Белый Свет России

1 И рассвирепел дракон на Жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени Её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа… И дано ему было вести войну со святыми и победить их… Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем. Здесь терпение и вера святых. …Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. (Откр. 12.17; 13.7,10; 19.9)

Живой, святой и сокровенной Памяти наших истинных ближних, святых отцов и матерей, живущих в наших сердцах, посвящается.

2 (Из кн.: “Вселенная света” архиеп. Иоанн, изд. “Новая Святая Русь”, М., 1993г.)

3 Перед духовным взором встают святые российские — те, кто перед смертью благословлял Святую Русь, кто умирал за Божию Матерь и с последним вздохом как святое кредо восклицал: ”Отдаю жизнь за Русь Святую, за Пречистую Деву Марию!” — итог всей жизни, последнее свидетельство, запечатляющее душу в вечности.

4 Сколько полегло их на поле брани безвестных святых воинов с запекшейся слезою в сердце, с серебряными ладанками, втесненными в грудь, с крестами, как бы вмятыми в уже преображенную окровавленную плоть. На земле их предали поруганию и позору. Но Отец вселюбящий воскрешает их в памяти духовной. И предстают пред взором детей своих, и радуются, что живы в светлой литургической памяти потомков — сквозь время, не имеющее власти над правдой и любовью Божией. Воскрешенные, они отныне будут жить в веках. Святые их могилы восхищены к небесам. (Стр. 72-73)

5 Литургическая память — таинство, совершающееся в невидимом мире. Поминание имени усопших на Богослужении воскрешает образы забытых святых, и они чередою проходят пред мысленным взором. Их помнят благодарные потомки, пред ними склоняется человечество верных сынов. Не сыны дьявола, не слуги Красного Дракона остались в памяти детей, но те, кто умирал за Русь Святую, — они вечны и незабвенны. И чем больше сатана пытался стереть всякий след о них в памяти потомков, тем сильнее молитвенная помощь святых новомучеников, и трепетнее возносимые о них молитвы “Вечный помин…” — великий Парастас, святая панихида по всей земле. Молитва об усопших — воскрешение на Суд милости и милосердия, на праздник утешения, Солнечную Пасху воздаяния и вечной радости тех, кто отдал жизнь свою за Русь Святую. Изрешеченные пулями красного “максима”, они умирали в Свете, озаренные в последний миг жизни сиянием Жены Облеченной в Солнце. И, умирая, успевали произнести слова, эхом откликавшиеся в мире вечном — последнее сокровенное свидетельство умиравшего за Святую Русь, за Божию Матерь — Мать Новой Святой Руси… (Стр. 73)

6 Все, кто пал в бою за Русь Святую — её патриархи и архиереи Соловецкие, генералы, офицеры и солдаты, матери и жены-мироносицы — сегодня воскрешаются памятью духовной. Господи, помяни всех, проливших кровь свою за Святую Русь и Богородицу Деву Марию.

7 И опять звучит великое набатное: “Вечный помин!..” И вторят с небес рати ангельские: “Святой покой, и радость неизбывная!..”

8 Воскрешение усопших в Литургической Памяти Церкви — Лестница, виденная патриархом Иаковом, по которой сходили и восходили ангелы. Души поминаемых и воскрешаемых литургически — сходят в мир, преселяются, сопребывают в живых. Вместе с нами они будут строить Русь Святую. Они исцелят раны и вернут недостающую, где-то в сыпучих песках, в ледяных каменоломнях спящую часть души, украденную лукавым, — благодатию и полнотой даров Духа Святого.

9 Литургически воскрешенные невидимо пребудут с нами и вместе с ангелами будут охранять нас. Жизнь свою отдавшие за Русь Святую со слезами на глазах воскреснут и вместе с нами будут строить новую светлую цивилизацию… Им, положившим жизнь во основание Святой Руси, чьими крестами, скорбями и жертвами она исходатайствована, будет дано право первыми воскреснуть из мертвых. (Стр. 73)

10 Преображение Святой Руси началось с Голгофы 1917-го: проскомидии Крови и Слез Спасителя… И сходят новомученики в образе воинов Илии и Эноха, ратей горних…

11 Соловки и лагеря ГУЛАГа предначертали домостроительство Святой Руси. Господь во время Крестных мук обратил Свой взор на Восток, ибо оттуда изойдет Свет.

12 Соловецкая Голгофа не первая в России. Сколько таких тайных оазисов со святыми слезами Божией Матери просияло на Руси, не прославленных. Безвестными миссионерами Приснодевы умирали солдаты с пробитой пулей ладанкой на груди… Лики забытых, не отпетых мучеников проступают на скрижалях Неба. Над светлым алтарём духовный ковчег с именами-лицами, именами-душами. В час поминовения усопших колеблются воздухи и открываются забытые святые…

13 Мы помним тех, чьей скорбью живимся. Мы не знаем их могил, но приносим розы благодарственной молитвы к невидимым небесным алтарям, где почиют их святые души. Святые Новомученики Российские! Небо открыло нам ваши кресты, ваши молитвы о России будущего, ваши светлые венцы. Благодарим вас, помним, славим!.. Царица Небесная является во Славе перед вторым пришествием Спасителя и открывает Собор Своих таинников. В прошлое уходят темные страницы. Начертана новая Россия, держава будущего. И в основании её — святая Мученица-Русь, какой провидела Пречистая страну Своего удела, какой знала её еще с поры Крещения, в стольном Киеве Антония и Феодосия Печерских, в скитах Нила Сорского и монастырях Паисия Величковского… (Стр. 80)

14 В прошлое уходит Русь разобщённая, институциональная; государство канонов, ритуалов, догматов. рабских бюрократических офисов, синодов, номенклатур… Стираются условности, исчезают руины осуждения. Запечатывается навеки мир греха, и открываются иные перспективы. Новая жизнь на новых землях: святая, светлая, вечная цивилизация!..

15 И ум человеческий пока ещё не в состоянии представить того, что произойдёт. Благословенная Христом, провиденная старцами, выстраданная новомучениками воскреснет Новая Святая Русь — надежда человечества!” (Стр. 81)

60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта