Земная небожительница

С древнейших времен существует на земле особая ветвь подвижников, через которых из уст в уста, от сердца к сердцу, от поколения к поколению передается негасимая свеча истинной духовности. Помазанники, неся на земле тяжелый крест, открывают вход в сферу превышенебесных блаженств. И те, кто дерзает следовать им, возгораются пламенем вышней любви.

Ритуальное жречество во все времена преследовало божественных вестников, запрещало их весть, оскорбительно называло еретиками, сектантами, тем самым запечатывая входы в Царствие. Но несмотря ни на что, таинственная ветвь помазанничества была чудодейственно хранима на земле.

Евфросиния Почаевская – величайшая помазанница, олицетворяющая собой жемчужину истинного христианства. Тайна ее в том, что она была чудодейственно обожена – восстановлена в архетипе богочеловека, стала олицетворением Богини Девы Матери. Вслед за нею и нам дана прекрасная возможность, следуя ее практике, быть восстановленными в непорочных составах и бессмертных телах.

Евфросиния олицетворяет собой великую ревность, метаноический огонь, которым и совершается внутреннее преображение.  Многие сегодня постятся, творят поклоны, посещают богослужения, вычитывают псалтырь… Евфросиния – единственная, кто в атеистические времена открывал ищущим блаженство веры.

Живая возжженная свеча. Внешне нищенка, беспаспортница, бомжиха, а в духе – огненная царица. Все в ней было блаженно. Всё вокруг нее благоухало. Поклончики с ней восхищали на небеса; простая еда становилась царственной трапезой. Вкушать простой хлеб с картошкой, каяться в грехах, творить поклоны, омываться на источнике, просто пребывать с ней – неизреченное блаженство.

Важно увидеть Евфросинию очами блаженного Иоанна – ее верного сына, любимого ученика и наследника, чтобы не соблазниться внешним образом ее подвигоподвижничества. Цель духовного подвига – не столько личное очищение, обретение совершенства, сколько вхождение в огненный свет миннэ, чтобы быть способным пробуждать от элогимской спячки страждущее человечество.

Не так-то просто пробудить стократ усыпленных! Вестник должен быть буквально охвачен огненной мощью Духа.

Старица ставила конкретную цель: достичь совершенной святости через практику стяжания Духа Святого. Прививала печати ревности о чистоте, огненном покаянии. Влюбляла в таинство омовения на святых источниках. Обожала омывать своих чад в белых купелях, врачуя души, исцеляя от неизлечимых болезней. Жить не могла без псалтыри, овевала благодатью ночной псалтырной молитвы.

Великая созерцательница. Унаследовала сокровищницу афонских исихастов, последователей Григория Паламы и, пожалуй, превзошла их бесценный опыт. Матушка восхищалась в огненных преосенениях в высочайшие небесные сферы. Полнота созерцания претворялась в духовное трудничество: поклончики, псалтырь, пост, странничество…

Всё, что делала Евфросиния, было наполнено блаженством безмолвного внутреннего диалога с Божеством, приводящего к всесовершенному мистическому браку, сочетанию в одно. Практика Евфросинии соединяла в себе огненную псалтырную молитву и апостольство. Матушка говорила: ‘Если не благовествуешь – с тобой нет Христа’. Апостольство воспринимала как блаженный крест. Терпела гонения, клевету, удары. Но щит Духа Святого укрепляет апостолов рыцарским бесстрашием.

Приходящим к ней старица никогда не давала сразу практических советов. Начинала с беседы, глубоко вчитываясь во внутреннее человека. Уловляла ноту боли, прислушивалась к голосу Духа Святого, тонко вчитывалась в сердце. Чутко выслушав, молилась, духовной интуицией прозревая причины наболевших проблем, и только тогда подавала ключи к победе. Действовала непредсказуемо, демонстрируя вершину старческой прозорливости, сходящей как огненная сфера. Бывало, наставляла так:
‘Божия душа, прекрасная, но твоя бабка – ведьмоватая. Обольщала, грела. Ты приняла от нее родового колдовского духа. Ревнуй о Духе Святом. Горячо кайся в совершенных грехах (похоть, супружеские измены, аборты), вычитай такое-то количество псалтырей’.
Другому, участливо выслушав, говорила:
‘Твоя душа чистая, зла не познала, но травмирована лукавым, обольщена. Завет с князем мира сего на страхах, похоти, материализме. Прозревай. Развязывай узлы, глубоко кайся, очищайся. Возжигай свечу, загорайся! Будет трудно – терпи. Вычитай столько-то псалтырей, клади ночные поклоны, омывайся на источниках. Через полгода придешь ко мне’.

Практика духостяжания матушки Евфросинии вводит в купину Духа Всеблагого, открывает небо добрейших Отца и Матери чистой любви. Как важно современным подвижникам принять ее печати, чтобы вера принесла достойные плоды! Божия Матерь сегодня как никогда нуждается в огненных светильниках, способных входить в ее несказанные блаженства. Как никогда сегодня на земле велика нужда в огненных столпах богомильского солнца!

Как нам, травмированным, задавленным греховной чашей, войти в солнце Доброго Божества? Необходимо привиться к ветви помазанников. Принять ученичество в школе блаженного Иоанна, наследника духовной сокровищницы матушки Евфросинии, опытно освоить многочисленные ступени лестницы обожения.

Ей было открыто: внешнее в церкви – только повод, способ достичь полноты блаженства. Так учила: за гробом Матерь Божия встречает каждого – ‘Что ж ты не каялся, чадо? Я тебя призывала…’

Не стоит уповать только на личные усилия, аскетические подвиги. Без помощи свыше ни один даже самый опытный подвижник не способен искупить и малую толику греховной чаши. Старица Евфросиния преподносит самый плодотворный ключ прощения грехов – огненная метанойя. Грехи прощаются великой ревностью о Духе Всеблагом.

Уникально учение матушки о вымаливании грехов. Греховная чаша вымаливается псалтырью, поклонами, омовением на святых источниках. Феноменальные ключи истинного, от гиперборейских времен идущего православия!

Скажите какому-нибудь современному прихожанину, что грехи прощаются и на земле можно достичь совершенной святости. Иронично усмехнется и начнет цитировать святых отцов: мол, если великие праведники едва спасутся, что говорить о падших грешниках…

Старица Евфросиния утверждала: ‘Мне прощены грехи!’ За это ее травили, называли прелестницей, еретичкой, сумасшедшей… Порой доходило до того, что пинали, били палкой по голове. Но действительно, ей были прощены грехи, и она достигла совершенной святости! Тому подтверждение – ее мироточивые мощи.

Евфросиния – живая сокровищница с неба. Ее жизненный путь, свидетелями которого мы становимся благодаря прекрасной книге отца Иоанна, – парадоксальный, юродивый, непредсказуемый, до мельчайших деталей срежиссированный небесной Премудростью, – вдохновляет устремиться к вершинам духостяжания. Верим: следуя наставлениям матушки, ее уникальной практике, многие поколения грядущих подвижников познают блаженство земных небожителей.

00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта