены его молитвой: Арнольд беседовал с Пресвятой Девою, как если бы Она приходила к нему живая на каждую декаду розария. Святые точно были его близкими друзьями – с ними он также был в глубоком диалоге.

30 Его любовь к Пресвятой Деве была такова, что он просил Ее взять его в Свое лоно и постоянно шептал что-то о брачных чертогах. При дворе ходили сплетни о том, что бывший генерал помешался – обручился самой Пречистой Деве Марии.

31 Царица открылась ему в 1087 году, уже слегка поседевшему, и объявила, что вскоре его земное странствование завершится и что Она придет к нему, как обещала. Св.Арнольд просил Пресвятую Деву позволить ему умереть в день Ее Успения, его любимого праздника. Царица молча кивнула головой… За несколько дней до праздника Успения он еще был на ногах, когда внезапно слег, и уже тяжело больной, посвятил собравшихся священников и учеников в тайну своего диалога с Пресвятой Девой.

32 – Дети мои, друзья мои, я жажду этого часа, как жених брачного чертога. Много приключений пережил я и много тайн познал, но врата этого чертога открываются однажды в жизни. Я счастлив пройти ими. Облеките меня в белые одежды.

33 Царица исполнила Свое обещание. Ее любимый Арнольд Ольденбургский перешел в вечность в Ее праздник. Его одр украсили розами, и статуя Пречистой возблагоухала в день его кончины.

Блаженный Иоанн – “Явления Богоматери с I по XX век”

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта