О Богородичном движении в России (истоки)

Содержание:

Некоторые вопросы изучения истоков

За последние два десятилетия духовная ситуация России претерпела большие изменения. Прежде всего произошел отход от навязываемой обществом моно идеологии и наступил мировоззренческий и духовный плюрализм . С социальной стороны эти изменения стали следствием экономических и социально-политических перемен.

1 Вместе с этим во второй половине 80-х гг. в России начинаются большие изменения в религиозной ситуации. Они связаны с началом формирования новых отношений государства к религии и церкви. Вследствие этих изменений свобода совести, в частности вероисповедные свободы, стали не только декларироваться, но и гарантироваться. Новое отношение государства к религии нашло отражение в нормативно-правовых актах: в Основном законе и в специальных законах о свободе совести.

к содержанию ↑

В условиях вероисповедных свобод

2 В условиях вероисповедных свобод начинается возрождение традиционных конфессий в России, появляются новые религиозные движения и культы.  Современными отечественными религиоведами названные процессы в духовной жизни России получают понятие «реформация» . Наконец, в 20-30-е гг. Россия пережила сильные потрясения в религиозной жизни после 1917 г. Последствия этих потрясений до сих пор ощутимы. Именно тогда в недрах религиозной жизни возникают катакомбные общины, истоки которых уходят в период античного христианства. Некоторые общины стали иметь общее название- Истинно-Православная церковь (ИПЦ). Эти формирования стали ветвями Русского православия при этом, естественно, они оставались ветвями дореволюционной Российской православной кафолической восточной церкви (прежнее название современной Русской православной церкви). К настоящему времени Истинно-Православная церковь, формирования которой не признают руководство Московской патриархии, имеет несколько своих ветвей или юрисдикцией. Одни из них продолжают находиться в катакомбах, вторые вышли из них и получили регистрацию в органах юстиции, а третьи были сформированы в новой религиозной ситуации, но ведут своё преемство от ИПЦ. К последним относится «Богородичная ветвь» которую представляет Православная Церковь Божией Матери Державная (ПЦБМД).

3 Данное исследование можно считать в качестве продолжения прежних публикаций автора с середины 90-х гг. и в то же время как представление опыта и некоторых предварительных итогов изучения современной богородичной ветви. От того времени прошло несколько лет. За эти годы в Церкви продолжался период её становления и формирования. Высказанные прежде авторские положения и сделанные выводы в статье отчасти пересмотрены.

4 Что касается других публикаций об этой Церкви, то их следует разделить на две части. В первую входят публикации антикультового, антисектантского характера, которые не отличаются глубиной и серьезностью исследования. Они подготовлены на основе тех или иных идеологем . Во вторую входят религиоведческие работы. Однако большая их часть представлена в кратком виде в справочных изданиях. Но есть и одно диссертационное исследование, посвященное Православной Церкви Божией Матери Державная (так же подготовленная в сер. 90-х гг.). Чаще всего эти работы претендуют на некую объективность и на научность, хотя до сих пор допускаются ошибки фактического характера и не совсем адекватные оценки.

к содержанию ↑

Круг источников

5 Со второй половины 90-х гг. XX века и с начала XХI расширился круг источников. Во-первых, автор исследует публикации, выпущенные издательством «Богородичный центр» и издательством «Новая Святая Русь». Число этих публикаций (в основном книг и брошюр) уже более 340. Имеет церковь и свои сайты в интернете, как и другие представители всемирного христианского марианского (богородичного) движения.

6 Во-вторых, статьи в периодических изданиях церкви: «Рыцарь веры», «Оазис мира», «Вестник Богоцивилизации», «Мария с нами». В 2003 году вышел первый номер нового периодического издания «Миссия Марии. Журнал Вселенской марианской духовности». В-третьих, это беседы автора с представителями Церкви и с её духовным лидером архиепископом Иоанном (Береславским), священноцерковнослужителями, монашествующими и мирянами. В-четвёртых, это полевые наблюдения, сделанные во время посещения Соборов церкви (прошло 23 Богородичных собора), литургий и конференций, а также нескольких обителей, храмов и одного из так называемых светлых поселений.

00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта