Явления Божьей Матери – 8й-10й век

Содержание:

Ившем Англия 709г

Святой Эгвин предпочитал сокровенную молитву в уединении. Часто удалялся он в свое излюбленное место затвора, где и явилась ему Пресвятая Дева (явление видел и девятнадцатилетний юноша-пастух Эоф). Придя в сопровождении множества святых дев, Царица левой рукой прижимала к сердцу книгу, сиявшую как солнце, а в правой держала большой крест, казалось, сделанный из тонких металлических прутьев, которым благословила святого. “Что за книгу держите Вы в левой руке?” – осмелился спросить Эгвин Царицу Небесную, открывшуюся в золотой короне и строгом одеянии.
Это Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, сын Мой. Если бы ты знал, с какой радостью Я читаю его! Сколько еще нераскрытых страниц хотела бы Я преподнести миру.

1 Позднее Эгвин, бывший епископом Ворчестера, основал на месте Ее явления монастырь и церковь, названную в честь Непорочного Зачатия и ставшую местом паломничества. Сам боговидец, приходя на место явления, хотя и не имел больше видений и не слышал голоса Царицы, но переживал благодать Ее присутствия, выражавшуюся в особой теплоте сердца, благоухании и ангельском блаженстве. Паломники, приходящие в Ившем, молились как бы в Царствии…

2 Как понимать просьбу Пресвятой Девы основывать часовни, храмы и монастыри на месте Ее явлений? Там, где является Пресвятая Дева, Она оставляет облако славы Божией. Место это становится истинным храмом – местом присутствия Бога. Здесь пребывают ангелы и незримо монтируется нерукотворная скиния. Как следствие – паломники переживают неземную благодать, которую нельзя найти ни в одном обычном храме.

к содержанию ↑

Константинополь 714г

3 Родители св.Стефана были бездетными, и мать долгое время молилась в константинопольском храме к Царице Небесной, пока однажды не увидела Пресвятую Деву. Она сказала: “Твоя молитва услышана. Скорби твои закончились”, – и Богоматерь преподнесла ей завернутого в одеяло младенца.

4 Родившийся мальчик был посвящен Господу и назван Стефаном. Стефан был целомудренным и светлым юношей, особо преданным Царице Небесной. Ее он чтил как Мать. Не мог пройти равнодушно мимо ни одного Ее изображения – беседовал с Нею, как с живой, и ревностно проповедовал целомудрие как ангельскую добродетель. При царе-иконоборце Константине V, в 764г., претерпел он мученичество. Пресвятая Дева лично явилась ему и укрепила на свидетельство веры.

5 Почитание им икон было особым. Живая Пресвятая Дева смотрела на него с образов. Они были для Стефана точно фотографическим изображением его любимой Матери. Глядя на иконы, он словно вспоминал лик своей Царицы.

6 Во времена гонений иконы стали мироточить. Св.Стефан и сам укреплял многих гонимых за почитание икон и показывал, что иконы ковчежны, Богоматерь невидимо присутствует на них. Они есть списки с небесных ликов Пресвятой Девы, и нет ничего прекраснее, чем окружить себя этими сокровищницами небесного храма! Что может быть дороже Матери, чем знать, что ее изображение всегда перед глазами сына? Так и Пресвятой Деве угодно, чтобы мы имели образы Ее перед очами и взирали на них с благоговением и любовью.

к содержанию ↑

Монтрёль Франция 766г

7 Матушка Оппортуна состояла игуменией Монтрёльского монастыря Сэзского диоцеза во Франции. Была она подвижницей великого сердца, наделенной дарами Духа Святого, и атмосфера в ее монастыре была благолепная, хотя обитель находилась во враждебном окружении. Мать Оппортуна была высочайшим мистиком, всю жизнь терпела большие скорби. В молодости она имела семью, была сильно уничижаема и гонима от родственников. На путях веры Господь наделил ее изобильными дарами духа. Любовь ее сердца согревала дочерей. Она носила простую серую рясу, препоясанную белой вервицей. Очень большие глаза на ее круглом лице всегда были устремлены ввысь. Особо любила мать Оппортуна ночные шествия и вообще ночную молитву при свечах. Была она натурой озаренной, и духовных дочерей ее поражала сила веры матери-наставницы. Оппортуна точно не сводила глаз с Пресвятой Девы, и взор ее всегда был устремлен вдаль. Настоятельница часто ссылалась на Пречистую: “Богоматерь мне открыла…” Сестры жили под ее опекой, как в раю. Учениц наставляла непрестанной молитве, при том, что в монастыре был принят сильный пост и бдение (спали не больше двух-трех часов), сестры находились в состоянии духовной радости.

8 Царица Небесная явилась ей незадолго до часа кончины. Оппортуна, в неземном восхищении, ощущая себя счастливой сверх всякой меры, воскликнула: “Дочери мои! Сейчас же низко склонитесь. Пресвятая Дева, наша любимая Матушка, Царица Небесная, здесь. Она пришла забрать меня. Подождите, я помолюсь Ей о вас, препоручу вас Ей, чтобы ни одна овечка Ее не погибла. О, Владычица Небесная, не оставь сиротками моих овечек! До встречи в вечности, дети мои”. Мать Оппортуна привстала и, простирая руки, умерла – в объятиях Пресвятой Девы.

9 А в Сэзском монастыре начались скорби. Ни одна из последующих игумений не могла и в малой степени заменить им матушку Оппортуну. Истинно, ее дети остались на попечении Пресвятой Девы.

к содержанию ↑

Тулуза Франция 836г

10 Епископу Гондисалье из Тулузы Пресвятая Дева стала являться, когда девятнадцатилетний подвижник странствовал по церковным святыням. Царица Небесная лично вела его, посвящала в тайны храма, креста, литургии и особенно в тайну Непорочного Зачатия. Уже тулузскому епископу, Мария явилась Гондисалье во время литургии, и сорокадвухлетний пастырь в парчовом епископском облачении застыл на коленях, простерев руки в экстазе.

11 Царица говорила ему о том, как небесная литургия соединилась с земною, небесный храм нашел на земной. За тысячу лет до Лурда Владычица Небесная Сама совершала Литургию Слова и наставляла кафолического епископа учению о Ее Непорочном Зачатии.

12Мое имя “Новая Ева” – Мать, рождающая свыше, Непорочное Зачатие. Непорочное Зачатие должно стать важнейшим догматом церкви. Сатана воюет против него, поскольку от Моего Непорочного Зачатия распространяются несчетные дары и милости.

13 Царица открыла епископу Гондисалье грядущую славу Ее имени “Непорочное Зачатие” – на века вперед. Ей, как Матери Эммануила, говорила Она, определено от века непорочно зачать в Своем материнском лоне и стать Матерью особого святого народа. Этот народ победит дьявола и установит Царство Божие на земле.

14Силой и благословением Непорочного Начала, сын Мой, совершатся многие чудеса… Причастие Святых Даров на литургии есть также дар Нашего Непорочного Зачатия.

15 Богоматерь просила Своего епископа ревностно распространять учение о Новой Еве. Вскоре его усилиями был введен праздник Непорочного Зачатия.

к содержанию ↑

Утрехт Голландия 915г

16 Подвижник царского рода Рэдбод из Утрехта почитался великим ученым своего времени и отличался не меньшей ревностью в вере. В последние годы Рэдбод страдал от тяжелых немощей. У него была ужасная язва в области сердца, и все тело посинело и опухло от водянки. Больной представлял собой самое жалкое зрелище, так что ему даже неловко было допускать к себе чад, чтобы они видели пастыря в таком состоянии.

17 Телесные немощи вызвали у Рэдбода взрыв покаяния. Уже несколько месяцев он готовился к переходу в вечность и лежал в слезах, прижимая крест к сердцу, в молитве к Пресвятой Деве. Рэдбод печалился еще и о том, что паства останется неокормленной, и изливал свою скорбь Пречистой. На одре смерти прозревал он на многие грехи свои, когда Пресвятая Дева явилась ему в сопровождении двух дев, св.Феклы и св.Агнессы, с помазком и коробом в руках. Царица благословила его крестом и сказала:
Не печалься, Мой дорогой Рэдбод, ты скоро поправишься.

18 Рэдбода мучили сомнения относительно многих вопросов веры, но Царица сказала ему, что он находится на истинном пути:
Оставайся верным пути, по которому ты шел, и тебе будет дано вечное счастье и венец.

19 Рана затянулась спустя три дня. Вскоре от болезни не осталось и следа. По выздоровлении Рэдбод ревностно трудился, стремясь обрести желанную святость.

к содержанию ↑

Херфорд Вестфалия 958г

20 Настоятельница Херфордского монастыря была слаба здоровьем. Ее посещали частые обмороки и иные немощи, и в монастырь проник светский дух. Монахини праздно болтали, часто смеялись, отлучались из обители без благословения матери. Тогда Царица Небесная явилась юродивому нищему Гансу Петеру:
Пойди в монастырь и скажи матушке: “Божия Матерь настоятельно просит изменить жизнь сестер в обители. Тогда Я возьму их под Свой покров, а монастырь сделаю местом благодатных даров”.

21 Пресвятая Дева сказала, что испытывает каждый раз особый крест, когда нарушается верность монашеским нравам, и повелела на месте Ее явления воздвигнуть деревянный крест, а юродивому наказала жить при монастыре и ежедневно подводить ко кресту сестер под благословение. И каждый раз, когда Ганс подводил сестер монастыря ко кресту, на нем видели белого голубя…

22 Вскоре на месте Ее явления построили часовню в честь Возлюбленной Госпожи Креста.

к содержанию ↑

Кентербери Англия 980г

23 Епископ Кентерберийский Генрих Достау направился один ночью в церковь для молитвы. Как только ключом отворил дверь, храм залился ослепительным светом, и Пресвятая Дева явилась в сопровождении многих святых, совершавших богослужение и исполнявших небесные песнопения. Среди них было много уже известных и много новых неземной красоты гимнов. Земной храм отражал храм небесный!

24 Генрих в трепете застыл перед явлением небесной литургии. Сама Царица давала понять, что ночная молитва приобщает к литургиям небесного Иерусалима и вводит в иной, уже премирный порядок, особо благословенный небом.

Блаженный Иоанн – “Явления Богоматери с I по XX век”

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта