Православная церковь Божией Матери Державная — одно из направлений в современном русском православии

“Словарь-справочник. Новые религиозные культы, движения и организации в России”, Москва, изд-во РАГС. 1998, (2-е изд., дополн. и перераб.). 346 с.
Научные редакторы: Трофимчук М.А., доктор философских наук, профессор; Овсиенко Ф.Г., доктор философских наук, профессор; Одинцов, доктор исторических наук, профессор.
(c) Издательство РАГС, 1998. (c) Кафедра религиоведения РАГС, 1998

1 Принимая истины православного вероучения (никео-цареградский Символ веры), основанные на Библии, апостольскую традицию и определения семи Вселенских соборов (IV—VIII вв.), Церковь дополняет их Откровениями Божией Матери, совершавшимися, как свидетельствуют ее последователи, в течение XX в. в различных точках мира. В связи с этим особый раздел в богословской системе Церкви составляет мариология.

2 В своем учении и практике Церковь стремится возрождать традицию живой веры и деятельного подвижничества, идущую от Нила Сорского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского. Особое место в сонме почитаемых святых занимают император Николай II и императрица Александра Федоровна. В то же время Церковь остро критически относится к «стяжательской» традиции церковной жизни, основанной Иосифом Волоцким.

3 В Церкви совершаются все семь православных таинств. Богослужение строится на основе литургии Иоанна Златоуста, с включением элементов «пластической молитвы» (молитвенные состояния, передающиеся в жестах и движениях), торжественных процессий, крестных ходов. Язык богослужения — русский, используется музыкальное сопровождение.

4 По свидетельству представителей Церкви, она происходит из недр Истинно православной церкви (катакомбной) и легализовалась в начале 1990-х гг. В июне 1992 г. Управлением юстиции Москвы была зарегистрирована ее первая община с наименованием «Церковь Божией Матери Преображающейся». В феврале 1997 г. Министерством юстиции РФ зарегистрировано централизованное религиозное объединение Православная церковь Божией Матери «Державная».

5 На январь 1999 г. в Российской Федерации зарегистрировано 18 общин, в том числе в Ленинградской и Тверской областях, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Северодвинске и др. В настоящее время последователи Церкви проживают более чем в двухстах населенных пунктах СНГ. Фиксированного членства Церковь не имеет. Количество духовенства достигает ста человек, среди них семь епископов. Регулярно проводятся всероссийские соборы, на которых присутствуют до 3,5 тыс. человек более чем из 85 городов России и государств СНГ.

6 Административным органом Церкви является Духовное управление (Собор епископов), располагающееся в Москве. В настоящее время Духовное управление возглавляет архиепископ Иоанн (Береславский Вениамин Яковлевич). Он родился в 1946 г., в 1970 г. окончил Государственный институт иностранных языков им. М.Тореза. Обратившись в веру, в 1985 г. он сблизился с подвижниками катакомбной Церкви и в этом же году в катакомбном монастыре Краснодарского края Синодом ИПЦ был пострижен в монахи и рукоположен в сан священника. В 1990 г. по благословению главы Украинской автокефальной православной церкви митрополита Иоанна (Бондарчука) архимандрит Иоанн хиротонисан в сан епископа в московском катакомбном храме. По утверждению последователей Церкви, митрополит Геннадий (Секач) (ум. в 1985 г.), возглавлявший ветвь катакомбной Церкви, и затем его преемник митрополит Феодосии (Гуменников) благословили архиепископа Иоанна (Береславского) и ряд священников на свидетельство от лица катакомбной Церкви и регистрацию общин Церкви.

7 Основным условием возрождения России последователи Церкви считают воплощение евангельского принципа любви к ближнему во всех сферах жизнедеятельности: семейном быту и воспитании детей, политике и экономике, культуре и международных отношениях.

8 Священнослужители — благовестники Церкви посещают с благотворительными целями, а также для совершения обрядов больницы, детские интернаты, тюрьмы, дома престарелых. С 1991 г. действует благотворительный фонд «Богородичный центр», в 1993 г. принявший наименование «Новая Святая Русь».

9 Церковь имеет несколько монашеских обителей. В московской общине — женская (12 чел.) и мужская (до 15 чел.) обители. Обет монашества дается как временно, на определенный срок (1-3 года), так и постоянно.

10 Издательство «Новая Святая Русь» за семь лет своей деятельности выпустило более 150 наименований книг. С марта 1992 г. издавалась газета «Рыцарь веры», №1-24 (тираж 10-80 тыс.). С лета 1995 по сентябрь 1997 г. газета выходила под новым названием — «Милосердие Богородицы»,№1-8 (тираж 10-30тыс.). Издавался также журнал «Оазис мира» (с марта 1995 по июль 1996 г., №1-16, тираж 1-5 тыс. экз.).

11 Исходя из принципа единства в многообразии, Церковь выступает за диалог христианских церквей и нехристианских религий. В мае 1992 г. Церковь принята в качестве полноправного члена в Международный совет общинных церквей, являющийся членом Всемирного совета церквей при ООН.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта