Глоссарий имён и терминов

Архетип

Архетип - (от др.греч. ‘arche’ – начало, древний, превечный, принцип и ‘tipos’ – тип, отпечаток, форма, образ, образец) – первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип, прообраз, некий источниковый столп, восходящий к божественным превечным корням. А. – божественная модель мироздания, столп, на котором зиждется бытие. Вторая по важности после Универсума категория проявленности Божества. Некий универсальный мистический концептуал Древа жизни (в каббале – сефирот). Он вытекает из Универсума, как из великой реки вечности.

Архетип – божественная типология, строение человека от века, каков он на небесах: 85 из 100 составляющих остаются на небесах, и лишь 15 сходят на землю. На вопрос ‘кто ты?’ Христос отвечает: ‘Arhe, Тот, который от начала’.

Архетип – своего рода превечный идеал. Человеческое творение имеет своим архетипом, например, Бога, как высшую любовь. Идеальная и совершенная любовь, заложенная в каждом творении, есть любовь к Богу. И, в свою очередь, идеальный архетип этой любви – Богоматерь. Она идеал совершенной человеческой любви.


Белая церковь

Белая церковь (Иоаннова ветвь) – школа возлюбленных учеников Хреста и Богоматери, идущая от Соловьиной горы.

Иоаннова ветвь от века противостоит петровой ветви – конторе религиозных фундаменталистов, чиновников и фарисеев.


Белый корабль

Мистический образ Иоанновой экклесии.

Христоверские общины именовались кораблями, а христоверы – корабельщиками.


Брачный чертог

Вершина Царствия Небесного, где избранные души сочетаются с Небесным Женихом. Таинство сочетания человека и божества, к которому призвано всё человечество. Вершина Царства Небесного, палаты небесного Хреста-Жениха, куда устремляются и попадают избранные души – невесты Хрестовы.

Путь к Брачному чертогу непрост и предполагает победу над грехом, смертью, полное отречение от химер мира сего.


Вторая голгофа

Вторая Соловецкая голгофа - Собирательный образ мирового страдания человечества в XX веке.

Соловецкие концлагеря во времена Гулага стали местом принесения искупительной жертвы за грехи мира и церкви, равной подвигу Хреста на иерусалимской Голгофе. Результатом этого подвига стала соловецкая Огненная иерархия – собор преображённых мучеников любви (малых христов) во главе с Серафимом Умиленным (Романовым).


Жена Облечённая в Солнце

Жена Облечённая в Солнце – образ Царицы Небесной, впервые упомянутый в откровении Иоанна Богослова.

Находясь в ссылке на о.Патмос, Иоанн видит Божию Матерь Преображающуюся. Уже не деву Марию, зачавшую непорочно Хреста, и не Богоневесту Соловьиной горы, а Жену Облечённую в Солнце! Солнечная Матерь непорочно зачинает новое человечество, новую церковь, новое священство, новое небо и новую землю.


Кресола

Чуткая божественная "рация", орган духовного слуха, откликающийся на состояние душ в Универсуме.


Мелхиседек

Мелхиседек – (от др. евр. "мелох" – царь; "седек" – святой) посвящённый в тайны Премудрости добрый пастырь со Святым Духом, рыцарь Святой Чаши, исповедующий духовность последней правды, обладающий даром трезвенного различения духов и духовным жезлом подвижнического стирания химер. В его руках – не церковный условно-ритуальный сосуд с мифическими телом и кровью распятого мертвеца, а сияющая Чаша, наполненная неупиваемым блаженством мирровых составов пресуществляющегося в ближних, живого Хреста. Первосвященница Мелхиседекова - Царица Небесная, рождающая мелхиседеково священство великих и малых христов и богородиц.


Мирро

Мирро – драгоценный божественный состав, один из важнейших элементов духовного мистицизма.

Мирро иноматериально – оно является как бы субстанциацией чистой любви Небесного Отца.

Переживание страстного (страдание из любви) приводит к источению мирро из духовного сердца человека и Божества.

Отличаясь чрезвычайной способностью к проникновению, мирро проницает материальные предметы (в том числе тело человека), постепенно преображая их – делая божественными и нетленными. По учению Белой церкви, в мирро была пресуществлена кровь Хреста, собранная Иосифом Аримафейским в Святую Чашу.


Непорочное сердце

Непорочное Сердце - качество истинного Божества.

Сердце человека изначально непорочно в силу его происхождения от сердца Всевышнего, т.е. в последней глубине неосквернимо первородным грехом. Втеснённое в него начало Первородной непорочности сообщает ему также дар непорочного зачатия.


Помазанник

Избранный светильник человечества, познавший Бога и принесший себя в жертву любви вместе с Ним.


Премудрость

Премудрость олицетворяет превосходящую мудрость Отца чистой любви, она Мать Доброго Промысла, Путеводительница всех светлых душ. Материнская ипостась Всевышнего, запечатлённая и проявленная в настоящем.


Ренкор

Сумма накопленного зла в человеке.


Серафимово братство

Серафимово братство – Огненная Соловецкая Иерархия, братство Серафима Умиленного, царя-патриарха ГУЛАГа.

Соловецкие старцы-христы, двенадцать венценосных мучеников-святых истинного духа, противостоящих мировому злу, заступающихся за человечество.


Соловьиная гора

Соловьиная гора (бывш. Греция)  – место укрытия Божией Матери после ухода из Иерусалима. Здесь провела Она свои последние 16 лет. Сюда была принесена Святая Чаша. Сюда после Вознесения приходил к Ней Хрестос в преображённых божественных телах, открывая тайны Богосупружества. Место Её успения.

От Соловьиной горы берёт начало таинственная церковь Богосупружества и теогамической Чаши. Здесь Хрестом и Божией Матерью было озвучено и записано о.Иоанном Евангелие III тысячелетия ‘Роза серафитов’.


Хрестос

Хрестос – так Божия Матерь называет в Слове своего божественного Сына, отличая Его истинный образ от искажённого фарисейского Иисуса Христа.


Христоверы

Истинные христиане, наследники докрещенских успенцев-богородцев. Христоверы тем и отличались, что чаяли стяжать полноту Богородицы и Хреста.