Интеллигенция о книгах о.Иоанна ч.1

1 Поэзия блаженного Иоанна охватывает широкие горизонты современного мира, религиозное, и не только христианское предание, проблемы и многие детали нашей цивилизации (и российской, и всемирной), соединяет духовную революцию с отзывом одаренной души. Перед нами поэтический мир всевидящий, всеохватный – Евангелие от Поэта, открывающего новое Небо и новую Землю.

2 Свой дар и судьбу выношенной им истины о.Иоанн вложил в поэтическое Слово, произнес его на современном, пластичном и ясном языке, произнес его сильно и пристрастно, обратил его и к своим последователям, и ко всем, чья душа и дух нуждаются в поэтической речи. Имеющий слух и зрение да услышит и оценит.

Евгений Рейн, русский поэт и прозаик, сценарист


3 Поэтические свитки Иоанна Богомила – послания людям. Изумительные, предельно искренние, порывистые, доверчивые, по-детски чистые, по-настоящему серьезные и мудрые письма ко всем и всему, что есть в мире.

4 Каждое стихотворение – свидетельство откровения, вглядывания в такие глубины, достигать которых способно лишь вдохновенное, озаренное небесным светом слово.

Владимир Алейников, поэт, прозаик, эссеист (Россия)


5 Отец Иоанн в своих философских раздумьях, в своем уникальном апофатическом богословии, в своих стиховых свитках (я воспринимаю его стихотворные книги именно как небесные свитки) – великолепен, всеобъемлющ, непримирим, всепрощающ, парадоксален, спокоен и мудр – тем спокойствием, что парит высоко над всеми самыми высокими горами Земли, Марса, Юпитера, иных, неведомых планет… – нет, нет, это все не то. Какой он? Какова его суть и сущность?
Он – пронзителен.

Елена Крюкова, писатель, поэт (Нижний Новгород, Россия)


6 Трудно отыскать жанр, в котором не работал бы этот удивительный человек. Религиозные проповеди, экзегеза, исторический очерк, актуальная публицистика, философские дневники, сатира, духовные сказки и притчи, оригинальная мистическая поэзия, сравнимая с русской, восточной и мировой духовной классикой, а также теология, афористика, мистерии, книги о явлениях Божией Матери и Христа… Ему доступны высота мудрости учителей дзен-буддизма и суфизма, мистические ветви которого питаются корнями, уходящими в глубокую древность, ко временам Гермеса и Орфея, Сепхиза и Пифагора, библейских и коранических пророков и праведников.

7 Своим особенным интуитивным чувством отец Иоанн восходит к общему источнику их сакрального смысла. Высокая любовь, которой дышат его книги, становится источником и вдохновляющей силой не только для его учеников и иных подвижников, но и для светских авторов музыкальных, поэтических, богословских и других сочинений. Известные деятели литературы и музыкального искусства считают его своим учителем и воплощают его духовные образы в своем творчестве. Ученики Иоанновой школы становятся яркими мыслителями, богословами и мистиками, продолжая развивать это направление духовной мысли.

Марат Иорданов, писатель, публицист, религиовед


8 Блаженный Иоанн непрерывно улавливает вселенские вибрации. Он – человек, обостренно ощущающий единство всего сущего. Но живет он – в нашем мире, среди нас. Поэтому в его поэзии, помимо тончайших духовных пластов, существует и пласт реальности, яви, который тоже требует выражения в слове. И эти житейские, вроде бы обыденные слова, пронизанные токами ясновидения, обретают небывалую мощь.

9 В нем словно сфокусировано земное бытие. Он единственный взял на себя ответственность и смелость – говорить за всех землян, разговаривать с людьми доверительно и открыто. Человек, сквозь сердце которого ежесекундно проходят все токи окружающей его яви, все отзвуки земной дисгармонии и все мелодии гармонии небесной.

Владимир Алейников, поэт, прозаик, эссеист (Россия)


10 Блаженный Иоанн обладает драгоценным даром. Я называю этот дар ‘чувством Бога’. Оно, как я полагаю, безгранично для тех, кто им обладает, ибо открывает обладателям этого чувства мистические глубины бытия. Причем открывает их в божественной простоте, для постижения которой совсем не обязателен набор знаний, называемых эрудицией.

11 Чувство Бога превыше интеллекта. Он познается сердцем, способным на любовь и жертву. Способность же эта есть дар Премудрости.

Зоя Крахмальникова (1929-2008), писатель, публицист, правозащитница


12 Книги блаженного Иоанна расходятся не только в пределах Отечества, но и по всему миру. Голос его – слышат многие люди. Духовные нити протянуты от его творений к человеческим сердцам.

13 Мыслитель и духовидец, страстей людских очевидец, песнопевец и прозорливец, избранник, воитель, счастливец – вопреки несчастьям и бедам, к новым идущий победам, вечности друг седой, днесь – под своей звездой, ясным служеньем горд и в убежденьях твёрд, наш современник, вдруг зримый создавший круг, для тех, кому слышен – зов, для идущих на этот зов, как на свет маяка в ночи, отец Иоанн свой мир открывает искренне – людям.

Владимир Алейников, поэт, прозаик, эссеист (Россия)


14 Путь Христа – единственный путь, на котором возможен желанный-мечтаемый теосис древних: обожение. Когда человек так любит Бога, что проникает в его суть и становится им. И когда Бог так возлюбляет человека, что становится с ним одно целое. Таким рожден на земле отец Иоанн блаженный – наш с вами современник, сомгновенник, сорадователь. Наш с вами молитвенник и обоживатель.

Елена Крюкова, писатель, поэт (Нижний Новгород, Россия)


15 Книги Иоанна Богомила многозвучны и многоцветны. О чем бы он ни писал, во всем исповедует гармонию, все согревает внутренним теплом и окрыляет высокой духовностью. Великий помазанник умеет освятить обыденное, привычное, увидеть мир глазами самого Творца. Каждое слово овеяно искренним, неподдельным и безмерным чувством любви.

16 Любовь и доброта – два крыла в высоком небе духовности о.Иоанна. В какие бы вышние сферы ни проникал дух, каких вселенских глубин ни достигал, автор не отгораживается от насущных проблем бытия. Всегда на стороне человека, проникнут его проблемами и болями, скорбями и тревогами. Далекий от любой догмы, призывает быть таким же своего читателя, смело и бесстрашно мыслить, думать и искать, а главное не терять духовной связи с Добрым Небесным Отцом.

Петро Сорока, писатель, член Международного ПЕН-клуба


17 В чем бы ни выражалось служение Иоанна Богомила (молитва, беседа, поэзия, музыка или даже вселенская литургия), в нем так или иначе всегда найдет место дневниковая интонация сокровенно-доверительного диалога. Его дневники отличает афористическая крылатость, блистательная стройность мысли и в то же время неисчерпаемая глубина.

18 Голос блаженного Иоанна, сердечный и задушевный, теплый и нежный, мягкий и целительный, неизменно обращен к провиденциальному собеседнику, адресован каждому в частности и одновременно всем. И на самом его донышке – тихая нотка юродивости и великой скорби. Голос, побеждающий страх смерти, зло и темные силы. Голос великой любви, которой нет ни на земле, ни на небесах.

Петро Сорока, писатель, член Международного ПЕН-клуба

00

Один комментарий - Интеллигенция о книгах о.Иоанна ч.1

  1. Что же нужно сделать для того чтобы о книгах Иоанна Богомила узнало все человечество и приняло весть об Отце и Матери чистой любви? Из книги «На скрижалях духовного сердца»: От внутреннего к внешнему. Внутреннему человеку открыта правда о грехах, а внешний предан миру, слеп и богоненавистен. Внутренний ненавидит себя, ищет всех оправдать, сострадательный всепрощающий и милосердный. Внешний занят лишь одним — вор тайный, оправдывает себя перед лицом ближних, а во внутреннем его накапливается грех и преступная чаша множится час от часу (когда творится внешнее при внутреннем запустении — все вокруг становится мертвым, потому что нет любви. Действие без любви приводит к тому, что вокруг ничего не меняется, смысл действия теряется…)

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Осталось символов: 1000

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта