Явления Божьей Матери — 5й-7й век

Содержание:

Константинополь 455г.

Будущий византийский император Лев I Великий (+474), тогда младший офицер, прогуливался под стенами города вместе со своим любимым ослепшим в сражении другом, которого очень любил, когда услышал голос Пресвятой Девы. Царица явилась ему внезапно на облаке, осиянная светом. Богородица обещала вернуть зрение слепому и пророчествовала молодому офицеру, что он станет императором Византии. Оба обещания исполнились, и Лев I воздвиг церковь на месте явления Царицы Небесной.

1 Упомянутые историками и биографами “однократные явления” в действительности не были такими. Явление означало, по сути, посвящение боговидца Пречистой Деве, и Царица еще не раз впоследствии являлась в трудные, испытующие минуты Своим инструментам. Руководствовался Ее наставлениями и этот император, простой смертный, воздвигнутый Самой Пресвятой Девой за свой сострадательный нрав и чистое сердце. Много спорных вопросов, возникших во время его правления, Царица разрешила лично, и Византия души не чаяла в своем императоре, видя на нем печать Пречистой Девы и называя его сыном Марии.

к содержанию ↑

Тардин Умбрия-Италия 552г.

2 Остготы под водительством короля Тотилы захватили Италию и наводили ужас на ее население, сжигая и опустошая целые города, уничтожая все живое. Пресвятая Дева услышала вопли о помощи, крик беззащитных матерей и детей и явилась военачальнику царя Юстиниана генералу Марзесу, когда тот, уже готовый к смерти, приказал солдатам перед сражением обнести вокруг войска образ Пречистой Девы. Тучный генерал, даже не предполагавший увидеть могущественную Покровительницу перед сражением, прослезился при виде Пречистой и пал на колени. Царица Небесная укрепила Марзеса, и тот смело повел итальянское войско против готов. Тотила погиб в этой битве, выиграть которую предполагал без особых усилий из-за несомненного превосходства численности войска и оружия.

3 Все последующие годы своей жизни генерал Марзес ревностно проповедовал веру в Пречистую Деву, посетил множество Ее храмов, и, наконец, исповедал себя Ее посвященным.

к содержанию ↑

Константинополь 626г.

4 Во время осады Константинополя персидским царем Хошраем II патриарх Сергий призвал народ к молитве. Шла вторая неделя осады. Измученные голодом жители Константинополя метались среди пожарищ и груд пепла, а враги еще и еще катили и зажигали бочки со смолой. На одиннадцатый день осады из одной из церквей в пригороде Константинополя вышла Дама с двумя слугами, лицо Которой было покрыто белым, и отправилась в стан врага. Персы приняли Ее за византийскую царицу и решили, что она спешит к их генералу с предложением о мире. Бесстрашная Дама в белом облачении, под белым покрывалом (это была Пресвятая Дева) стремительно сделала круг, точно летела: обошла персидский лагерь и внезапно исчезла.

5 Среди персов возникло смятение, как спустя пять столетий при явлении Пресвятой Девы Тамерлану. Встревоженный царь Хошрай обратился к придворным жрецам, и персидские маги сказали: “Победить их Заступницу невозможно. Она уничтожит нашу армию”. Так Царица Небесная побудила прекратить осаду, и Константинополь был спасен благодаря вмешательству Пречистой Девы.

к содержанию ↑

Толедо Испания 684г.

6 Епископ Толедский Илдефонс обладал сердцем добрым и нежным и был любим паствой. Он то и дело раздавал последнее нищим, и прихожане упрекали его в том, что годами не снимал простую одежду и даже служил вот уже пять лет в одном и том же облачении. Враги доносили на него Папе и пытались распространять двусмысленные слухи. Однажды рано утром в праздник Успения, когда епископ вместе с клиром зашел в собор, Сама Владычица Небесная стояла на церковной кафедре. Илдефонс пал на колени и залился слезами. Царица простерла руки, излила Свою материнскую любовь, возблагодарила епископа за усердное служение и в знак Своего покрова вручила ему драгоценное облачение из необыкновенной белой ткани с перемежающимися огненными полосами: “Я сшила его Сама…” Илдефонс хранил это одеяние как великую святыню и облачался в него по праздникам. С тех пор жители Толедо отметили в своем календаре день явления Пресвятой Девы как национальный праздник.

к содержанию ↑

Клермон Оверни 684г.

7 Епископу Бонито Пресвятая Дева со множеством ангелов и святых явилась в Клермоне во время ночной молитвы в престольном храме. “Завтра, сын Мой, Я буду присутствовать на литургии в честь и память нашего дорогого Господа. Не смущайся и достойно проведи богослужение”. На следующее утро при огромном стечении народа Царица Небесная сошла в ослепительном свете, и невиданное сияние озарило храм!.. Пресвятая Дева вторила голосам молящихся и поющих в хоре, а по завершении службы исчезла.

Блаженный Иоанн – “Явления Богоматери с I по XX век”

00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта