Явления Божией Матери в России XVII-XIX века

Мать рождающая свыше

Матерь Божия Страстна́я

Н. Новгород, Москва, 1641 г.

Среди несчетных случаев явлений Божией Матери, сопровождавшихся исцелениями и чудесами, выделяется следующий. Один малоизвестный нижегородский живописец нетрадиционной школы (его имя оставалось в тени из-за того, что официальная церковь не признавала за ним школы и мастерства) изумительным сердцем написал по вдохновению свыше икону Божией Матери страстно́й. Икона оставалась в его доме. Хотя она и почиталась местным священником, места в храме ей не находилось.

Явившись тяжело больной дочери купца Екатерине, Богоматерь призвала ее к истинному покаянию. ‘Не ожидай полного исцеления, пока ты не осознаешь грехи, за которые Бог попустил твое страдание, и соверши почитание страстно́го образа’.

– ‘А как должна почитать я Твой Страстно́й образ?’ – спросила, приподнявшись с постели, Екатерина и почувствовала, как силы вливаются в ее омертвевшую плоть. Пресвятая Дева объяснила значение Своего страстно́го.

Почему богословы ограничиваются одним только внешним? Почему они придают такое значение догматам? Православие привлекло бы внимание много большего числа душ, если бы праведному народу и монашествующим были открыты Мои посвящения в страстно́е.

Что я должна сделать, чтобы совершить должное почитание этого образа?

Проси иконописца Григория передать тебе образ Страстно́й. Для начала не отводи от него взора и призывай Мое имя ‘Страстна́я Богоматерь’, и тебе откроется то, что мало кому известно. Этот образ не просто икона. Всмотрись в глубину. По четыре стороны его стоят евангелисты: Матфей, Марк, Иоанн и Лука. Иоанн расскажет тебе Евангелие Страстей. Я хочу, чтобы мир знал о пережитом Мною при распятии Господа. Существующие православные акафисты о Божией Матери, предстоящей Голгофе, преподносят только одну из множества возможных картин и далеки от достоверности, – объяснила Божия Матерь.

Я источила особую любовь и как бы запечатлела Свое Непорочное Сердце на этой иконе. Всматривайся в нее, вчитывайся, как в живую книгу. И Дух Святой откроет тебе то, что неизвестно знаменитым богословам. По мере вхождения в Мое страстно́е и сопричастие ему ты исцелишься, Екатерина.

Однако Божия Матерь не обещала ей полного избавления от скорбей. Она говорила Екатерине: ‘Стань апостолом Моего Страстно́го образа! Я исцеляю тебя для того, чтобы ты горела любовью ко Христу. Иди и научи народ российский о том, что ты слышала от Меня. Пусть узнают тайну Пресвятой Богородицы о том, что Я пережила, каких великих помазаний сподобил Меня Господь’.

После явления Божией Матери Екатерина стала горячей благовестницей, юродивой среди простого народа. Она обращалась к священникам, богословам, истолковывая им смысл образа Страстно́й Богородицы. Ее подвергали гонениям и осмеяниям. Богословы высокомерно отвергали ее видения, называя ее сумасбродной еретичкой и не видя ‘логики’ и ‘последовательности’ в ее словах. Екатерина не переставала удивляться, насколько далек образ Богоматери в сознании церкви и народа от того, каким открылся он ей после явления Пречистой Девы. По сути, Богоматерь явила этой русской немощной девушке тайны Пиккарреты, Эммерих, Марии Валторты. Но, как и следовало ожидать, официальная церковь их отвергла, и тайны остались предметом благоговейного устного предания среди истинно верующих.

Я не просто сострадала Господу или желала броситься на Крест, чтобы распяться вместе с Ним, – говорила Богоматерь. – Я была посвящена в великие тайны крестных помазаний. После Вознесения Господа Я провела шестнадцать лет на земле уже в других телах, исполненная духовности, какой не знала в земные дни Господа’.

Пречистая объяснила явление иконы Страстно́й. Шестнадцать лет после завершения служения Господа Она как бы усваивала и переживала то, что познал Ее Сын. Спаситель оставил Ее на земле, объясняя, что не сможет взять Ее в Свой удел и посадить Ее одесную Себя, пока Пренепорочная Дева не будет посвящена в высшие тайны креста и тем самым не усвоит опытно уставы Царствия. Богоматерь сказала Екатерине, что эти тайны превосходят даже премудрость, открытую высшим ангельским чинам, столь они значительны. И обещала посвятить в них тех, кто совершит поклонение Ее Страстно́му образу.

На Страстно́й иконе (размером примерно 40х25 см) Пречистая изображена наподобие Умиленной: склоненная глава и скрещенные на груди руки, несколько воздетый взор (читающий икону также невольно воздевает взор), но с пронзенным сердцем. Над Ней Распятие, копье и палка с оцетом, поднесенная Ему на Кресте.

Богоматерь учила читать икону, вчитываться в нее. Она говорила: как иллюстрации помогают образно увидеть и глубже прочесть содержание книги, так и Ее живые иконы могут быть рассмотрены как иллюстрации превечного Евангелия. Всматриваясь в них, можно прочесть то, чего не найдешь даже у премудрых богословов.

Смысл явления иконы не только в изображении, но и в уразумении того, что страстны́е помазания, переживания и состояния Пресвятой Девы оказались за скобками убогих догматических прений и измышлений, что умалило образ Господа, сделало примитивным и схематичным образ веры. Божия Матерь хотела, чтобы через почитание Страстно́го образа России, священству и истинно верующим вернулась Ее любовь ко Господу, чтобы вера стала живой.

По желанию царя Михаила Федоровича 13 августа 1641 г. икона была перенесена в Москву и на месте встречи иконы у Тверских ворот поставлен впоследствии Страстно́й монастырь.

XVIII век

Другое сохранившееся предание о чудесах Владычицы Небесной. В конце XVIII века подвизался в одном из московских храмов юродивый юноша по имени Викентий. В монастыри его не брали по причине небрежения уставом, и в батюшки не желали рукополагать по недостатку образования и другим причинам. Викентий одно время пономарствовал в храме, а затем довольствовался скромным положением певчего в хоре. Вел жизнь одинокую и скрытную. В свободные от служб часы почитывал богоугодные книги и журналы и часто богомыслил о блаженствах евангельских и богородичных. Любимейший же стих его из Нового Завета был: ‘Блаженны сосцы, питавшие Тебя, и чрево, носившее Тебя’.

Часто Викентий, немощный по плоти, полулежа, скрестив руки на груди, размышлял о сих чудодейственных сосцах, что питали Самого Сына Божия. Какого неизъяснимого происхождения было это человеческое молоко, питающее Самого Бога, тогда как, вроде бы, положено противоположное, чтобы человек питался от Бога! ‘О, Божественные сосцы, питающие Бога Вышнего, питайте и меня’, – засыпая, шептал немощный Викентий. А когда покидал храм, молился пред иконой: ‘Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!’ И к ангельскому воззванию прибавлял: ‘Блаженно Лоно, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога нашего Спасителя’.

Бабульки храмовые терпеть его не могли, равно как и батюшки. Однажды одна свечная карга, бросив на него дурной взгляд, заговорила на смерть: ‘Ты какой молитвой молишься к Пречистой Деве? Не давал таких молитв Господь. И святые не молились ею. Еретик! Вот скажу преосвященному, и выгонят тебя из храма’. После этого случая Викентий тяжело захворал. Язык у него отнялся и загноился. От сильной боли сделался он беспамятен и умопомешался. В глубоком бреду шептал он странные слова, перемешанные с привычной для него молитвой. ‘Блаженны сосцы питавшие…’.

И вот видит в исступлении Викентий прекрасного ангела с царской короной на голове и с золотым жезлом в руках. ‘Ангел-хранитель мой’, – подумал Викентий. Ангел с любовью посмотрел на подопечного и молитвенно воззвал: ‘Пресвятая Госпожа, Правительница ангельских чинов, Матерь херувимов и серафимов и Владычица Пренебесная, видь подвиг сего страдальца и его усердие! Посмотри, каждый день к ангельскому приветствию, излюбленному Тобой, он превозносит блаженство Твоих нетленных сосцов. И вот язык его, привыкший ублажать Тебя, покрыт язвами, и в беспамятстве уста его глаголят безумное. Премилосердная Госпожа, обрати на него Свой материнский взор и пощади его’.

Как только ангел Божий закончил молитву за болящего, предстала пред тусклым взором Викентия в свете небесном сама Матерь Господа и исцелила его каплей молока, запекшейся на его устах.

Оба рассказа – из ‘Руна Орошенного’ Дмитрия Ростовского. Мистический смысл данного повествования: Пресвятая Госпожа рождает и кормит Своим материнским молоком, таинственно Ей данным от Бога для кормления Сына Божия. И все Ее обо́женное естество, предназначенное питать и воспитать единородного Спасителя, нацелено сегодня на обо́жение Ее сыновей и дочерей, рождаемых Ею в муках. И сколь бы ни были прекрасны древние ирмосы средневековых православных канонов, центральной темой имеющие благолепное и легкое непорочное зачатие Сына Божия, многое переменилось.

Сегодня Богоматерь рождает в муках не безгрешного Христа, а новое потомство, промыслительно Ей препорученное. Муки же Ее вызваны Ее материнским соискуплением. Богоматерь берет на Себя грехи Своих детей и относит их Спасителю. Кровоточат раны Их обоих, и дети с неописуемым восторгом благодарят свою Матерь, видя, как тот блудник, Ее сходящей с иконы, или как другой – немощный Викентий, исцеленный от капли Ее молока, запекшейся на устах. Тайна Богородицы перемещается в неизъяснимые глубины рождения от Нее.

Памятуя Матерь Спасителя и Ее Богоматеринский покров над Господом, самозабвенный подвижник горячо взывает к Ней как к Матери Своей, прося, чтобы Она запечатлела в нем Христа. Евангелие завета Славы начинается с завещания Нового Завета: ‘Вот, Жена, сыновья Твои. Прими их в Свой удел. Вот Мать ваша, исповедуйте себя Ее детьми. Если Я, Сын Божий по превечному рождению Пресвятой Троицы, не возгнушался стать Ее Сыном по непорочной плоти, исповедуйте и вы Ее своею девственною Матерью и увидите, сколько благ Она принесет вам’. Вся благодать подвижников будущего будет основана на этом.

Серафим Саровский

Саров, 1782-1832 гг.

Явления Пресвятой Девы Серафиму Саровскому (1754-1833) известны и… совершено сокрыты. Что в воспоминаниях современников продула жандармская цензура? Какому искажению житие величайшего светильника подверг митрополит Серафим Чичагов, один из казенных летописцев? Донесла ли беседа Мотовилова с Серафимом дух святого старца? Считается, явлений Богоматери Серафиму в присутствии других было девятнадцать. Но несомненно, таинственно их были десятки и сотни. Серафим уединялся в пустыню, находясь в непрестанном общении с ангельским миром. Богородица наставляла его о тайнах Священного Писания, читала вместе с Серафимом книгу Исайи, раскрывая великие пророчества древности и то, как они отразятся на России.

Прохор Мозин был родом из старообрядческой семьи, и мать вместе с благочестием передала своему сыну память о тяжелых гонениях на старостильников от никониан. В детстве мальчик упал со второго этажа и тяжело разбился. Он был чудодейственно исцелен Пресвятой Богородицей и принес Ей обет любви. В 1786 году Прохор принимает монашеский постриг с именем Серафима. Духовные добродетели его, ставшее известным явление ему над алтарем храма Господа с собором святых и другие откровения вместе с необыкновенным его смирением сделали его предметом зависти и ненависти лжебратии. Будучи не в силах переносить гонения от братьев в монастыре, Серафим, ссылаясь на больные ноги, после недолгого служения священником в Саровской обители выпросил у ее настоятеля разрешения жить в затворе в скиту, где подвергался постоянным разорительным нашествиям лжебратий, подговоривших, наконец, трех бандитов напасть на старца с целью грабежа.

Наиболее известным считается явление Серафиму Божией Матери 25 марта 1832 года, когда в присутствии своей ученицы Евфросинии Серафим молился в келье. Внезапно он сказал: ‘Теперь вонми: сейчас к нам придет Пресвятая Богородица’. Как бы свет огромной лампады возжегся в его келье, и оба восхитились духом к созерцанию неизреченной Славы Божией. Серафим видит двух ангелов со свеже-распустившимися цветами в руках. За ними торжественным шествием следуют Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, а после них – Богородица в образе Царицы Небесной в великолепном, расшитом золотом и крестами одеянии первосвященницы Мелхиседековой. Ее корона также украшена множеством золотых крестов. В свите Пречистой двенадцать дев-мучениц раннехристианских времен: Екатерина, Варвара и другие.

Он духа нашего, – обратясь к Иоанну Богослову, произнесла Богоматерь. – Проси, о чем хочешь’, – сказала Она Серафиму. Явление продолжалось более часа и завершилось словами: ‘Скоро, возлюбленный Мой, ты будешь с нами’.

По некоторым преданиям, вопреки официальной версии, изложенной в подробном житии митрополитом Серафимом Чичаговым, старец своей независимостью в творении воли Божией, своей близостью к Пресвятой Богородице, непрестанной ссылкой на Нее и на волю Божию вызвал гнев местных церковных властей. И особенно досаждало им старческое его служение последних лет жизни при обилии притекающих в нему мирян. По иным источникам, около двух лет его держали на цепи и насмешливо выводили к людям, чтобы они посмотрели на ‘святого медведя’, а затем опять возвращали в заключение.

Измученный тяжелыми цепями, стигматизированный язвами Спасителя Серафим умер в больших немощах. Что касается блаженной кончины на коленях перед образом ‘Умиленной’, многие современники сомневались и в этом.

1 комментарий — Явления Божией Матери в России XVII-XIX века

  1. Денис Шиловский

    Красота Новой Святой Руси, какой она будет в грядущем будущем поистине неописуема! Когда, о ней читаешь и смотришь на её образы, то думаешь о том, что для всех нас, является призванием стать детьми Божьей Матери — Царицы Новой Святой руси и родится в новую жизнь без греха и мирских пороков. При этом, в голове сразу исчезают всякие плохие мысли и сама похоть. Это обязательное условие для того, чтобы унаследовать вечную жизнь и войти в Царство Божие. Так, будем же все готовы к этому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта