Явления Божьей Матери – 14й век

Упсала, Швеция, 1310 г.

Боговидице Бригитте Шведской Спаситель открыл Свои две тысячи сто десять ран. Стигматы кровоточили в теле этой подвижницы. Ее жизнь была неописуемо высока и сверхъестественно духовна.

Первых видений Господа и Богоматери Бригитта сподобилась уже в возрасте семи лет (родилась в 1303 году в Финштаде). Владычица Небесная обручила ее с благородным рыцарем Ульфом. От святого брака родилось восемь детей. Брак нисколько не умалил духовной высоты и ревности Бригитты.

Царица являлась ей и обещала помощь в воспитании детей и чудодейственное укрепление. Когда последний ребенок достиг возраста зрелости, благочестивый супруг Бригитты постригся в Альвастрский монастырь, откуда вскоре был взят Матерью Божией (†1344 г.).

Откровения Бригитты Шведской – классика западного мистицизма. Умерла эта великая боговидица в 1373 г. у ног папы в Риме во время паломничества. Пресвятая Дева приняла ее в Свое лоно, обещая вечное утешение за пережитые скорби.

Авиньон, Франция, 1313 г.

Петр Фабье, папский монах из ордена в Авиньоне, после визита к Клеменсу V почувствовал приближение смерти и ужас при мысли о своих грехах. Ему явилась Прибежище грешников и утешила следующими словами:

– Сын Мой, ничего не бойся. Я вижу состояние твоего сердца. Разве ты не призывал Меня как Мать? Разве ты не веришь в Мой покров и милосердие? Я вижу, как ты слаб. Но не оставляй молитвы и не предавайся ропоту. Я пришла привести тебя к Моему Сыну и объявить, что тебе прощены все твои грехи.

Из глаз Петра полились слезы умиления. Владычица Небесная точно ввела его в иной порядок, облекла в иную плоть, подала иное зрение, извлекла старое и преподнесла новое сердце! Где были прежние тягчайшие грехи (тяжкие не для монаха только, но для всякого христианина): похоть и осуждение, восстания, гневливость, дипломатические игры – все то, что, по христианским меркам, непростимо, за что следует неумолимый спрос в потустороннем состоянии?

С какой высоты смотрела Мать Сына Божия на Свое малое дитя! Как Ей понятно было каждое движение его души! Как Она видела его с часа крещения до перехода в вечность, как Она о нем молилась, как терпеливо ухаживала за ним в час болезни, не гнушаясь и не брезгуя!

Мон-Серрат, Испания, 1325 г.

Никакие хроники не могут достойно описать случаи личного вмешательства Пресвятой Девы в христианские и нехристианские судьбы. Так, у одной многоскорбной испанки из Мон-Серрат мусульмане похитили сына в рабство. Ее единственный мальчик подвергался злодейским пыткам. Ребенка приковали к стене, как пса, и издевались варварски. Бедная женщина, отчаявшись в помощи людской, взывала к нашей Царице:

– Дорогая Мать, не лиши меня последней надежды. Не лиши меня единственного сына моего…

Женщина эта рыдала несколько часов подряд, не сходя с молитвы, когда Пресвятая Дева ей явилась со словами:

— Дочь Моя, твои слова и плач услышаны. Вскоре ты опять увидишь своего сына.

— Где он, что с ним?
– спросила испанка Пречистую Деву. Слова Богородицы были:
— Я позабочусь о нем. Ни о чем не беспокойся.

Царица скрылась, а спустя несколько дней взору истерзанной скорбями матери предстал ее сын:
— Мама, веришь ли, Сама Пречистая Дева пришла ко мне ночью, усыпила моих сторожей, беззвучно сняла кандалы, которыми я был прикован к скале, перенесла меня по воздуху и привела домой!

Гуадалупа, Испания, 1326 г.

Там, где живет наша Госпожа, переживание времени иное. Некогда (известно, что это было после 600 года) Григорий Великий через святого Исидора послал епископу Линдеру статую Марии. Образ почитался как великая святыня, и от него были голоса многим.

В 711 году во время вторжения мавров в Испанию св. Дульсинея, преданная католичка, закопала статую Пресвятой Девы вместе с другими реликвиями в пещере (среди них были плащаница, чаша, церковные сосуды, скапулярии и кресты). Образ хранился в этом сокрытом от мира месте более шести веков, а в XIV веке (1326 г.) был обретен юным пастушком благодаря чудодейственному явлению ему Божией Матери.

– Дитя Мое,
– сказала Владычица, – отвали этот камень и войди в пещеру. В ней ты увидишь Мой образ. Бережно прими его на руки и поставь на камень, закрывавший вход, а остальные реликвии отнеси в храм.

Пастух сделал, как повелела Пречистая. Когда полузакопанный в землю камень был отвален от входа в пещеру, раздалось неземное благоухание. Из обретенной статуи Пресвятой Девы пастушку вновь явилась Царица Небесная и указала, где найти спрятанную церковную утварь.

Прессбург, Испания, 1330 г.

Молодой католик ослеп по несчастной случайности и жестоко страдал, брошенный ближними, обреченный на одиночество. Пресвятая Дева открылась ему над полем, усыпанным галькой, подвела к внезапно открывшемуся источнику и сказала:
– Подойди к этому колодцу, сын Мой, зачерпни воды и омой глаза.

Слепой сделал, как сказала Пресвятая Дева, и, прозрев, увидел Ее воочию – прекрасной, какой Ее не видел никто на земле после Ее Успения.

– О, Пресвятая Мать, смогу ли я видеть Тебя еще?
– Ты будешь видеть меня всегда, когда пожелаешь, – сказала Таинница небесная и скрылась.

На месте явления был воздвигнут образ Врачевательницы, изваянный по описанию исцеленного. Юноша теперь проводил дни и ночи в мистическом восторге, беседуя с небесной Матерью, изливая Ей свое сердце, принимая от Нее благословения и дары.

Народ полюбил этот образ. Вглядываясь в его черты, многие переживали живое присутствие Пресвятой Девы, а когда к Испании приближались бедствия, на лике Пресвятой Девы появлялись капельки пота.

Эстремос, Испания, 1336 г.

Королева Елизавета (р. 1271 г.) отличалась исключительной мистичностью. Эта испанская правительница заключила особый завет с Пречистой Девой и, овдовев в 1325 г., не раз просила Ее стать истинной Королевой страны. Она вела аскетический образ жизни и проводила целые часы в молитве к Пресвятой Деве, препоручая Ей Испанию.

Елизавета часто посещала монастыри. Облекалась в монашеское облачение и проводила дни и ночи в покаянии и молитве. В своей черной одежде с высоким гофрированным воротником (какой можно видеть на портретах Марии Стюарт), королева молилась даже перед витражными изображениями в храме.

Придворные молча качали головами, слыша, как набожная помазанница испанского престола беседует с Пресвятой Девой, изливая Ей свою скорбь и слушая Ее наставления. Окружающим она говорила: ‘Пресвятая Дева желает, чтобы я сохранила в тайне открытое мне. Я могла бы продиктовать многие Ее послания, но Владычица Небесная хочет, чтобы я оставила мир, храня для Бога Его тайны’.

Царица Небесная открывала Елизавете Свое отношение к важным для страны событиям, стремясь привить правящей королеве уставы горние. Богоматерь резко восставала против нарождающейся инквизиции, пыток и судов над невинными душами, и Елизавета часто плакала после бесед с Пресвятой Девой.

Царица показывала ей безысходность положения: Ее явления и излияния любви Божией служили только соблазном для граждан. И самой Елизавете приходилось поступать согласно гражданским законам… Елизавета однажды спросила, станет ли Испания великой, вознесется ли на небеса, видит ли Пресвятая Дева Испанию Своим уделом? И Царица Небесная отвечала:

– Настанет время, когда Мне будут посвящены, дочь Моя, все государства мира, и Испания – одной из первых. Тогда Я соберу всех владык земных, бывших за историю европейских государств, посажу их за один стол и возвещу им начало солнечной пятидесятницы, как Своим апостолам. Вторым рядом будут сидеть предстоящие первосвященники и святые. Третьим – выборные из народа.

Перед кончиной королеву постигла тяжелая болезнь, которую она переносила смиренно и только непрестанно тихо стонала. Владычица Небесная явилась ей в последний раз в великолепном одеянии. Елизавета, обретя чудесно силы, пала на колени и взмолилась к Ней: ‘О Матерь благодатных даров, Матерь милосердная, сохрани меня от козней сатаны и в час смерти моей прими на Свои руки…’.

– Я опять видела Ее. Я теперь спокойна,
– сказала Елизавета Испанская после откровения, легла на постель и вскоре блаженно скончалась.

Турнайе, Бельгия, 1340 г.

Английские войска вот уже сорок дней осаждали бельгийский город Турнайе. Съестные запасы давно кончились. Изголодавшийся народ был в панике, и крепость под напором осаждающих была на грани сдачи.

По призыву одного благоверного народ устремился в церковь Небесной Госпожи. Собравшись вместе, граждане заперлись и стали молиться о помощи, взывая к Ней словами: ‘Таинственная Госпожа, любимая Царица, Ты наша надежда, Ты крепость дома Давидова. Не откажи нам в помощи. Спаси нас и детей наших. Нет у нас иной надежды, кроме Тебя’
.

В тот же час кто-то предложил мэру Турнайе ключи от городских ворот вложить в руки Пречистой Деве в знак того, что город вверяется Ее прямому попечению – другой надежды нет. Мэр согласился. Тотчас сбегали за ключом и, приняв его из рук городского главы, священник положил его на руки Пречистой Деве со словами: ‘Вверяем Тебе наш город и наши судьбы, Владычица Небесная’.

Атаки англичан продолжались. Бельгийцы, в свою очередь, сбрасывали бочки с горящей смолой со стен каменной крепости. Но казалось, уже ничто не поможет: предательский подкоп под западные ворота мог привести к немедленной сдаче крепости. Несколько сот бельгийцев были обречены на заклание. ‘Закройте ворота храма и не выходите, молясь непрестанно’
,
– приказал командир осаждаемой крепости.

Непривычное облако встало над маленьким Турнайе. Англичанам казалось, их оружие подобно бумажным копьям, ударяющимся о скалу. Крепость словно оделась в стальной пояс. Через четыре дня англичане отступили, а бельгийские солдаты из гарнизона, перебивая друг друга, рассказывали, как видели на городских укреплениях Богоматерь, стоявшую в окружении ангельского воинства, взирая на уходящих противников.

Каир, Египет, 1341 г.

Ливиний подвизался в подражании Христу в Каире. Францисканский орден его был сильно гоним от мусульман. Ливиний не уставал проповедовать о Господе и Божией Матери и составлял катехизические пособия по христианской вере, распространяя их в нищих кварталах и многих обращая в веру Христову.

Среди скорбей и напастей Пресвятая Дева являлась ему неоднократно. Братья уже привыкли к тому, что Ливиний рассказывал им об очередном посещении Пресвятой Девы, о Ее таинственном наставлении, помощи и покрове. Несмотря на внешне невозможные условия, орден, возглавляемый Ливинием, продолжал существовать, и число обращенных увеличивалось. Однажды Пресвятая Дева явилась францисканскому монаху без Богомладенца. Потрясенный, он спросил Ее, почему Царица пришла одна.

– Почему ты оставил рвение об обращении египтян? Эта земля является Моей вотчиной. Я прожила несколько лет в Египте с Богомладенцем и Иосифом и обещала Свой покров египетским миссионерам, как бы ни были тяжелы условия, в которых они окажутся. Продолжай свои труды и ничего не бойся. Я укреплю тебя,
– сказала Божия Матерь.
– Но почему на руках Твоих нет Богомладенца?

– Я вижу, как сильно ты желаешь мученичества. Когда час его придет, Богомладенец Иисус снова явится тебе и благословит блаженно обрести этот высший из венцов.

Посты схожей тематики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта