Слово Божией Матери (15 сентября 1998 г.)


Содержание:

1 В России Божия Матерь говорит из глубин российской веры, из далёкого прошлого в грядущий век. А в странах Запада говорит на основании Западной Церкви. И это тайна.

Я кричу, но Меня не слышат. Мир в бедственном состоянии.

Литургия – Моя песнь Господу

2 О литургии вышнего Иерусалима

3 Литургия – Моя песнь Господу. Антифоны и блаженства, ‘Благослови, душа моя…’ и ‘Мир всем!.. ’, ‘Иже херувимы…’ и ‘О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…

4 Миро из алавастрового сосуда изливается преизобильно, драгоценное нардовое масло. Мария по Моему благословению помазала им к погребению Спасителя. Изливается на внемлющих.

5 Литургия в храме вышла за пределы храма. Господь в священнике говорит для овец Своего двора, но у Него много и других дворов. ‘За вас и за многих других’, – говорит Он, поднимая Чашу Крови Своей Нового Завета.

6 Когда Я слышу литургию в православном храме, в вашей церкви, в католическом соборе, Я сопоставляю её с той, которой внемлю в вечности, и нахожу много общего, хотя мир вышний – мир иной.

7 Дитя Моё, отверзи слух свой и вонми литургисующим гармониям из Царствия. Ты слышишь литургию вышнего Иерусалима. Непрестанные ангельские хоры воспевают Славу Вышнему, и песнь благодарения разносится в нескончаемых воздухах. Этой литургии нет предела и пространства. Она звучит в ином, пакибытийном, иномирном времени. Ей нет ни начала, ни конца, хотя она имеет основание и завершение. Господь и Матерь Божия – совместно утверждаемый Престол, Чертог Невесты и Её Жених, сходящий в Славе. Благоуханные субботние палаты. Молитвенники в белых одеждах среди райских садов. Приобщись, чадо. Ещё вонми, чтобы навсегда запечатлеть Наш дивный пренебесный строй молитвы. Пусть станет он твоим вожделенным идеалом, а вслед за тобой образцом и совершенством для других, дерзающих о православной литургии третьего тысячелетия.

8 Дитя Моё, лучшее, что есть и было от Византии Иоанна Златоустого и Василия Великого, от Рима и Константинополя, от Киева и Москвы, заключено в этой сиятельной сокровищнице, но кроме этих, уже открытых вам жемчужин, есть множество драгоценных россыпей.

9 Блаженства звучат нескончаемо долго и неизъяснимо высоко. Отсюда черпают богодухновенные витии, богоносные отцы, медоустые затворники, многоскорбные пророки, регенты и композиторы, священники и старцы. Зазвучала ‘Аллилуйя’ на тысячи тонов. Множество птиц небесных с дивными оперениями в тончайших хорах окружили престол Господа, разнося свет ‘Аллилуйи’ во все миры.

10 Пресуществление. Слова Спасителя сопровождаются благословением Небесного Отца. Золотой Крест величиной с полнеба входит в чашу, и Солнце опускается на дискос со святым хлебом. Перед жертвою любви Спасителя благоговеют чины ангельские и хоры, святые всех церквей. Херувимы возвеща­ют богомыслие о тайне Евхаристии. На небесах её понимание несравнимо выше человечес­кого – недосягаемо высоко и мудро.

11 На литургии непременен момент сотворения мира и его преображения, превечный строй Архитектона. Литургия безгранична, надпространственна, относима ко всему без исключения творению Божию и воспринимаема им. Ей внемлют ангелы на ярусах небесных, её слышат усопшие воздушных и подземных сфер, тончайшими лучами солнечными касается она птиц небесных и вод морских, проникает в пучины, созидает престол на водах и звучит на облаках. Ей внемлют духи и преклоняют главы все.

12 Адам был поставлен царём над всем творением Божиим, и Новый Адам совер­шает литургию для Своего творения. Это наивысший творческий акт Зиждителя и Пантократора, величайшее повеление Бога Отца, утверждение Его Славы.

13 Литургия требует высокого подхода и духовной подготовки, помимо традиционно читаемых к причастию молитв и евхаристического богословия, предельно скудного, увы. О Евхаристии сказано так мало, что причастники остаются глухи и слепы, и причастие засчитывается им как бы ни во что (о суде и осуждении нет речи). Каково страдание Господа, если ценою Крестной Смерти подаваемые Плоть и Кровь обращаются в ничто, уходят, как вода в песок, не принося никаких плодов! Вострепещите от этой высшей тайны – Евхаристии! Её величие далеко не исчер­пывается познанием грехов и глубоким в них раскаянием.

14 Литургия – утро Дня Господня и полуночный ход невест с возжжёнными свечами. Подготовка к литургии начинается с часа крещения и обращения в веру и завершается уже в вечности, по принятии души в удел, определённый ей.

15 Дитя Моё, если бы Я могла показать (показывает), какие литургии служит Мой богодухновенный архиепископ Иоанн Златоуст, или бесстрашный воин Церкви Христо­вой Василий Великий, или Григорий Двоеслов, ты премного удивился бы.

Из этих литургий, составленных ими в земные дни по благословению Господа Духом Святым и поныне совершающихся в храмах, как бы выплеснулось великое море.

Пресвятая Дева показала Иоанна Златоуста коленопреклонённого перед алтарём, и зазвучали неизъяснимой красоты ангельские хоры, составленные на основании традиционной литургии Златоуста.

16 Истинно великолепен возглас ‘Благословенно Царство…’ и предшествующий ему ‘Благослови, Владыко…’. Небо открыто. Вышнее литургисание. Прекрасно и начало великой ектеньи: ‘О мире свышнем…’ С этим возгласом священника сходит мир вечный из Царствия. Мир неизреченного упокоения. Мир со святыми. Мир, составляющий жизнь истинную, вечную. В этом свышнем мире и совершается самая прекрасная музыка человечества – Златоустова литургия, и мир этот сходит в осенении Святого Духа на церкви, соединяя их в один всесовершенный мирный Храм.

17 Одних прошений на великой ектенье в наших небесных свитках согласно промыслительному усмотрению тысяча пять, дитя Моё, – по числу праздников, дней, престолов на земле. Антифоны откликаются на разных иерархиях. Херувимы переговариваются с начальствами, ангелы мира с вестниками Евхаристии. Сослужебные чины вступают в литургическое общение со святыми, внемлющими им, и Поднебесная склоняется в трепетном ожидании прихода Самого Господа.

18 Антифонные хоры творите ещё и ещё, при открытом небе. В открытом небе ангельская песнь. Есть антифон для преподобного Серафима, для любимого вами покровителя церкви Иннокентия из Балты. Прекрасен антифон для царской четы мучеников Николая и Александры.

19 Во время ‘Заступи, спаси, помилуй…’ и ‘Пресвятую, Пречистую…’ совершается ход чудотворных икон и проступает невиданное число ликов Пресвятой Девы в явлениях Её Покрова по всему миру на протяжении всей истории христианства. Пресвятая Дева прославляется как Матерь Спасителя, Царица Евхаристии, Матерь Всевышнего и Матерь Человеческая.

20 Блаженства, – как они отличаются от принятых на литургии! Нагорная проповедь предваряла путь в Царствие, указывала, как его достичь. На небесах перечисляются и творятся блаженства уже в вечности. Их неисчислимо много. Сослужебные литургические чины приносят свитки из различных сфер, и участники небесной литургии не поют только, но переживают блаженства небожителей, удостоенные их как воздаяния от Господа за их труды и скорби. Блаженства звучат по земному времяисчислению часами. Каждая из частей небесной литургии длится долго-долго, истинно ‘ещё и ещё ’ и нескончаемо.

21 Завершение предполагает умаление и переход в иное состояние литургисания. Блаженства не уходят, равно как и благословения и антифоны. Однажды явленные, они пребывают в богомысленном пространстве храма. Понятие последовательности в Нашей литургии условно.

22 Чтение Евангелия отражает небесный порядок беседы Бога Слова с небесными чинами и святыми. Спаситель, восседая на облачных престолах, разъясняет великие тайны, обращается к Своим слугам, благословляет мир Крестом, после чего начинается Совет Пресвятой Троицы о тайнах Промысла Божия, и на этом литургическом Совете определяются судьбы данного дня, решаются уделы держав и городов, церквей и личностей.

23 В каком блаженном трепетании склоняемся Мы, внимая слову Господа. Прежде Спаситель просит Моего благословения, ибо только через Моё Сердце можно слышать этот дивный голос, звучащий из вышеоблачных высот премирных; голос пренебесный, царственно возвещающий Нам истины высокие. Затем Спаситель просит Меня воссесть с Ним рядом как Царицу, как Матерь Божию Премудрость, и Его голос звучит, проходя через Моё Сердце к внемлющим. Описывать вам содержание божественных бесед нет нужды. В свой час те, кого Мы воспримем в Царство, удостоятся слышания их.

24 То, что в земном церковно-литургическом порядке именуется ‘сугубое прошение’, ‘малая ектенья’ и пр., составляет молитвы предстоящих о спасении мира. И этих малых ектений также великое множество. Каждая иерархия ангельская воспевает свою песнь. Каждый из святых предстательствует о своей церкви. Из солнечного кладезя прошений упоминаются лишь несколько на данный день и час. Предоставьте Премудрости Божией разуметь пути ваши и знать, о чём просить, – об устроении судеб и уделов.

25 Господь внемлет частным прошениям и милостиво откликается на них (о конкретных душах).

26 Молитва о живых представляет великую скорбь: Гефсиманский мрак. Земной, воинствующей церкви открыто Небо, а небесной, торжествующей на этой части литургии открывается земля со множеством отравленных паров над городами и селениями, с криком несчастных затравленных душ, с адскими проклятиями томящихся в подземных сферах. Но небожители не теряют мира, хотя их сердца обливаются слезами о несчастных своих малых братьях, как они именуют церковь земную.

27 Молитва о живых начинается с прошений о патриархах, священниках, благоговейно молящихся в храмах, о пребывающих в затворе, в катакомбах, в заключении и в больницах, тюрьмах; о нуждающихся в милости Божией и покрове. И завершается прошением об обращении грешников земли, при котором открывается завеса во Святая Святых, Престол страждущего Агнца Христа, и святые ангелы склоняют пред Ним главы свои.

28 Молитва об усопших также восходит к Превечному Совету Троицы. И ангел с золотой кадильницей в руках воскаждает над неупокоенными, неся им мир, утешение и надежду. Есть адские сферы, закрытые для литургии, где томятся души, хулящие и ненавидящие Бога. Молитвенные прошения об усопших касаются лишь грешников и исключены для проклятых, – о них молятся в иных мирах.

29 Молитва об обращении грешников земли и нехристиан к Престолу Бо­жию предваряется возгласом: ‘Святая святых’ и ’Се Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира’.

30 Вынос Чаши. Дитя Моё, могу ли Я описать тебе величие этого хода! Представь, несколько десятков царской, неописуемой красоты серебряных сосудов с вкраплённым в них жемчугом. За ангельским шествием священников следуют священные сосуды Царства. Благоговение достигает степени, которой не может вынести ни одна земная душа без предварительного посвящения в огнен­ный Свет.

31 Величественный выход Спасителя и Его ‘Это Кровь Моя… Примите и вкусите…’ – объяснение евхаристической Жертвы. Потоки и реки горячей благодатной Крови Божией текут от рук Спасителя во все миры. Передать велелепие и красоту пресуществления на небесах невозможно никакими словами, духовное приобщение совершается через мистическое зрение. Дальнейшее составляет трепет и смущение ангелов. Жертва Господня столь величественна, что возносится молитва к Престолу Бога Отца о её благословении и принесении в мир.

32 Ангельские чины безмерно скорбят от того, что Святые Дары имеют столь малое действие, между тем это величайший великих дар человечеству, объясняющий тайны Божии о спасении Адама и увенчивающий Бога и Его Творение.

33 Сопоставляя греховную тьму причастников на земле и евхаристический Свет на горних престолах, небожители с возмущением восклицают: ‘Доколе?! Зачем Ты ещё и ещё приносишь Себя в жертву, Господи?’ И Спаситель являет Свою любовь. Потоки Его пренебесных щедрот и милостей источаются из Его сладчайшего Сердца, и никто не может устоять перед этим излиянием Любви, величая её как совершенную Премудрость Бо­жию. И участники на Нашей литургии благословляют евхаристическую Жертву Христа.

34 Причастие духовно, воспринимается как манна, проницающая весь состав причастников. В Тело Христово облекаются они, и Лик Спасителя проступает в них, и раздаётся особое евхаристическое благоухание, никак не передаваемое на земле, которое напоминает разве что запах миро, сей преблагоуханной розы Царствия.

35 Как благоухал Крест, дитя Моё! Как благоухала Плоть Спасителя, снятого с Креста! Сколь ничтожными казались Мне благовония дорогих бальзамических масел, принесённых Никодимом для умащения Тела Спасителя!

36 Дитя Моё, после смерти Спасителя от Креста исходили волны пренебесного благоухания. Иерусалим был полон этих таинственных запахов, никогда не бывших на земле. Фарисеи пришли от Креста в ужас, понимая, что они сделали и какой грех совершили. Усопшие, восстав из гробов, усовещали жителей Иерусалима. Это был запах пренебесной литургии – той единственно живой, неповторимой и всегда повторяющейся.
Дитя Моё, какое утешение испытывала Я после крестных страданий, когда волны благоухания источались от Креста. Ими Бог как бы оживлял Меня, приводил в чувство. Я убеждала Себя, что должна жить на земле, страдать и терпеть ради Него.

37 После причастия литургическим светом осеняется горница, и в трепетной восхищенности Премудростью Божией возносится дивная песнь благодарения. Звучат длинные ‘Аллилуйи’, откликающиеся в разных мирах. И после первосвященнического ‘Мир вам’, понимаемого как схождение вышнего мира на участников богослужения, совершается последняя молитва. Господь, истинный Бог и Царь ваш, благословляет миром Своим чины ангельские, небожителей и всех причастников Славы Его: ‘Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь’, – после чего участники литургии покидают горницу и возвращаются к своим делам.

Пресвятая Дева показала моему сердцу богомысленный свет и литургическую высоту, в которой совершается самое важное богослужение Царства. Ангелы и небожители переживают происходящее на такой высоте, взойти на которую мы можем только тщиться.

закладка | к содержанию ↑

О прославлении старицы Евфросинии

38 Матушка ваша Евфросиния видела, как могла. Её мало кто понимал. Её чувствительность была сверхъестественна и ей был открыт духовный мир. И ‘работали’, и ‘замки ставили’, и ‘порчу наводили’, и ‘магию употребляли’. Матушке вашей Евфросинии великий венец за победу над колдунами Лавры, которая сегодня проваливается в пропасть из-за того, что нет ни одного крепкого духом, способного вести брань с колдунами. А сатана приводит их в Почаев со всех концов земли.

39 Священники, вместо того, чтобы стоять в истине, в огненном столпе литургической дневной и созерцательной ночной молитвы, предаются земным делам и теряют благодать. Ангелы плачут по старице. И уже были странники, что, придя на поклонение Моей святыне, спрашивали: ‘А где та старица маленькая слезоточивая?’ Неуютно, скудно стало в Лавре без неё.

40 Прославление мироточивыми мощами означает благословение Божие над подвижником. Бог благословил её откровениями и дарами. А в грехах своих Евфросиньюшка каялась так, что в посмертном состоянии потребовалась лишь краткая исповедь для покрытия их. Совесть её сияла девственною чистотой, незапятнанная ничем, что для нас важнее всего.

41 Да, и ‘замки ставят’ на алтарях, и знаменуются небрежно, пренебрегают молитвой, не знают радости поста и ночной молитвы, оскудела благодать монашеская. Но где же Мои свидетели бесстрашные? Где рыдающие на ночной молитве? Почему ни у одного иеромонаха нет умиленных слёз? Я могла бы задать вам тысячи ‘почему’, но мощи преподобной старицы дадут исчерпывающий ответ. Пройди сорокадневный пост на хлебе и воде с Псалтырью в подмосковной Малаховке среди осевших в ней купцов и колдунов и, умягчившись сердцем, поймёшь, что это значит, какая брань воздвигается против подвигоположника.

42 Матушка ваша так ревновала о совершенной святости, что Господь тотчас без слов, не успела она и уст открыть, простил ей, о чём слезно Его просила на исповеди. Пройди сорокадневный пост, и поймёшь, какая возникает брань, чтобы простить наставницу свою.

43 Прославление старицы есть знак того, что путь её истинен. Бог благословляет этот образ веры. Её дух признан библейским и евангельским, её место положено в лоне авраамовом с патриархами, царями, судьями, пророками, юродивыми и блаженными.

44 Её земное одиночество и слёзы венчались радостным общением, и сегодня старица послана к вам принять в наследство тысячи желающих наставиться на святой путь: жить в трепетной вере, ненавидя грех. Жить и блаженствовать, жить в Царствии, как она одна могла в годы гонений на веру от красного дракона.

45 Чадо Моё, как любит тебя старица! Когда она просила о тебе, склоняла кроткую головочку свою и плакала, не в силах произнести и слова, слезами захлебывалась от любви – так она любит тебя! Прославляй­те это старческое материнское прободенное сердце.

46 Матушка ваша и поныне горит огнём вселенского благовестия. Ей хочется обратить и этого, и того. И нет ни одного человека в мире, самого больного и запущенного, опустившегося и безнадёжного, которого она не могла бы вытащить из пропасти и вымолить. Вы будьте её духа.

47 Её попечению Я отдаю не только церковь, но и Российскую державу. Ангелы суда высочайшим образом оценили блистательную чистоту её веры и сердца. В России за последние десятилетия не было ни одного подвижника столь бескомпромиссного и праведного, бесстрашного и нежного. Я видела, приняла в Свое Лоно и простила многих священников и старцев, но ни у одного не было столь незапятнанного сердца, как у Евфросинии, потому ей положен золотой венец.

48 Чадо, ничего не бойся. Покров матушки оградит тебя от непосильных искушений и стрел. Дьявол потеряет власть терзать церковь. Малый её престол, воздвигнутый в воздухах церкви, запретит ‘работать’ колдунам и привлечёт свежие силы в церковную святыню, столь дорогую Мне.

49 Скажи священникам, матушкам чтобы взывали к ней, как к живой наставнице; чтобы молитвы к ней предваряли прошения к другим святым.

50 Это всё, что Я могла для вас сделать (Пресвятая Дева произвела особый жест), – послать старицу Мою сладчайшую на помощь церкви. Истинного духа православные примут её образ веры, а кто восстанет, обличится как тайный враг и искуситель.

51 Будет остаток Израиля крепок и святыня Святой Руси необорима. 70 священников вокруг солнечного алтаря с воздетыми руками составят силу, которая освободит мир от антихристовой прелести дьявола и утвердит тысячелетие славы. Так говорит Дева Апокалипсиса, Торжество святых на небесах, ваша державная Мать, Владычица и Госпожа.

Царь Николай с улыбкой просит через старицу Евфросинию передать свои благословения церкви.

52 Имейте среди своих покровителей, имена которых призываете на молитве, святителя Николая-чудотворца, архиепископа Мирликийского, – от него на церковь изольется множество щедрот, даров и милостей.

53 Святитель Николай всегда покровительствовал гонимым и оклеветанным. Святой оказывал помощь нуждающимся и чудотворил тайно. Церковь без его молитв скудна дарами.

54 Украшайте домашний иконостас образами Богоматери, дивными иконами Премудрости, Николая-чудотворца.

Пресвятая Дева благословила написать новый его образ, близкий к традиционному.

55 Никаких гонений, – улыбнулась Царица Небесная, – а скорбей ровно столько, сколько нужно для блаженства. Радуйся! И не переставай каяться в грехах, чтобы не отступила благодать. Помни о любви, но не теряй трезвенного образа себя. Усвой двоякий взгляд на человека: очами милосердной матери, любящей его безмерно и покрывающей от ран, и строгий взгляд Небесного Судьи, запрещающий грех и призывающий к раскаянию. Плох односторонний подход. Необходима золотая середина между путём любви и покаяния.

20

Один комментарий - Слово Божией Матери (15 сентября 1998 г.)

  1. Добрый день! Обязательно напишите икону Николая Мир ликийского. Наталья

        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта